Какой будет освобожденная Шуша? – Детали нового законопроекта | 1news.az | Новости
Точка зрения

Какой будет освобожденная Шуша? – Детали нового законопроекта

Елена Остапенко11:08 - 26 / 05 / 2021
Какой будет освобожденная Шуша? – Детали нового законопроекта

На повестке дня Милли Меджлиса законопроект под названием «О культурной столице Азербайджана – Шуше».

Накануне он обсуждался в парламенте и был принят в первом чтении на совместном заседании нескольких парламентских комитетов.

Текст законопроекта, состоящего из 15 статей, опубликован на сайте Милли Меджлиса.

Проект закона включает в себя:

- основные направления государственной политики в Шуше;

- правовое регулирование на территории города и его охранной зоны;

- реставрацию, охрану, изучение, использование и популяризацию памятников;

- защиту окружающей среды;

- строительство, архитектуру и градостроительную деятельность;

- организацию транспорта;

- управление жилищным фондом;

- предпринимательство, рекламу, туризм и другие виды деятельности;

- проведение международных мероприятий и другие важные вопросы.

Давайте разберемся в основных аспектах законопроекта, чтобы понять, какой будет новая Шуша, этот древний город азербайджанской культуры.

Город-заповедник

Документ говорит о том, что в административных границах города Шуша будет создан государственный заповедник, или, другими словами, Шуша обретет статус государственного заповедника. Это означает, что весь древний город – исторический и культурный центр Азербайджана, освобожденный от длительной оккупации, будет находиться под охраной и заботой государства.

Такой формат можно сравнить с историко-архитектурными заповедником Ичери шехер внутри Баку, который также является сосредоточением архитектурных, исторических и культурных ценностей и управляется внутренней администрацией.

Такая же внутренняя администрация будет и у заповедника в Шуше. Согласно законопроекту, Шушинский государственный заповедник будет управляться публичным лицом юридического права, которое определит орган исполнительной власти. Территория заповедника будет включать в себя все пространство внутри административных границах города, а также прилегающие к городу земли, имеющие природно-ландшафтную, социальную, историческую, культурную или экономическую связь с ним.

Примером города-заповедника может служить российский Суздаль – один из сохранившихся древнерусских городов недалеко от Москвы, входящий в Золотое кольцо России. Этот город получил свой статус благодаря тому, что на его территории располагается огромное число памятников старины – свыше 300 памятников архитектуры на 9 квадратных километров.

Охрана и реставрация памятников

На территории города Шуша запрещается изменять историко-архитектурный и художественно-эстетический облик объектов наследия, сносить их или осуществлять какие-либо действия, которые могут угрожать их сохранности – это прописано в законопроекте.

Если деятельность должностных, физических и юридических лиц будет оценена как несущая угрозу памятникам на территории города, она может быть приостановлена на основе письменного предписания. Сумма же причиненного ущерба будет взиматься с владельца.

Любое исследование памятников старины, а также археологические раскопки на территории города Шуша будут осуществляться лишь с согласия и под строгим контролем специального учреждения, определенного органом исполнительной власти, и должны исключить нанесение вреда историческим памятникам. Все найденные археологические материалы считаются государственной собственностью.

Важным аспектом является то, что законопроект позволяет передавать находящиеся на государственном балансе исторические памятники целиком или частично в аренду, то есть, в частное пользование. Исключением являются исторические памятники мирового значения. При этом строго запрещается изменять композицию и внешний вид арендуемых исторических памятников, наносить им вред в процессе эксплуатации.

В рамках Закона АР «О культуре» не допускается приватизация (то есть, передача в частное владение) государственных памятников, включенных в Список всемирного природного и культурного наследия, а также имеющих статус национального природного и культурного наследия. Однако возможна приватизация объектов наследия, имеющих местное значение.

Согласно новому законопроекту, владельцы и арендаторы объектов наследия несут ответственность перед законом за их сохранность. Реставрация и реконструкция объектов, находящихся в частной собственности, будут проводиться собственником за свой счет, но при согласии администрации заповедника. При продаже исторических памятников, находящихся в частной собственности, государство будет иметь преимущественное право на их покупку.

Практика сдачи объектов наследия в аренду сегодня является широко распространенной во многих странах мира. В аренду сдается ряд выдающихся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Королевский дворец в Казерте в Неаполе (Италия) и Дворец Шенбрунн в Вене (Австрия). Легко можно арендовать и родовое поместье Джорджа Вашингтона - Маунт-Вернон в округе Колумбия (США) и многие другие объекты, также и за пределами Европы и США.

Сдача в аренду или приватизация объектов, имеющих историческую ценность, позволяет снизить нагрузку на государство, поскольку содержание и ремонт таких зданий требуют значительных средств. Эксперты в области культурного наследия полагают, что подобная практика также служит популяризации памятников старины.

Транспорт и экология в Шуше

То, что освобожденные территории Азербайджана станут «зеленой зоной», неоднократно говорил в своих выступлениях за последние месяцы Президент Азербайджана Ильхам Алиев. По непосредственной инициативе и поручению главы государства планируются не только восстановление и реконструкция территорий, освобожденных от армянской оккупации, но и реализация современных концепций Smart City («Умный город») и Smart Village («Умное село»).

В законопроекте «О культурной столице Азербайджана – Шуше» также нашла отражение эта концепция.

«Предпочтение будет отдаваться экологически чистым видам энергоснабжения, рациональному использованию ресурсов, развитию территорий переработки и вторичного использования, минимизации негативного воздействия на атмосферу и экологию в целом, эффективному использованию водных и земельных ресурсов, а также управлению всеми процессами в этой сфере благодаря использованию цифровых решений», - говорится в статье законопроекта, посвященной экологии.

В целом же отмечается, что охрана окружающей среды на территории города Шуша будет регулироваться законами АР «Об охране окружающей среды» и «Об оценке воздействия на окружающую среду».

Экологичным решениям будет отдаваться приоритет и в управлении транспортной системой города – в частности, экологически чистым видам транспорта. Под ними подразумеваются автомобили и другая техника, работающая на электричестве.

Организацией транспортной инфраструктуры на территории города, а также въезд и выезд из города будет регулировать учреждение, которое определит соответствующий орган исполнительной власти, то есть, внутренняя администрация заповедника.

В документе говорится: если движение автотранспорта по дорогам города или на тех участках, которые проходят через охраняемую зону, создаст угрозу сохранности объектов исторического и архитектурного наследия, движение транспорта здесь может быть ограничено или полностью запрещено.

На основании этих данных и опираясь на практику, примененную в Ичери шехер в Баку, нельзя исключить, что въезд в Шушу для посторонних машин может быть ограничен. Возможно, будет применена система, при которой допуск на территорию города будут иметь лишь транспорт местных жителей, а также определенных государственных служб, а посетители должны будут либо платить за въезд, либо оставлять машину на парковочных местах за чертой города.

С законопроектом «О культурной столице Азербайджана – Шуше» в его полной версии можно ознакомиться на сайте Милли Меджлиса по ссылке.

Читайте по теме:

Проект Smart Village в Карабахе: какими будут освобожденные земли Азербайджана? – ВИДЕО

Поделиться:
6645

Последние новости

В поселке Бадамдар на склоне горы произошел пожар - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 01:01Делегация Национальной ассамблеи Франции ознакомилась с преступлениями, совершенными армянами в Физули - ФОТОСегодня, 00:22В мире применили свыше 3,83 млрд доз вакцин от COVID-1924 / 07 / 2021, 23:40В Кешикчидаг обнаружены большие курганы бронзового периода - ФОТО - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 22:39Как нет «Нагорного Карабаха», так и нет вопроса «статуса» - МИД Азербайджана24 / 07 / 2021, 21:44Операция МВД: задержаны наркоторговцы - ФОТО24 / 07 / 2021, 21:30Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане24 / 07 / 2021, 21:10В Азербайджане зарегистрировано 412 новых случаев заражения COVID-1924 / 07 / 2021, 20:55Освобожденное село Софулу Джебраильского района - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 20:15Жители дома снесли ограждение вокруг территории, предусмотренной под строительство - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 19:39Токио-2020: Китай возглавил медальный зачет после первого дня24 / 07 / 2021, 19:05Началась поездка делегации Национального собрания Франции в Физулинский район - ФОТО24 / 07 / 2021, 19:00Скончался народный артист Самед Самедов24 / 07 / 2021, 18:46Группа представителей медиа и НПО предложили передать строящийся для журналистов дом семьям шехидов и гази24 / 07 / 2021, 18:00В воскресенье в Баку будет ветрено24 / 07 / 2021, 17:32Сегодня Вугару Гашимову исполнилось бы 35 лет24 / 07 / 2021, 17:10Магомед Абдуллаев о первой победе в Токио-2020: Мы проделали долгий путь. Хотим вернуться с медалями24 / 07 / 2021, 16:49На бакинском бульваре из моря извлечено тело девушки24 / 07 / 2021, 16:42Иран призвал к срочному восстановлению мира на Южном Кавказе24 / 07 / 2021, 16:26Токио-2020: Тайфур Алиев и Сотомайор проиграли в первых боях, Магомед Абдуллаев идет дальше – ФОТО – ОБНОВЛЕНО24 / 07 / 2021, 16:24
Все новости

NEXT TV