На условиях Баку: Вашингтон принял новую реальность в регионе | 1news.az | Новости
Мнение

На условиях Баку: Вашингтон принял новую реальность в регионе

Фарида Багирова13:05 - 07 / 12 / 2023
На условиях Баку: Вашингтон принял новую реальность в регионе

После вызванного подходами Вашингтона сильного похолодания в отношениях США и Азербайджана наступила оттепель, возвращающая двусторонний диалог в позитивное русло.

К такому выводу приводят детали визита в Азербайджан помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена.

6 декабря Джеймса О'Брайена принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как сообщалось на официальном сайте Президента АР, на встрече было отмечено значение визита помощника государственного секретаря США Джеймса О'Брайена в нашу страну с точки зрения обсуждения различных аспектов двусторонних связей и проведения обмена мнениями по региональным вопросам.

Коснувшись богатой истории отношений между Азербайджаном и США, Президент Ильхам Алиев отметил, что в годы независимости Азербайджана наши страны наладили сотрудничество в различных областях, в частности, осуществляется успешное сотрудничество в энергетической сфере.

Подчеркнув, что Армения после окончания 44-дневной Отечественной войны не выполнила своих обязательств, перебрасывала на территорию Азербайджана оружие, боеприпасы и военнослужащих, поддерживала сепаратизм, глава государства сказал, что Азербайджан проводил антитеррористические мероприятия на своих суверенных территориях, положил конец агрессивному сепаратизму и в ходе осуществления операции в образцовом порядке соблюдал требования международного гуманитарного права, гражданским лицам и инфраструктуре не было причинено никакого ущерба.

Отметив, что наша страна поддерживает региональную мирную повестку дня, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что после окончания конфликта и полного восстановления Азербайджаном своего суверенитета возникли исторические возможности для установления мира, и США с учетом новых реалий также могут внести свой вклад в этот процесс.

Президент Ильхам Алиев коснулся сотрудничества в энергетической сфере, роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы и реализуемых на Каспии и Черном море проектов, направленных на развитие потенциала возобновляемой энергии.

Глава государства подчеркнул, что в регионе появились новые транспортно-логистические возможности по Среднему коридору, расширилось партнерство Азербайджана со странами Центральной Азии, рассказал о новых возможностях сотрудничества в этом направлении.

Джеймс О'Брайен, в свою очередь, отметил, что связи между США и Азербайджаном имеют глубокие корни и наши страны являются хорошими партнерами. Он коснулся роли США в поставке энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки, подчеркнул, что его страна поддерживает мирную повестку дня в регионе, нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, переговоры по мирному договору, довел до внимания в этом контексте, что США готовы к продолжению переговоров в Вашингтоне.

Джеймс О'Брайен сказал, что США поддерживают продолжение обсуждений по развитию концепции Транскаспийского транспортного коридора, а также открытию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Он отметил важность взгляда на будущее в американо-азербайджанских отношениях.

На встрече как позитивный шаг для продвижения двусторонних отношений было расценено восстановление взаимных визитов.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Содержание переговоров главы Азербайджанского государства и помощника госсекретаря США подводит к мнению о принятии Вашингтоном новой реальности, которую создал в южно-кавказском регионе Азербайджан.

И на принятие этих реалий Соединенные Штаты подвигла принципиальная позиция Президента Ильхама Алиева, ясно и открыто давшего понять Вашингтону, что ультиматумы и угрозы – это не тот язык, с которым стоит говорить с Баку.

Возможно, и поэтому тоже, госсекретарь Блинкен после телефонного разговора с азербайджанским лидером направил в Азербайджан именно О'Брайена, опрометчиво допустившего подобный тон в известном выступлении в Конгрессе, тем самым поставившего под удар интересы США в регионе, и которому, после зеркального ответа Баку, нужно было исправлять свою ошибку.

Читайте по теме:

Звонок из Вашингтона, или Баку ставит условия и выигрывает. По следам телефонного разговора Алиева и Блинкена

В рамках визита в Баку помощник госсекретаря США также встретился с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. По сообщению МИД АР, стороны обсудили повестку двустороннего и многостороннего сотрудничества, текущую ситуацию в регионе, а также перспективы процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Была отмечена важность исторических связей между Азербайджаном и США по ряду направлений, а также важность развития двусторонних отношений в рамках взаимных интересов.

Министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что Азербайджан, как инициатор основных элементов мирного процесса с Арменией, заинтересован в установлении мира и стабильности в регионе.

В то же время до внимания помощника госсекретаря США была доведена важность интенсификации переговоров по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией на двусторонней основе, что является одним из направлений нормализации.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по другим вопросам двусторонней и региональной повестки, представляющим взаимный интерес.

Стоит отметить, что визит О'Брайена обусловлен и пониманием Соединенными Штатами того, что в новых региональных условиях, сформированных с полным восстановлением Азербайджаном своего государственного суверенитета, появились хорошие возможности для мира.

С другой стороны, Вашингтон, заинтересованный в сохранении своих позиций как в Азербайджане, так и в регионе в целом, и сам осознает, насколько значимы для него хорошие отношения с Баку.

В США прекрасно понимают, что путь не только в этот регион, но и на более широкую географию, в том числе Транскаспийскую, пролегает именно через Азербайджан. И то, насколько важное значение для дальнейшего продвижения, развития и углубления двусторонних связей имеют взаимные визиты.

Эти и другие аспекты переговоров помощника госсекретаря США в Баку свидетельствуют о потеплении американо-азербайджанских отношений и их возвращении в прежнее русло.

Официальный Вашингтон принял новую реальность: Карабах – это Азербайджан! Теперь задача Госдепа в том, чтобы разъяснить проармянски настроенным политикам США, что эта реальность - единственно возможная. Другой нет и никогда не будет.

Поделиться:
1801

Последние новости

Эрдоган: Международные организации промолчали, когда произошла Ходжалинская резняСегодня, 16:40Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном - ФОТОСегодня, 16:25Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30Эльмар Бахшиев покинул «Габалу»Сегодня, 13:25В Нахчыване задержан вымогатель, создававший фейковые аккаунты в TikTok - ВИДЕОСегодня, 13:20Армения переходит на сторону противника в условиях противоборства России и Запада - экспертСегодня, 13:10В Китае произошло землетрясение, которое ощущалось и в КазахстанеСегодня, 13:00
Все новости

1news TV