В зданиях Баку можно сэкономить более половины потребляемой энергии | 1news.az | Новости
Общество

В зданиях Баку можно сэкономить более половины потребляемой энергии

10:52 - 16 / 02 / 2013
В зданиях Баку можно сэкономить более половины потребляемой энергии

БАКУ, 16 фев - 1NEWS.AZ

Качественная термоизоляция могла бы сэкономить до 70% потребляемой энергии в жилых зданиях Баку, считают эксперты проекта Евросоюза по энергосбережению в строительном секторе (ESIB).

Такая цифра была названа в результате проведенного энергетического аудита двух жилых зданий - детского сада в поселке Бузовна Хазарского района Баку и девятиэтажного жилого здания 1980-х годов в Бинагадинском поселке столицы.

По словам руководителя проекта Роберто Вайна (Roberto Lo Cicero Vaina), энергоаудит детского сада показал, что меры по термоизоляции и реабилитации такого типа строений могли бы сэкономить до 70% потребляемой зданием энергии.

В случае девятиэтажки цифра составляет 50-55% потенциальной экономии энергии, что равно снижению годового потребления энергии с 208-210 кВт/ч на один квадратный метр до 102-105 кВт/ч.

Энергоаудит был проведен специалистами проекта в декабре прошлого и в январе этого года. Результаты анализа были предоставлены Министерству промышленности и энергетики Азербайджана.

По словам Вайна, экономия энергии для обогрева жилых зданий в Азербайджане позволит стране значительно увеличить экспорт энергоносителей. По приблизительным оценкам, при повышении энергоэффективности зданий можно увеличить экспорт вдвое.

Целью финансируемого Евросоюзом проекта «Инициатива по энергосбережению в зданиях в странах Восточной Европы и Центральной Азии» является определение потенциала экономии энергии в зданиях, а также консультирование правительств по совершенствованию законодательства в сфере энергообеспечения. 

В настоящее время в Азербайджане в рамках проекта, который продлится до конца года, планируется провести термическую съемку того же девятиэтажного здания в поселке Бинагади, что наглядно покажет все основные места утечки тепла.

Как отметил Вайна, для проведения этой процедуры необходима достаточно холодная погода, так как лишь при большой разнице температур внутри здания и за окном удастся получить четкую картину.

Одним из важнейших механизмов повышения энергоэффективности Вайна назвал создание объединений собственников жилья, известных также как «кондоминимум».

Девятиэтажное здание в поселке Бинагади, ставшее объектом энергоаудита, может стать и первым примером такой организации управления жилищным фондом в Азербайджане.

Привлечение частного сектора и совершенствование законодательства

В Азербайджане уже имеется интерес частного сектора к финансированию проектов, связанных с повышением энергоэффективности, сказал Вайна. Однако коммерческие банки пока полностью не готовы к этому.

Причиной он назвал отсутствие в Азербайджане рынка товаров и услуг для повышения уровня энергоэффективности и термомодернизации зданий.

«Сомнения частного сектора вполне объяснимы, - сказал Вайна. - Основным товаром для банков являются деньги, а в отсутствие рынка услуг в сфере энергоэффективности банкам некому их продать».

По его словам, привлечь банки в эту сферу можно за счет совершенствования законодательства. Начать процесс частного финансирования можно с субсидирования затрат на повышение энергетической эффективности или процентных ставок по кредитам на эти цели.

Еще одной стимулирующей мерой руководитель проекта назвал освобождение прошедших термомодернизацию предприятий и собственников жилья от уплаты НДС или части налогов.

Новый законопроект об энергетической эффективности в Азербайджане, по словам Вайна, проходит в настоящее время межведомственные обсуждения. Наряду с новым законом, ожидается и принятие около 20 нормативных актов.

К разработке законопроекта в качестве консультантов привлечены и эксперты проекта ESIB. По словам Вайна, специалисты ESIB представят свои комментарии к проекту в середине марта.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
4380

Последние новости

Посольство Азербайджана в Украине об аресте Мисира Гасымлы и Субхана Гулиева - ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:45МЧС обратилось к населению с предупреждением в связи с новогодними праздниками - ВИДЕОСегодня, 13:34Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31
Все новости

1news TV