Встретимся на границе, или Зачем нам медиаторы? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Встретимся на границе, или Зачем нам медиаторы?

Кямаля Мамедова12:46 - 22 / 11 / 2023
Встретимся на границе, или Зачем нам медиаторы?

Вчера Иреван передал Баку шестой вариант проекта будущего мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

В армянском МИД отметили, что «Армения по-прежнему привержена заключению и подписанию документа о нормализации отношений на основе ранее объявленных принципов».

Ну что ж, не пора ли переходить от пустых слов к реальным действиям? Но слова - это одно, а вот шаги армянской стороны направлены в иную сторону и явно в ту, которая не сулит региону ничего хорошего, лишь привносит в него разлад. Речь идет о «чужаках», которых тщетно пытается вовлечь в региональные процессы Армения.

«Для скорейшего завершения мирного договора Азербайджан готов к прямым переговорам с Арменией на двусторонней основе. Мы верим, что две страны должны вместе принять решение об их будущих отношениях», - говорится в ответном заявлении МИД Азербайджана, в котором содержится четкий месседж о том, что говорить о нормализации мы будем только на двусторонней основе, без свидетелей или посредников, или медиаторов, называйте их как хотите…

Когда же придет тот светлый день, и Армения поймет, что надо думать своей головой и принимать решения самостоятельно, а не быть марионеткой, нити которой тянутся за тысячи километров в западном направлении? Или может Армения получает от этого известное лишь ей одной удовольствие? Ну а как иначе еще можно объяснить шаги, направленные на подрыв собственной независимости, суверенитета, наносящие ущерб собственному народу? Хотя можно предположить, что армянское руководство просто довольствуется крохами с барского, в данном случае – американского, стола, ну а народ – отнюдь не суть важен.

Нам кажется, пришла пора избавляться от оков и выбрать мир с соседями. МИР, который предлагает Азербайджан оккупанту.

Здесь стоит напомнить, что мы свою проблему решили. Сами. Свою миссию мы выполнили. Карабахский конфликт отправлен на свалку истории, бывшие оккупированные территории активно возрождаются, вынужденные переселенцы возвращаются в свои дома, заново отстроенные на месте руин, которые оставили после себя армянские вандалы.

Нам, по сути, торопиться некуда. Дел у нас на своей территории много: мы очищаем отравленную и израненную минами землю, возводим дома, школы, прокладываем коммуникации и дороги.

А вот армянам, которые никак не в состоянии определиться, что им действительно нужно и какого курса придерживаться, поторопиться стоит. Ведь они фактически в ЗАПАД-не.

Несмотря на все, что было пережито за тридцать лет, Азербайджан выбирает мирную повестку, желая перевернуть страницу войн и ненависти. Нужно жить дальше. Как отмечает МИД Азербайджана, мы за за продолжение мирного процесса, включая выбор взаимоприемлемого места или решение о встрече на государственной границе.

«Призываем армянскую сторону не допускать новых ненужных проволочек и надеемся, что они положительно ответят на этот призыв, чтобы начать переговоры в ближайшее время», - говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Считаем, что встреча на государственной границе – идеальный вариант. США «доигрались» и уже безвозвратно выпали из списка стран-претендентов, на территории которых могло бы состояться подписание этого, не побоимся этого слова, исторического документа.

Соглашение о мире – это своего рода Нобелевская премия. Так зачем нам отдавать ее кому-то, тем более - США с их продажным USAID?! Эту премию нужно заслужить. А как показывают последний события, так называемые «усилия» США гроша ломаного не стоят!

Гнать надо даже мысль об их присутствии в регионе - пусть займутся собственными проблемами, которых не счесть.

Что касается других площадок, то мы еще подумаем, так сказать, посмотрим на их «поведение». Международному сообществу стоит принять тот факт, что победителю не ставят ни предусловий, ни условий.

Пока Азербайджан терпеливо следит за процессами и, несмотря на все давление и двойные стандарты международных структур, молча делает свое дело. Правое дело! Мы победили – как на военном, так и на дипломатическом, и на политическом поле боя. Пора смириться с тем, что Азербайджан – сильное государство, имеющее мощную армию, у руля которой стоит Верховный Главнокомандующий - дальновидный Президент. Азербайджанский народ сплочен в единый кулак. После Победы во Второй карабахской войне никто и ничто не сломит нас. Мирный договор для нас желаемая, но не приоритетная задача.

Ну а нашим недругам, для которых сильный Азербайджан как кость в горле, мы дружно скажем: «Ave ac vale!»

Поделиться:
3603

Последние новости

В ДТП в Барде погибли 2 человека - ФОТОСегодня, 00:00Ильхам Алиев направил обращение участникам XII азербайджано-российского межрегионального форума28 / 02 / 2024, 23:40В Сумгайыте мужчина ударил топором сына28 / 02 / 2024, 23:20Посол Великобритании в Азербайджане побывал в Газахе - ФОТО28 / 02 / 2024, 23:00Завтра два района страны останутся без газа28 / 02 / 2024, 22:40Премьер-лига: «Карабах» победил «Габалу»28 / 02 / 2024, 22:20Бербок: Азербайджан и Армения предприняли смелые шаги, чтобы оставить прошлое позади28 / 02 / 2024, 22:00В Азербайджане 15-летняя девочка стала жертвой раннего брака - ФОТО28 / 02 / 2024, 21:40Минобороны: Дезинформационная машина Армении продолжает свою работу28 / 02 / 2024, 21:20Димитри Дженеджи: Подписанное 36 лет назад соглашение о деколонизации до сих пор не выполнено28 / 02 / 2024, 21:05Пашинян: У российских пограничников нет мандата на присутствие на участке Неркин-Ханд28 / 02 / 2024, 20:50В Исмайыллы столкнулись два грузовика: есть пострадавшие - ВИДЕО28 / 02 / 2024, 20:35МИД Армении направил ноту России28 / 02 / 2024, 20:15Посольство Азербайджана благоустраивает могилу Мамеда Эмина Расулзаде28 / 02 / 2024, 20:00В столице Словении прошла просветительская акция о Ходжалинской трагедии - ФОТО28 / 02 / 2024, 19:45Пашинян: Армения де-юре заморозит членство в ОДКБ, если организация не выполнит обязательства28 / 02 / 2024, 19:30Президент Кубы поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 02 / 2024, 19:20Глава МИД Азербайджана поблагодарил Германию28 / 02 / 2024, 19:10Еще 24 семьи получили ключи от своих домов в Лачине - ФОТО28 / 02 / 2024, 19:00В Армении объявили сроки получения проекта регламента работы комиссий по делимитации границ с Азербайджаном28 / 02 / 2024, 18:45
Все новости

1news TV