Фархад Мамедов: Президент предупредил посредников - нужно поторопиться и стимулировать Армению к выполнению обязательств | 1news.az | Новости
Интервью

Фархад Мамедов: Президент предупредил посредников - нужно поторопиться и стимулировать Армению к выполнению обязательств

Фарида Багирова17:45 - 16 / 06 / 2022
Фархад Мамедов: Президент предупредил посредников - нужно поторопиться и стимулировать Армению к выполнению обязательств

16 июня под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева и при организации Международного центра Низами Гянджеви начал работу IX Глобальный Бакинский форум на тему «Угрозы глобальному миропорядку».

Президент Ильхам Алиев выступил с речью на церемонии открытия форума. Речь главы государства содержит в себе как четкие месседжи в адрес Армении и посредников в мирном процессе, так и взгляды Азербайджана на решение глобальных проблем.

«Из выступления Президента Ильхама Алиева стало ясно, что позиция Азербайджана тверда и неизменна, а повестка - устойчива и последовательна», - убежден известный политический аналитик Фархад Мамедов.

В интервью 1news.az Фархад Мамедов отметил, что глава государства, используя площадку Глобального Бакинского форума, озвучил позицию Азербайджана в отношении нынешней динамики процесса, и адресовал важные месседжи как в адрес руководства Армении, так и странам и институтам, выступающим с посреднической миссией.

- Позиция Азербайджана - ясная, последовательная, она охватывает все вопросы и не выходит за рамки пяти базовых принципов, предложенных Баку в качестве основы для ведения переговоров по мирному договору.

Наряду с этим Президент отметил новые важные моменты, в частности, о том, что было достигнуто устное соглашение о том, что тема так называемого «статуса» не должна быть в повестке, однако армянская сторона не выполняет эту договоренность, что деструктивно влияет на весь переговорный процесс.

Из выступления главы государства мы также узнаём об инициативе проведения встречи в трехстороннем формате южно-кавказских стран на уровне глав МИДов, и о том, что Армения отказалась от этого.

Суммируя все эти аспекты, мы видим следующее: на протяжении более полутора лет сформированы два фактических формата - с участием России и Евросоюза - в рамках которых Азербайджан смог продвигать свою повестку.

То есть, в рамках обоих форматов рассматриваются исключительно темы и вопросы, которые содержатся в повестке Азербайджана. Ничего за ее пределами не обсуждается – ни инициативы Армении о так называемом «статусе», ни о реинкарнации Минской группы ОБСЕ. И сама терминология процессов также соответствует терминологии, которую использует Баку.

Что касается будущих перспектив, то Президент Азербайджана особо отметил вопрос Зангезурского коридора и сопоставил его с режимом деятельности Лачинского коридора. При этом назвал Лачинский коридор дорогой. Действительно, если посмотреть логически, то в данном случае термины «коридор» и «дорога» отличаются. То есть, если «коридор» связывает одну часть территории страны с другой ее частью, то «дорога» идет из одной страны в другую.

И это был месседж посредникам, России и Европейскому Союзу - о том, что уже нужно принимать решения. Так как Лачинский коридор используется, Азербайджан реализовывает свои обязательства по беспрепятственному проезду и обеспечению безопасности проездов людей и грузов. Но Армения своих обязательств не выполняет.

Поэтому глава государства озвучил в адрес посредников месседж – положения Заявления от 10 ноября не реализовываются, и уже в ближайшем будущем следует прогресса по разблокировке коммуникаций и открытию Зангезурского коридора.

Президент особо отметил, что все это становится похожим на предыдущий период, когда Армения все время отказывалась, отказывалась и отказывалась – он даже повторил это три раза - и в результате, это привело к войне, к решению конфликта силовым путем.

Это был намек, месседж посредникам - нужно поторопиться и стимулировать Армению к выполнению взятых обязательств. А уже кто и какими механизмами будет стимулировать – экономическими или политическими – это они должны выбрать сами. Но ускорение процесса необходимо.

Вместе с тем, глава государства отметил позитивные шаги - Армения принимает пять базовых принципов, предложенных Азербайджаном, состоялась первая встреча по делимитации и демаркации границы.

И еще очень важный нюанс – Президент отмечает искренность Азербайджана в реализации мирной повестки. Да, это долгий процесс, но его важно начать, подчеркивает глава государства.

- Президент в своей речи также коснулся такой глобальной угрозы, как продовольственный кризис.

- Да, Президент подчеркнул, что сейчас очень нестабильный период, что всего за полгода, что он встречался с участниками этого клуба, изменилось все – как в нашем регионе, так и на мировом уровне. И одна из проблем, которая волнует всех – это вопрос продовольственной безопасности. Особенно, в отношении продукции, которую поставляют на мировой рынок Россия и Украина.

В этом плане есть два вопроса - насущный и вопрос перспективный. Перспективный – это то, что пока война продолжается, в зоне военных действий остается огромная площадь посевных площадей, что грозит серьезным кризисом уже в будущем году.

И есть проблема насущная – энное количество зерна, которое сегодня заблокировано и должно

быть вывезено.

И в этом контексте Президент особо отметил роль Турции.

Азербайджан всегда объективно относится к своим партнерам, и в данном случае Президент отметил исключительную роль Турции – в смысле логистики, обеспечения безопасности, и в контексте того, что Турция сегодня - единственный действенный посредник между Россией и Украиной как в решении общего круга вопросов, так и в разрешении проблем, представляющих значимость для мирового сообщества.

- В своем выступлении Президент обратил внимание на рост в мире потребности в Азербайджанских энергоресурсах.

- Энергетический вопрос – это тоже вопрос, который составляет геополитическую значимость Азербайджана. Так же, как и транспортно-логистический.

После того как были введены санкции против России, Европа нуждается в новых объемах энергоресурсов из Азербайджана. И в этом отношении Азербайджан представляет интерес и как непосредственный производитель, и как страна, которая вместе со своими партнерами смогла создать инфраструктуру.

Президент сказал, что Азербайджан будет делать максимум для того чтобы увеличить объемы производства, и наряду с этим, предоставлять инфраструктуру.

Потому что есть большое количество стран-производителей газа, в том числе, Туркменистан, Иран, Восточное Средиземноморье, расположенных в непосредственной близости к трубопроводной инфраструктуре, которой располагает Азербайджан и его партнеры, и пропускная способность которой может быть увеличена в два, а может быть, и в три раза.

И в этом контексте Азербайджан является ответственным партнером, его роль как поставщика и как собственника инфраструктуры, конечно, возрастает, ввиду чего в страну поступают обращения от тех или иных игроков по поводу диверсификации своих энергорынков.

- То есть, роль Азербайджана значительно возрастает.

- Конечно. Азербайджан всегда был сторонником прагматического подхода к решению вопросов. То есть, теоретически можно обсуждать все, но есть реалии и прагматизм, которые и формируют столь масштабные проекты – энергетические, трубопроводные, железнодорожные. Проекты, которые повышают экономическую значимость Азербайджана.

Азербайджан выстроил взаимовыгодное сотрудничество и с западными, и с восточными партнерами. И нынешняя конъюнктура международных отношений, которая отличается конфронтацией и конфликтом, создала условия для того чтобы эта инфраструктура, эти проекты заработали в полную мощность.

То есть, не мы «виноваты» в том, что сложилась такая ситуация и что все обращаются к нам, это «хромают» традиционные логистические цепочки, энергетическое сотрудничество между третьими и четвертыми государствами .

И в этой ситуации Азербайджан будет по максимуму использовать свой потенциал.

Поделиться:
1849

Последние новости

Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05
Все новости

1news TV