Без шанса на успех в Азербайджане: Фиаско заведомо провальных шпионских игр США | 1news.az | Новости
Мнение

Без шанса на успех в Азербайджане: Фиаско заведомо провальных шпионских игр США

First News Media16:20 - 27 / 11 / 2023
Без шанса на успех в Азербайджане: Фиаско заведомо провальных шпионских игр США

Посольство США в Баку в срочном порядке отменило намеченную на сегодня в отеле JW Marriott Absheron встречу с выпускниками американских вузов. В том числе с теми, кто, предположительно, за время своей учебы в Штатах был завербован и вовлечен в агентурную сеть этой страны.

Ранее сайт Qafqazinfo сообщил, что правоохранительные органы Азербайджана в курсе этого мероприятия и взяли его под контроль, чтобы в дальнейшем разоблачить его участников.

Привлекает внимание тот факт, что после появления этой информации приглашенным на данную встречу выпускникам были направлены уведомления о переносе мероприятия на неопределенный срок.

В этой ситуации возникает вопрос: «Если цели мероприятия столь светлы и высоки, как декларировало посольство, то зачем надо было его отменять?» Ведь сам факт отмены столь крупного ивента с участием более 400 гостей уже рождает подозрения в том, что дело тут нечисто. Хотя, казалось бы, честным людям с чистыми помыслами и намерениями не стоило бы бояться того, что мероприятие контролируется правоохранителями. Но получилось то, что получилось. А это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что подозрения относительно присутствия в деле шпионской подоплеки небеспочвенны.

Примечательно и то, что встреча была намечена к проведению в момент, когда азербайджано-американские отношения переживают не самый лучший период. Баку столкнулся с небывалым давлением со стороны Вашингтона, приведшим к возникновению беспрецедентной в истории двусторонних связей напряженности.

В корне этого лежит неприятие Штатами результатов проведенной Баку военной кампании с целью полного восстановления своей территориальной целостности. Неслучайно в период, когда наши парни брали последнюю цитадель армянского сепаратизма, полностью освобождая Карабах от врага, в Азербайджане вновь активизировались кормящиеся с американских рук адепты «no war»-движения.

Вслед за этим последовали устроенные армянскими лоббистами антиазербайджанские слушания в Конгрессе и Сенате США, одно из которых запомнилось резонансным выступлением помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена. И если к лжи, клевете и грязи, выливаемых на Азербайджан продажными проармянскими конгрессменами, мы уже за многие годы как-то привыкли, то с открытыми обвинениями, шантажом и угрозами, озвученными представителем Госдепа в адрес Баку, нам еще сталкиваться не приходилось.

И вот на фоне всех этих событий посольство США объявляет о проведении большой помпезной встречи с выпускниками американских вузов. С учетом вышеизложенного более «подходящее» время для подобного торжества трудно себе представить. Если только оно не преследует целью расконсервировать спящие ячейки взращенных дядюшкой Сэмом птенцов. Или завербовать новичков из тех, кто за время учебы в Штатах проникся любовью к западным ценностям и образу жизни и утопично мечтает экстраполировать «американскую мечту» на Азербайджан.

Понятно, что не все получившие образование в Америке люди – агенты ее спецслужб. Но прожившие в этой стране какое-то время молодые люди, находившиеся во взаимодействии с той средой, все же являются в целом удобным материалом для вербовки спецслужбами Соединенных Штатов.

Здесь надо отметить топорность работы американской разведки, не нашедшей ничего лучшего, чем провести в Азербайджане, в отношениях с которым наблюдается полный упадок, подобное мероприятие. Как остро, должно быть, нуждаются американцы в срочных мерах по дестабилизации обстановки в республике, раз идут на столь явную провокацию. Цель ясна – посеять смуту в стране, поднять народ против власти, разжечь гражданскую войну. Потому как успешный Азербайджан, восстановивший территориальную целостность и поднявшийся на следующий уровень своей независимости, становится новым центром силы в регионе, что никак не соответствует планам США, желающим видеть региональные страны в зависимом от себя положении. Но в этом американцы просчитались, потому как сегодня, скажем без ложного популизма, наше общество не расколоть. На фоне политических и экономических успехов, а главное - одержанной в Карабахской войне победы азербайджанское общество консолидировано как никогда. В этом смысле несостоявшееся мероприятие выпускников - это даже не столько успешная работа азербайджанских спецслужб, сколько отсутствие общественного заказа на смуту.

Ну и еще один вывод из несостоявшегося мероприятия. Азербайджан ранее уже продемонстрировал свои таланты по части обезвреживания иностранных агентурных сетей. А после сегодняшней сорванной встречи в США пусть и не сомневаются, что американская активность, будь то по линии посольства или дискредитировавших себя организаций, вроде USAID, находится под особо пристальным вниманием азербайджанских властей.

Поделиться:
2533

Последние новости

В Баку задержан подозреваемый в краже из салона красотыСегодня, 17:30Армянские наблюдатели проигнорировали выборы в БеларусиСегодня, 17:10Президент Азербайджана поздравил Эмира Кувейта с национальным праздникомСегодня, 16:50Омбудсмен Азербайджана обратилась к международным структурам в связи с Ходжалинским геноцидом - ВИДЕОСегодня, 16:45Эрдоган: Международные организации промолчали, когда произошла Ходжалинская резняСегодня, 16:40Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном - ФОТОСегодня, 16:25Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30
Все новости

1news TV