Александр Чертоганов: «Я на поле доказываю, кто я такой, что знаю и чего стою» | 1news.az | Новости

Александр Чертоганов: «Я на поле доказываю, кто я такой, что знаю и чего стою»

15:00 - 17 / 09 / 2011

Интервью 1news.az с футболистом национальной сборной Азербайджана по футболу, полузащитником футбольного клуба «Габала» Александром Чертогановым.

- По признанию многих женщин, что мужчины любят футбол, а женщины футболистов – что скажешь по этому поводу?

- Футбол - популярный вид спорта, как среди мужчин, так и среди женщин. Кто-то безумно «фанатеет» от игры, кто-то относится спокойно, а есть равнодушные к этому виду спорта. Но то, что это один из самых популярных видов спорта - факт неоспоримый.

- А у тебя есть безумные фанаты или фанатки?

- Всякое бывает. Просят автографы, хотят сфотографироваться, пишут мне в социальных сетях. Но безумного ажиотажа нет. Со всеми футбольными поклонниками и поклонницами отношения у меня нормальные.

- Что для тебя означает футбол?

- Это моя жизнь.

- Можешь назвать футбол своим призванием?

- Да, так как без него мне тяжело себя представить. И я это осознал, когда начал заниматься им профессионально. Окончил спортивную школу, потом поступил в институт. Заметили мою игру, и пошло-поехало.

- Футбол – это физические нагрузки, стрессы, травмы – не хотелось никогда завязать со всем этим?

- Буду откровенен, были и такие моменты. Хотелось завязать, когда что-то не получалось. Даже обида у меня была на футбол. Но все это - профессиональные моменты… Что касается спорта, то им я занимался всегда, и всем советую.

- Одна из издержек профессии футболиста - отсутствие времени на личную жизнь…

- Футбол футболом, но девушки девушками (улыбается).

Но должен согласиться, что футбол отнимает немало времени. Я сосредоточен исключительно на работе, поскольку семьи у меня нет, я не женат. Так что в данный момент футбол для меня на первом месте. А потом все остальное, все, что может интересовать холостяка.

- Ты - завидный жених!

- Да ладно, тебе. Я - завидный жених? Что во мне завидного?! (смеется).

- Какой должна быть девушка Александра Чертоганова?

- Понимающей. Мы должны понимать друг друга, считаю, что это очень важно в отношениях между молодыми людьми. Она должна быть готова к тому, что между нами возможны разногласия по тем или иным вопросам. Но я могу и готов идти на компромиссы, подобного отношения хочу и от девушки.

В то же время, мне трудно визуально представить, какой должна быть моя будущая спутница. Она не обязательно должна быть безумно красивой, но должна быть милой и симпатичной.

- Чем она может покорить тебя?

- Не девушка меня должна покорять, а я ее (улыбается). Девушка должна мне понравиться не только внешне, но и в общении. И ей вовсе не обязательно быть фанаткой футбола. Она может любить его, а может, и нет. Но мне было бы приятно, если бы она интересовалась футболом. Если же она будет далека от всего этого, то мы что-нибудь придумаем, найдем компромисс.

- Предпочитаешь компромиссы?

- По натуре и характеру я очень прямой человек. Всегда говорю то, что думаю, и действую сердцем. В отношениях с любимым человеком я готов уступить, но не всегда. Порой меня спрашивают, женюсь ли я на девушке из Азербайджана или буду искать ее в Украине. Почему бы и нет? Главное, чтобы она была хорошим человеком, и между нами было понимание.

- Самая главная положительная и отрицательная черта твоего характера?

- Положительная – честность. Отрицательная – вспыльчивость.

- Быстро загораешься и также быстро гаснешь?

- Смотря в отношении к кому и чему (улыбается).

- Что может вывести тебя из себя?

- Много чего, таких факторов множество. Но самое главное, что может вывести меня из себя, это неправильные поступки, неправильное поведение. Непонимание меня тоже может вывести из себя. Но я стараюсь гасить вспыльчивость в зародыше, так как она ни к чему хорошему не приводит. Всячески борюсь с этим с помощью силы воли. Порой вспыльчивость - это некрасиво. Да и плохо она на меня влияет...

- Сам воспитал в себе силу воли?

- Она у меня с детства. Это гены и воспитание. Папа у меня человек волевой. И я с детства такой же.

- Ты уже 7-й год в Баку – что в тебе изменила столица Азербайджана?

- Я бы не сказал, что что-то изменилось во мне как в человеке. Каким я был, такой я есть и буду. Да, я столкнулся с разницей культур, но никаких особых проблем у меня не было. В Баку у меня много друзей. И я не делю Украину и Азербайджан на свое и чужое, обе страны мне дороги и любимы. Скучаю по родным, но их я вижу как минимум раз в полгода, посещая Украину.

- Как проходила твоя адаптация в Азербайджане?

- Все проходило нормально, как я и сказал, никаких особых проблем, связанных с адаптацией, не было. В команде меня встретили очень хорошо, познакомился со множеством интересных людей. Если говорить о языковом барьере, то он поначалу конечно имел место. Сейчас же я азербайджанский язык понимаю нормально, хоть и не говорю на нем. В личном плане Азербайджан мне дал многое – хороших друзей и людей, которые рядом со мной. И в профессиональном плане я тут вырос, добился определенных высот, которые меня очень радуют.

- К покорению каких спортивных высот ты стремишься?

- Хочу играть в футбольных турнирах высокого класса. Сегодня я игрок футбольного клуба «Габала». Отличная команда, профессиональный тренер, высокопрофессиональный подход к делу, лучшие условия – все супер!

- Почему азербайджанские футболисты выигрывают не так часто, как хотелось бы?

- Значит, надо играть лучше.

- А причина?

- Думаю в том, что была определенная пауза, когда в футбол толком не играли, и футболу не уделялось должного внимания. Сейчас созданы все условия для профессионального роста футболистов, ситуация меняется в лучшую сторону.

- Когда проигрывает та или иная азербайджанская команда, болельщики готовы растерзать тренера, которого винят во всех бедах и неудачах…

- В поражении все бывают виноваты одинаково. Нельзя приписывать вину только тренерам или только футболистам. Проигрыш – общая вина.

- Шквал критики, который обрушивается на спортсменов после неудач, психологически не давит?

- Критика критике рознь. Порой бывает такая критика, что хочется пойти и поколотить ее «автора». Но я считаю, что надо правильно и грамотно подходить к тем, кто критикует, и кого критикуют. Что же касается того, не давит ли психологически критика после проигрыша, то я порой, бывает, замыкаюсь, ухожу в себя. По жизни я не люблю проигрывать. А в спорте на кон поставлена честь клуба и, конечно же, честь страны. И если проигрываем, то сильно переживаю.

- Я никогда не видел тебя замкнутым, ушедшим в себя…

- Никто не видел, так как в такие моменты я практически не выхожу из дома, проводя время за компьютером. Спасают меня только спорт и тренировки. Спорт меня восстанавливает.

- Вне футбола - ты яркий светский персонаж, посещающий различные мероприятия…

- Я как-то не кичусь тем, что «тусуюсь» и являюсь «медийным персонажем». Это - часть моей жизни, подчеркну, холостяцкой жизни. У нас много семейных футболистов, верующих, которым семейные и религиозные устои не позволяют вести такой образ жизни. Да я и сам не так уж часто посещаю вечеринки. Просто мы с нашими общими друзьями часто пересекаемся в клубах. Да и времени на это практически нет. Впрочем как и сил, так как сейчас у меня очень плотный график тренировок и большие физические нагрузки. Я могу посетить одну вечеринку, но не более. Заядлым тусовщиком и клаббером я себя назвать не могу. Подобным мероприятиям я предпочитаю общение с друзьями, с которыми мне всегда интересно.

- Что для тебя дружба?

- Это святое понятие. Дружба в моей жизни значит многое. Скажу, что в Азербайджане у меня друзей даже больше, чем в Украине.

- Ощущаешь себя звездой?

- Я считаю, что футбольные звезды на чемпионатах мира…

- Но то, что «Александр Чертоганов» - это своего рода футбольный бренд, ты же отрицать не будешь?

- Да, может быть, но я бы так не сказал. Я на поле доказываю, кто я такой, что знаю и чего стою. Медийность, реклама и все из этого вытекающее для меня не важно, важно быть профессионалом своего дела.

- Каждый известный спортсмен, а уж тем более футболист, является примером для своих фанатов и поклонников – что ты хотел бы им сказать?

- Скажу, что спорт - это здорово! Спорт - это одна из основ воспитания здоровой и сильной молодежи. Нужно заниматься спортом, жить спортом. Если в вашей жизни есть спорт, то все будет отлично. Но мне бы хотелось сказать, что какую бы профессию вы бы не выбрали, каким бы видом спорта вы не занимались, всегда будьте профессионалом своего дела и, самое главное, - оставайтесь хорошими, порядочными людьми. Считаю, что одной из основ успеха в любом деле являются человеческие качества. Всегда в любой ситуации следует оставаться человеком.

- А кто твой кумир?

- Зинеддин Зидан, и, может, Рональдо. Болею же я за «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». Сказал бы так, что даже не болею, мне скорее больше интересна игра каких-то конкретных игроков, за которых я болею в той или иной команде.

- Футбольными ставками не увлекаешься, ведь футболисту, как мне кажется, всегда легче выиграть на тотализаторе.

- Наверное, если бы я знал секрет выигрыша на тотализаторе, то давно забросил бы футбол и занимался исключительно ставками. Бывает, делаю ставки, но не более 20-30 долларов. В целом, тотализатором не увлекаюсь.

- Спорт спортом, но порой про спортсменов говорят, что в большинстве своем они недалекие ребята...

- Это сложившийся стереотип, с которым я не согласен. Спортсмены и читают, и изучают языки, и занимаются самообразованием. Стереотипы нужно ломать. Спортсмен - это не только мышцы, но и мозги.

- Профессия футболиста недолговечна – ты это осознаешь? Если не футбол, то что?

- Сложно представить, если не футбол, то что. Но однозначно я останусь в спорте.

- Мы говорили о чувствах. А кому принадлежит сегодня твое сердце?

- В моем сердце сегодня родители, семья, родные, близкие, друзья. А вот любви пока нет…

Любовь для меня - это когда два человека вместе на всю жизнь. Счастье же, это когда люди здоровы и могут позволить себе все, что хотят. Я очень рад, что у меня такие прекрасные родители, которые воспитали во мне личность. Рад, что у меня хорошие друзья, на которых я могу положиться и довериться. Рад, что у меня любимая профессия, как я и сказал выше, футбол - это моя жизнь. Я могу назвать себя счастливым человеком, но для полного счастья мне не хватает любимой девушки, встреча с которой, я уверен, не за горами (улыбается).

Беседовал Феликс Вишневецкий