Объединяющий символ. Шуша готовится принять V Съезд азербайджанцев мира | 1news.az | Новости
Точка зрения

Объединяющий символ. Шуша готовится принять V Съезд азербайджанцев мира

Фарида Багирова19:50 - 18 / 04 / 2022
Объединяющий символ. Шуша готовится принять V Съезд азербайджанцев мира

Где бы он ни жил - для каждого азербайджанца, в душе которого живет любовь к Родине, Шуша не только культурная столица нашей страны, колыбель азербайджанского искусства; Шуша - это бьющееся сердце, духовный символ нашего народа, его гордость, честь и достоинство.

С блестящей Победой Азербайджана в Отечественной войне, с освобождением родных земель от оккупации, наша священная Шуша утверждается в качестве еще одного объединяющего символа для азербайджанцев мира.

Поэтому организация в Шуше очередного, V Съезда азербайджанцев мира имеет особое значение. Сообщая о подготовке к проведению съезда в Шуше, Государственный комитет АР по работе с диаспорой отметил, что эта работа уже близится к завершению. В мероприятии ожидается участие около 400 представителей диаспоры из 65 стран. После официальной церемонии открытия съезда предусмотрены: выступление с отчетом о деятельности Государственного комитета по работе с диаспорой, организация обсуждений на темы «Задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой в поствоенный период», «Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха».

Госкомитет отмечает, что V Съезд азербайджанцев мира станет первой представительной встречей азербайджанской диаспоры, демонстрирующей в последние годы высокую организованность и единство, играющей особую роль в информировании международной общественности в связи с азербайджанскими реалиями, после освобождения Карабаха.

С этой точки зрения можно надеяться, что этот съезд станет очередным знаковым событием в общественно-политической жизни Азербайджана. Символизм его проведения в Шуше тесно перекликается с тенденцией усиления азербайджанской диаспоры, укреплением ее солидарности.

Особенно отчетливо эта тенденция проявилась незадолго до начала 44-дневной Отечественной войны, а также в период военных действий, когда азербайджанцы за рубежом активно разоблачали лживую армянскую пропаганду, как на информационном поле - в медиа, соцсетях, так и на мирных уличных акциях протеста против агрессивной и оккупационной политики Армении.

Так, летом 2020 года азербайджанцы, проживающие в США, Европе, массово вышли на улицы и площади американских и европейских городов в знак протеста против резко участившихся провокаций вооруженных сил Армении.

Причем нередко нашим соотечественникам приходилось противостоять многократно превосходящим их по численности армянским активистам. В большинстве случаев азербайджанцы, вышедшие на мирные акции и призывавшие остановить армянский терроризм, становились жертвами хулиганских, зачастую преступных выходок агрессивно настроенных армян. В частности, такие факты имели место в Лос-Анджелесе, Брюсселе, Кишиневе…

В период Отечественной войны азербайджанцы мира также продемонстрировали нерушимое единство и сплоченность. Азербайджанские диаспорские организации провели до 200 акций в более чем 30 странах мира. В этих акциях в общей сложности приняли участие свыше 25 тысяч наших соотечественников, а также представители дружественных народов, в частности, братского турецкого народа.

Кроме того, около 300 организаций азербайджанской диаспоры, действующих в более чем 50 странах, адресовали соответствующие обращения главам государств и правительств, членам парламентов стран своего пребывания, а также в авторитетные международные организации.

Такое мощное, скоординированное и четко организованное движение, безусловно, внесло значительный вклад в дело доведения до мирового сообщества правды о причинах и последствиях армяно-азербайджанского конфликта, о справедливой позиции Азербайджанского государства, в еще большее усиление единства азербайджанцев мира и в Великую Победу Азербайджана.

Все это стало следствием практической реализации политики, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, провозгласившем азербайджанство идеологией объединения азербайджанцев мира. Великий лидер приложил колоссальные усилия для скоординированности азербайджанцев, живущих за рубежом, укрепления их связей с исторической Родиной, превращения в организованную силу. Тем самым, была создана прочная база для становления азербайджанской диаспоры как еще одной опоры независимого Азербайджана, и это – историческая заслуга общенационального лидера Гейдара Алиева.

«После обретения Азербайджаном государственной независимости азербайджанство, как ведущая идея, стала основной идеей для азербайджанцев, живущих как в Азербайджане, так и во всем мире. Мы должны сплотиться вокруг этой идеи. Азербайджанство означает сохранение своей национальной принадлежности, сохранение национально-духовных ценностей и вместе с тем обогащение их синтезом, интеграцией с общечеловеческими ценностями, а также обеспечение развития каждого человека…

Хочу еще раз повторить слова, идущие из глубины моей души: для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец.

Основной идеей независимого Азербайджанского государства является азербайджанство. Каждый азербайджанец должен гордиться своей национальной принадлежностью, мы должны развивать азербайджанство - язык, культуру, национально-духовные ценности, обычаи и традиции Азербайджана…

Ни одно средство не объединяет народы так, как язык, национально-духовные традиции, ценности. Мы всегда должны пользоваться этим средством, в частности азербайджанцы, живущие в других странах. Поэтому мне бы хотелось, чтобы азербайджанцы в азербайджанской общине любой страны были солидарны, поддерживали друг друга, помогали друг другу, глубоко переживали друг за друга и чтобы вместе соблюдали наши национальные обычаи и традиции, национальные ценности, отмечали наши национальные праздники. И не только праздник независимости, Новруз, но и все другие праздники. Чтобы они создали определенные возможности для обучения нового поколения, детей азербайджанскому языку. Мы сделаем все возможное для того, чтобы последующие поколения, ваши дети, наши дети еще выше подняли идею азербайджанства, чтобы постоянно развивали азербайджанский язык, наши национально-духовные ценности», - эти слова, озвученные общенациональным лидером на I Съезде ‎азербайджанцев мира 10 ноября 2001 года, составляли кредо Гейдара Алиева как великого политика и патриота.

Президент Ильхам Алиев, развивая концепцию азербайджанства, поднял ее на новый уровень, обозначив важным фронтом в информационной войне правой, справедливой позиции Азербайджана против лживой и фальшивой политики Армении.

В то же время глава государства добился превращения диаспоры в важный инструмент защиты от попыток поставить в зависимость, ослабить Азербайджан, и конечно, в значимый элемент популяризации нашей страны, ее богатой культуры, истории, традиций, национально-духовных ценностей.

«Конечно, мы всегда интересуемся жизнью, судьбой, делами азербайджанцев, проживающих за рубежом. Стараемся оказать им поддержку. Хотим, чтобы они спокойно жили в странах пребывания, занимали хорошие позиции, имели хорошие возможности и в то же время служили своей Родине…

В первую очередь, конечно, мы хотим, чтобы проживающие в мире азербайджанцы никогда не прерывали связей с исторической Родиной. Чтобы всегда были на связи, были привязаны к Азербайджану. Таким образом они будут чувствовать себя еще более комфортно. В этом случае Азербайджанское государство сможет оказать им еще большую поддержку.

В настоящее время число азербайджанцев, проживающих за рубежом, составляет миллионы. Конечно, они являются гражданами стран, в которых проживают. Мне очень хочется, чтобы они добились еще более высоких позиций в странах проживания. Чтобы играли еще более активную роль в их общественной, политической, экономической жизни…

Конечно, мне очень хочется, чтобы действующие за рубежом диаспорские организации били в одну точку, консолидировались. В этом случае они станут еще сильнее, в обществе возрастет уважение к ним, - речь главы государства на IV Съезде азербайджанцев мира 3 июня 2016 года четко очерчивают главный посыл в адрес соотечественников за рубежом. -…Единство – это основной вопрос. Особенно если учесть, что все азербайджанцы, подавляющее большинство их являются патриотами, привязаны к Родине. Они хотят, чтобы Азербайджанское государство стало еще сильнее, превратилось в еще более могущественное государство».

По призыву азербайджанского лидера наша диаспора сегодня поднимается на новую ступень, ее деятельность совершенствуется, принимая новые, современные формы. Так, за последние 4 года создано 14 координационных советов азербайджанской диаспоры, охватывающих 31 страну мира. 18 Домов Азербайджана открыто в крупных городах 12 государств – в Таллинне, Варшаве, Будапеште, Брюсселе, Зальцбурге, Барселоне, Кельне, Берлине, Мюнхене, Киеве, Одессе, Анкаре, Игдыре, Каире, Салониках, Тбилиси, Марнеули и Гардабани.

Связи живущих за рубежом азербайджанцев с исторической родиной поступательно укрепляются, упрочняются, приобретая постоянный характер. Нас в мире много – несколько десятков миллионов, и нас многое объединяет – наша национальная принадлежность, исторические корни, национально-духовные ценности, наша культура, литература, музыка, наши обычаи и традиции, национальная кухня.

И где бы ни жили наши соотечественники, они стараются не утрачивать связей с Азербайджаном, бережно храня вековые традиции и обычаи нашего народа. Это очень важно для нашего единства, сохранения национальной принадлежности и объединения вокруг национальной идеи - азербайджанства.

Поделиться:
1417

Последние новости

Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV