Исполнитель хита «Getmə» Джейхун Самедов: «Моя музыка проникновенна и искренна» - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Исполнитель хита «Getmə» Джейхун Самедов: «Моя музыка проникновенна и искренна» - ФОТО – ВИДЕО

Интервью 1news.az с певцом Джейхуном Самедовым, покорившим музыкальные электронные платформы песнями «Getmə» и «Tufan var».

- Кто такой Джейхун Самедов?

- Я исполнитель, композитор, автор текстов.

- Как вы пришли в музыку?

- Нашел и узнал себя в музыке. Это был не мой выбор, это всегда было со мной. Впервые же вышел на профессиональную сцену с рок-группой, которую мы создали в 2008 году.

- Расскажите историю создания песни «Getmə», полюбившейся слушателям и вошедшей в тренды YouTube?

- Люблю слушать азербайджанские народные и композиторские песни, к которым применяю новые канты и музыку. Делаю это для практики. Песня «Getmə» была одной из таких – мы должны были представить новую песню после «Tufan var». У меня около 60 композиций, некоторые из них мы отобрали, но «Getmə» среди выбранных треков не было, потому что я делал ее, просто экспериментируя с кантами. Потом мы решили проверить это, и вот оно! Я не думал, что это будет так популярно и модно.

- Можно ли назвать песню «Getmə» переломным моментом в вашем творчестве? Насколько она коммерчески успешна?

- Не думаю, что песня «Getmə» была поворотным моментом в моей карьере, она одно из самых ответственных дел, которые я сделал в музыке на данный момент. С коммерческой точки зрения, скажу, что не получал никакого дохода от своей музыки с 2008 года.

- Есть ли у вас, как у автора и исполнителя, какая-то формула по созданию хита, который станет трендом в стране, возглавит стриминги?

- Конечно, у меня есть свои методы, но это секрет моей работы (улыбается).

- Ваш другой трек «Tufan» был презентован в 2019 году, но большее внимание он привлек именно сейчас, после выхода песни «Getmə» – с чем это связано?

- Этому способствовал положительный резонанс вокруг песни «Getmə» - когда людям нравится какая-то музыка, им интересна и другая музыка исполнителя.

- Как сами охарактеризуете ваш музыкальный жанр? О чем ваша музыка и для кого она в первую и главную очередь?

- Говоря о жанре, скажу, что не отношу себя к какому-то музыкальному направлению. В своей музыке я смешал элементы нескольких жанров. Моя музыка связана с тем или иным воспоминанием и создается мной не для того, чтобы быть просто музыкой, поэтому она проникновенна и искренна. Она для тех, кто может слушать.

- Ваш взгляд на современную азербайджанскую музыку? На кого, по вашему мнению, стоит обратить особенное внимание?

- Современная азербайджанская музыка смешанная. Люди пишут песни для хитов, а не для чувств и, конечно, эти песни быстро засияют и потом забудутся. Это подходит для всех направлений, кроме рок-музыки. Рок в Азербайджане остался таким же чистым, как и прежде. Есть много талантливых молодых людей, которые в будущем выведут Азербайджан на глобальный уровень и будут представлять его там. Но, к сожалению, с другой стороны, замечания, критика и оскорбления некоторых подставных людей в нашей музыке способствуют тому, что они падают духом. Поверьте, качественная аудитория и максимум любви сделают все лучше.

- В последнее время международные звукозаписывающие компании обращают внимание на азербайджанских артистов - пример Hiss и Исфар Сарабский – было ли у вас подобное предложение после успеха «Getmə»? И хотели бы вы выпускаться под зарубежным лейблом?

- Я счастлив за этих молодых людей, это правильный выбор. Думаю, что еще слишком рано для подобного предложения, но если оно поступит, то ответ вероятно очевиден.

- Почему, по вашему мнению, современная азербайджанская музыка не может попасть в глобальный музыкальный тренд?

- Потому что у нас есть определенная укоренившаяся мысль. Кто-то переделывает народную песню и его линчуют, кто-то приносит что-то новое и его линчуют. Для того, чтобы выйти из среды этих людей, нужно быть глобальным, а потом признаться, что я на самом деле азербайджанец, может быть, тогда все изменится в лучшую сторону.

- Значится ли у вас в планах участие в международных конкурсах или телешоу, подобных «The Voice»? И ваше отношение к ним?

- Отношение неоднозначное, но здорово, что талантливая молодежь признается широкой аудиторией благодаря подобным проектам.

- Как сегодня певцу не затеряться в потоке других исполнителей?

- Для этого нужно иметь свой стиль, характер в своей музыке и, конечно же, собственную манеру исполнения.

- Недавно вы отказались от участия в рейтинговой телевизионной программе «Xəzər axşam» по причине того, что одним из гостей был Манаф Агаев – расскажите об этом?

- Так принято во всем мире, когда готовится программа, учитывается совместимость гостей друг с другом, общая тема, на которую они могут говорить, и близость аудитории. Когда мы говорим, что не можем прийти на передачу, не воспринимайте это как неуважение к другим гостям, у каждого свой жанр и своя аудитория. Мы сказали, что нет общей темы, концепт не построен должным образом. Даже слово «концепт» использовалось или неправильно понималось ведущими и гостями. Я, конечно, не ожидал, что все будет настолько преувеличено. Принимаю участие в программах, подходящих по концепту.

- Чем планируете удивить азербайджанских слушателей в ближайшее время?

- Будут интересные проекты - как музыка, так и видео, думаю, что слушатели удивятся, потому что впервые увидят меня в таком стиле.