Письмо в редакцию: «Аптечный тест был позитивный, ПЦР – негативный. Я боюсь проходить вакцинацию» | 1news.az | Новости
От редакции

Письмо в редакцию: «Аптечный тест был позитивный, ПЦР – негативный. Я боюсь проходить вакцинацию»

Письмо в редакцию: «Аптечный тест был позитивный, ПЦР – негативный. Я боюсь проходить вакцинацию»

В редакцию 1news.az обратилась читательница с вопросом, что делать, если аптечный тест показал наличие коронавируса, а ПЦР – нет.

«Когда у меня поднялась температура и возникли симптомы ОРВИ, я сразу купила в аптеке тест. Он показал наличие ковида, и я сразу позвонила в поликлинику. Но на дом бригада, которая берет ПЦР-тесты, приехала только спустя два дня, потому что вызовов слишком много. ПЦР-тест показал негатив. Я хочу уточнить, во-первых, как такое возможно? Может ли быть, что я все же переболела ковидом, а ПЦР-тест был сделан слишком поздно?» - спрашивает П.Ахмедова.

Женщина беспокоится, что она все же переболела ковидом, и теперь боится проходить вакцинацию от коронавируса бустерной дозой. Напомним, что, как мы уже сообщали, согласно постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 30 декабря 2021 года №419, с 15 февраля сертификаты о вакцинации лиц, которые получили вторую дозу вакцины более шести месяцев назад, не будут считаться действительными. Исключение составляют граждане с действительным «Иммунным сертификатом» (срок действия которого также составляет полгода) или те, у кого есть «Сертификат о противопоказаниях». Отметим, что почти на все вопросы о бустерной дозе мы уже подробно и не раз отвечали, и желающие могут еще раз ознакомиться с этой информацией, пройдя по этой ссылке.

Для ответа на вопрос нашей читательницы мы обратились к заместителю начальника Медицинского управления Государственного таможенного комитета, доценту Исмаилу Эфендиеву.

По его словам, ориентироваться на аптечные тесты на ковид не совсем правильно.

«Если ПЦР-тест показал отсутствие COVID-19, значит, человек им не заражен. Дело в том, что в аптеках продаются экспресс-тесты, которые часто дают ложнопозитивный или ложнонегативный результат, поэтому диагностика с их помощью не считается достоверной. Точным методом диагностики является именно ПЦР-тест. Поэтому никаких противопоказаний к вакцинации у человека, сдавшего ПЦР-тест и получившего ответ «негатив», нет. Так что, на этот счет ваша читательница может быть спокойна», - сказал И.Эфендиев.

Однако, как отметил И.Эфендиев, вакцинацию (и не только от коронавируса) нельзя проводить в период острого течения любого заболевания, в том числе ОРВИ или гриппа.

«Даже если у человека обычная простуда, сопровождаемая повышенной температурой, болями в горле, насморком и другими симптомами, следует подождать до полного выздоровления и уже затем идти на прививку», - сказал он.

По его словам, вакцинироваться после перенесенных простудных заболеваний можно спустя две недели после полного выздоровления.

Таким образом, в случае недомогания - повышения температуры, кашля, озноба, боли в горле, насморка и других симптомов - лучше всего вызвать участкового врача и пройти ПЦР-тестирование. Напомним, что о том, как это сделать, если вы живете не по месту прописки, мы уже писали – об этом можно прочесть здесь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться:
2060

Последние новости

Эрдоган заявил о скором конце возведения зоны безопасности на границе с СириейСегодня, 16:18Ветеран Отечественной войны скончался после 10 месяцев нахождения в комеСегодня, 16:05На новом автозаводе в Турции собрали первый кузов кроссовера TOGG - ВИДЕОСегодня, 15:50ВС Турции готовятся к крупнейшим совместным учениям в Эгейском регионеСегодня, 15:39Впервые в Азербайджане для туристов, желающих адреналина, представлен мощный внедорожный квадроскутер - ФОТОСегодня, 15:30Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51
Все новости

1news TV