Британка Гвен Берчелл: «Теперь я – гражданин Азербайджана. И это большая разница!» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Британка Гвен Берчелл: «Теперь я – гражданин Азербайджана. И это большая разница!» – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко13:45 - 02 / 07 / 2021
Британка Гвен Берчелл: «Теперь я – гражданин Азербайджана. И это большая разница!» – ФОТО – ВИДЕО

Глава благотворительной организации UAFA (United Aid for Azerbaijan) Гвен Берчелл, многие годы работающая в помощь самым уязвимым группам детей в Азербайджане, недавно получила паспорт гражданина страны.

Несмотря на то, что для многих в Азербайджане за прошедшие годы Гвен стала родным человеком, такое решение со стороны иностранца – редкое явление.

Сразу после принесения присяги верности, согласно протоколу, она поделилась деталями церемонии в своем Фейсбуке, написав:

«Сегодня я стала гражданкой Азербайджана! Мне удалось принести клятву верности, спотыкнувшись всего лишь на одном слове, после чего половина аудитории пыталась помочь мне произнести его. Спасибо всем тем, кто поддерживал меня на этом пути».

Гвен Берчелл родилась и выросла в Великобритании. С Азербайджаном ее познакомил отец, работавший тогда здесь консультантом в нефтегазовом секторе. Гвен впервые попала сюда в конце 1990-х, когда страна переживала тяжелый период своего развития после распада Советского Союза. Тяжело приходилось всем, не говоря о детях из уязвимых групп населения, а также детях с инвалидностью…

На тот момент Гвен было всего 25 лет. Но у нее уже был опыт работы с детьми, нуждающимися в особой опеке, и она приняла решение остаться, чтобы попробовать помочь. Поначалу не было ни четкого плана, ни стратегии, все появилось со временем.

Начавшая с оказания элементарной помощи нуждающимся детям вещами первой необходимости, сегодня, по прошествии более 20 лет, созданная Гвен Берчелл UAFA стала узнаваемой и уважаемой в Азербайджане организацией, которая помогает детям получить доступ к образованию, медицинской помощи и другим видам социальных услуг.

В связи с получением Гвен Берчелл азербайджанского гражданства мы решили подробнее расспросить ее о том, что же послужило для нее мотивацией в принятии столь серьезного решения, как обладание новым паспортом может отразиться на реализации ее проектов в Азербайджане и каким она видит свое будущее в новом статусе.

Встреча состоялась в небольшом уютном кафе/кондитерской «Enjoy» в Ичери шехер. Это место – идея социального бизнеса со стороны UAFA, поскольку весь доход направляется на осуществление проектов организации, то есть, помощи детям. Здесь можно приобрести шоколадные конфеты ручной работы восьми разновидностей, а также присесть и попробовать их на месте, запивая мятным чаем. С летним сезоном в ассортименте появилось также мороженое.

Свое решение обратиться за получением азербайджанского гражданства Гвен Берчелл в беседе с 1news.az объяснила так:

«Я живу и работаю в Азербайджане уже очень давно, более 20 лет. И когда ты посвящаешь свою жизнь работе в другой стране, хочется большей уверенности, хочется разделять те же права и обязанности, что и люди, которые живут рядом с тобой. Это было одной из причин».

«В то же время, я считаю, что это знак признания моих усилий и усилий всей нашей команды. Я посвятила значительную часть своей жизни этой стране, ее детям. И факт того, что мне был выдан паспорт гражданина – что возможно исключительно на основе указа президента страны, говорит о том, что работа нашей команды оценена», - добавила она.

Вклад Гвен Берчелл в развитие детей с особыми потребностями в Азербайджане получил достойную оценку не только в нашей стране, но и на родине Гвен – в Великобритании. В 2004 году, когда ей было всего чуть более 30 лет, она была награждена медалью за особый вклад в образование со стороны Ее Величества Королевы Елизаветы II. Церемония проходила в Букингемском дворце.

Как сама Гвен Берчелл рассказывала ранее, награждение от королевы происходит на основании номинации со стороны. Известно, что ее номинировали в Азербайджане, но до сих пор неизвестно, кто именно.

Будучи родом из Великобритании, Гвен решила сохранить двойное гражданство, поскольку считает, что все привилегии гражданина Великобритании только помогут ей в ее стремлении делиться передовым опытом в сфере заботы о детях на своей новой родине – в Азербайджане.

По словам главы UAFA, за последние несколько дней она получила огромное количество поздравлений от людей, с которыми взаимодействует в Азербайджане.

«Это очень приятно и для меня, и для них, так как для местных факт принятия гражданства Азербайджана человеком, приехавшим издалека, – это хороший повод гордиться своей страной», - считает Гвен Берчелл.

Также факт того, что во главе UAFA теперь стоит не иностранный гражданин, а гражданин Азербайджана, важен для всей команды этой благотворительной организации, уверена ее глава.

«В нашей работе мы активно взаимодействуем с государственными институтами и организациями, и какими бы хорошими ни были наши связи, я всегда оставалась для этих людей иностранкой. Теперь же я – гражданин. И это очень большая разница!» - сказала она.

В то же время, по словам Гвен, порой она слышит и другие вопросы – люди не понимают, почему она решила связать свою судьбу с Азербайджаном, почему запросила гражданство страны, тогда как многие местные, напротив, стремятся уехать жить и работать в страны Запада.

На это Гвен шутливо ответила, пожав плечами: «Наверное, в мире должен сохраняться баланс».

Вместе с Гвен Берчелл азербайджанское гражданство получил и ее сын, который еще не достиг совершеннолетнего возраста.

«Когда я решила подавать заявление, я объяснила сыну, что в этом случае гражданство автоматически получит и он, что будет означать, что он становится военнообязанным в Азербайджане. Я спросила, готов ли он к этому?

Но вся жизнь моего сына прошла здесь, и он чувствует себя вполне местным. Он очень патриотично настроен, и в ответ на свой вопрос я услышала однозначное «да», - сказала Гвен.

Более того, по ее словам, когда осенью прошлого года началась война в Карабахе, мальчик был в полной готовности идти на фронт. Не случилось этого только потому, что ему еще нет 18 лет.

Сегодня, когда ранее оккупированные азербайджанские земли освобождены от длительной оккупации, глава UAFA надеется, что ей удастся применить здесь весь тот опыт, который был наработан за прошедшие годы в Азербайджане.

«По мере того, как люди будут возвращаться на родные земли, появится потребность в услугах дошкольной подготовки, в поддержке детей с инвалидностью и других уязвимых групп. Появятся семьи, нуждающиеся в помощи социальных работников.

Вероятно, потребность в социальной поддержке будет даже выше ожидаемой, учитывая то, какую длительную травму пережили все те люди, кто будет возвращаться в Карабах. И мы готовы быть рядом», - сказала Гвен Берчелл.

Читайте по теме:

Глава благотворительной организации UAFA Гвен Берчелл стала гражданкой Азербайджана

Гвен Берчелл: «Все дети обучаемы, задача педагога – найти путь к каждому ребенку»

Глава UAFA: «Люди с инвалидностью становятся все более активными в Азербайджане, все чаще слышен их голос»

Поделиться:
7771

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV