Дешевые авантюры. На что нарывается Армения, обостряя напряженность на границе? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Дешевые авантюры. На что нарывается Армения, обостряя напряженность на границе?

Фарида Багирова17:28 - 11 / 11 / 2021
Дешевые авантюры. На что нарывается Армения, обостряя напряженность на границе?

Как и всегда, в процессе или преддверии важных событий, Армения и на этот раз прибегла к излюбленной и традиционной для себя практике – грубым провокациям.

Как правило, подобные действия Иревана бывают направлены на срыв процессов, идущих в направлении, которое в той или иной степени можно назвать позитивным, - будь то переговоры по мирному урегулированию, как это было в период оккупации территорий Азербайджана, или исполнение решений нынешнего постконфликтного периода.

В данном случае речь идет о разблокировке коммуникаций в регионе как одном из положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020-го – фактически, акта о капитуляции Армении, и последующего трехстороннего Заявления от 11 января 2021 года. Согласно им, Армения обязана открыть и гарантировать безопасность транспортного сообщения между основной частью Азербайджана, в частности, его западными районами, и Нахчыванской Автономной Республикой.

Взяв на себя это обязательство, Иреван предпринял, казалось бы, положительный шаг в эту сторону – армянский премьер заявил о «крайней заинтересованности и готовности» своей страны к открытию региональных коммуникаций, признав, что это принесет пользу самой Армении.

Достаточно серьезная работа была выполнена трехсторонней рабочей группой, и после октябрьской, восьмой по счету, встречи вице-премьеров сторон, Никол Пашинян говорил уже конкретно о маршрутах разблокировки. В интервью Общественному телевидению Армении 7 ноября Пашинян сказал, что рабочая группа рассмотрела и расчертила все возможные маршруты: «участки Иджеван-Казах, Берд-Товуз, Ангехакот-Биченег, Горадиз-Мегри-Ордубад-Ерасх». «Наше восприятие такого, что должна быть построена железная дорога Горадиз-Мегри-Ордубад-Ерасх. Армения – по своей территории, Азербайджан – по своей. Рабочая группа положила на стол все возможные направления, в том числе, доступности России и Ирана, и теперь мы должны переговорами прийти к соглашению по маршрутам», - процитировали Пашиняна армянские СМИ.

Процесс продвигался настолько, что спустя день из Москвы прозвучал анонс о приуроченной к годовщине подписания трехстороннего Заявления встрече лидеров трех стран в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). «Поясню насчет темы ВКС Путина, Алиева и Пашиняна. Действительно, мы подтверждали, что ведется работа над подготовкой такой встречи, но здесь мы хотим отметить: пока точных договоренностей и пониманий относительно того, когда такая ВКС может состояться, пока нет, Эта работа продолжается», - сообщил 8 ноября журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

И вдруг Армения резко сменила курс, прибегнув к откровенным провокациям. 8 ноября, когда Азербайджан праздновал День Победы, и, соответственно, в канун годовщины подписания трехстороннего Заявления, зону временной ответственности российского миротворческого контингента на территории Азербайджана посетил министр обороны Армении Аршак Карапетян.

Визит носил незаконный характер, поскольку не был санкционирован официальным Баку. Между тем Азербайджан неоднократно предупреждал, что любые визиты в Карабах возможны исключительно с его санкции. О том, что с такими поездками должно быть покончено, еще в январе говорил Президент Ильхам Алиев, в контексте незаконного визита в Ханкенди тогдашнего главы МИД Армении Ара Айвазяна. «Пусть они не забывают о войне. Пусть не забывают, что железный кулак остается на месте. Этим поездкам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если будут предприниматься подобные провокационные шаги, то Армения пожалеет еще больше. Сейчас предпринимаются шаги, направленные на нормализацию отношений. Россия предложила сторонам свои посреднические возможности, - заявил глава государства. - Хорошо, если отношения будут нормализованы, то какая необходимость в таких провокационных «визитах»? Что они хотят показать? Вновь пытаются раздражать нас? Пусть не забывают, что подобные шаги обошлись им очень дорого. Поэтому всем поездкам должен быть положен конец. Ни один иностранный гражданин не может совершать поездки на эти территории без нашего разрешения. Ни одна международная организация, за исключением Красного Креста, не может ездить туда. Это наша территория. Весь мир признает ее как неотъемлемую часть Азербайджана. Министр иностранных дел Армении, кто ты такой, что ездишь туда? Предупреждаем, если подобный шаг повторится, то наш ответ будет очень жестким. Уже в первый раз мы предупредили их через Министерство иностранных дел. Следующее предупреждение будет иным. Они должны забыть туда дорогу. Пусть сидит в своей стране».

После такого четкого и категоричного предостережения армянская сторона надолго притихла. И вот теперь, видимо, расслабившись и решив снова «прощупать почву», военно-политические руководители Армении решили возобновить незаконные визиты на суверенную территорию Азербайджана.

Какой месседж мог нести в себе демонстративный приезд армянского министра обороны в Ханкенди 8 ноября, и награждение под заявления о «высокой боеготовности» представителей оставшихся там обломков вооруженных сил Армении. Кстати, если выйти за рамки темы, то их «боеготовность» вполне наглядно была продемонстрирована в ходе 44-дневной войны.

Или, какая цель могла стоять за внезапной работой «водопроводчиков» близ автодороги Ханкенди-Шуша в тот же день, когда в Шуше находился Президент Ильхам Алиев, представители военного командования Турции во главе с министром национальной обороны Хулуси Акаром, а также известные в мире политики, прибывшие в Азербайджан для участия в работе VIII Глобального Бакинского форума?

Кстати, здесь привлекает внимание еще одна немаловажная деталь – подобные работы гуманитарного характера обычно выполняются не иначе как в сопровождении российских миротворцев. Почему же на этот раз представителей российских МС не было рядом - может, потому, что истинные цели армянских «водопроводчиков» были далеки от гуманитарных? И неужели кто-то всерьез полагал, что азербайджанские силовики будут стоять и молча наблюдать за попыткой очередной провокации – тем более в ситуации усиленных мер безопасности на территории?

Казалось бы, провал провокации должен был остудить пыл армян, но нет, вслед за политическими последовали провокации военные. 9 ноября вооруженные силы Армении обстреляли инженерную технику Азербайджанской армии, прокладывающую дорогу в направлении поселка Елличе Кяльбаджарского района со своих позиций в поселке Юхары Шорджа Басаркечарского района. Как сообщило Минобороны Азербайджана, нашими подразделениями немедленно были приняты адекватные ответные меры.

Еще одна попытка провокации на армяно-азербайджанской государственной границе была совершена на территории Лачинского района. По сообщению Минобороны Азербайджана, днем 9 ноября около 60 военнослужащих личного состава вооруженных сил Армении на двух военных грузовиках, двигаясь в направлении озера Гарагель Лачинского района, расположились на дороге, ведущей к позициям Азербайджанской армии. С целью создания преднамеренного военного противостояния армянская сторона, используя тележки из металлоконструкций, перекрыла путь к позициям Азербайджанской армии на данном участке границы и пыталась укрепиться там. Подразделения Азербайджанской армии, дислоцированные в этом направлении, в кратчайшие сроки провели неотложные мероприятия, разместив на данной территории дополнительный личный состав и боевую технику. «В результате принятых мер около 60 армянских военнослужащих оказались в окружении, все их действия были пресечены, и утром, с учетом просьбы российской стороны, азербайджанские военнослужащие создали условия для их возвращения. Сообщаем, что очередная военная провокация армянской стороны потерпела крах. Министерство обороны Азербайджанской Республики заявляет, что если подобные провокации повторятся в будущем, то будут приняты более жесткие меры. Надеемся, что очередной позор армянской армии станет для нее уроком, и в будущем не будет допущено таких действий провокационного характера», - заявило оборонное ведомство Азербайджана, подчеркнув, что в настоящее время оперативная обстановка находится под полным контролем наших подразделений.

Понятно, что такими действиями армянская сторона пытается вызвать Азербайджан на обострение ситуации и, в целом, сорвать достигнутые договоренности, а, возможно еще и саботировать предстоящий процесс делимитации и демаркации границ. К тому же, Иреван все еще не дал вразумительного ответа на предложение Баку о мирном договоре.

Таким образом, военно-политическое руководство Армении снова прибегает к дешевым военным авантюрам, вместо того, чтобы сделать выводы из сокрушительного поражения в войне и принять новые геополитические реалии для укрепления мира и безопасности в регионе. Столь грубое нарушение положений трехстороннего Заявления дестабилизирует обстановку в регионе, в том числе, бросая тень на деятельность российских миротворцев.

Но терпение Азербайджана не безгранично, и он может пойти на ответные шаги для предотвращения агрессивного сепаратизма и террористических, подрывных действий на своей территории.

И здесь возможно как применение «мягкой силы», к примеру, прекращение электрообеспечения и водоснабжения на территории проживания армян Карабаха, так и более жестких мер.

Поделиться:
2069

Последние новости

На телеканале AzTV обсудили предоставление кредитов на обучение студентам - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20
Все новости

NEXT TV