Lifestyle

Армяне вывезли из города Шуша ковры, которые планируют показать на выставке в Иреване

Армяне вывезли из города Шуша ковры, которые планируют показать на выставке в Иреване

В армянских СМИ активно освещается предстоящая 20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна в Иреване выставка ковров, вывезенных из города Шуша 1 ноября 2020 года.

В новости, опубликованной на сайте «Арменпресс», отмечается, что на выставке будут представлены экспонаты Музея ковров из города Шуша, подчеркивается, что «ковры принадлежат личной коллекции основателя музея Вардана Асцатряна, самому старому из представленных образцов 350 лет».

Отметим, что армянские СМИ позиционируют предстоящее мероприятие как выставку «арцахских» ковров.

First News Media (1news.az) связался с директором Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой и попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию – в своем комментарии директор музея отметила следующее:

«Называемые «арцахскими» ковры, которые будут представлены на этой выставке, – это образцы национального наследия, сотканные азербайджанскими ковроделами Карабаха, являющегося неотъемлемой частью нашей Родины. Скорее всего, коллекция состоит из ковров, оставшихся в домах азербайджанцев после оккупации города Шуша в 1992 году.

Ковер – один из редких образцов искусства, являющийся источником важной информации об истории региона, в котором был соткан, о принадлежности народа, проживающего на этой территории. Одной из главных целей наших коварных соседей в арменизации азербайджанских ковров является фальсификация истории Карабаха. Композиция, узоры и цветовое решение ковров, сотканных здесь на протяжении веков, еще раз доказывают, что Карабах является одним из древнейших культурных центров Азербайджана».

Ш.Меликова отмечает, что армяне занимались не ковроткачеством, а торговлей коврами, представляя в процессе торговли азербайджанские ковры в качестве армянских, и таким образом сеяли ложь по миру: «Проводивший в XIX веке исследования в Карабахе Ю.Зедгенидзе пишет, что все мусульманское население занималось ковроткачеством, ковры, сотканные в Карабахе, по количеству и качеству занимали первое место на всем Кавказе, а армяне не занимались этим искусством, напротив, относились к ковроткачеству как к «нежелательной работе». Армяне в XIX веке с насмешкой относились к ковроткачеству, а их потомки в XXI веке предъявляют претензии на азербайджанские ковры, что является очередным актом агрессии в отношении нашего культурного наследия».

Поделиться:
2827

Последние новости

Все новости

NEXT TV