Шпионские игры Парижа, или о том, как французская разведка проиграла Азербайджану | 1news.az | Новости
Мнение

Шпионские игры Парижа, или о том, как французская разведка проиграла Азербайджану

Фарида Багирова19:30 - 26 / 12 / 2023
Шпионские игры Парижа, или о том, как французская разведка проиграла Азербайджану

Наверное, многие помнят один из лучших сюжетов мировой киноклассики – детектив «Профессионал», в котором легендарный Бельмондо блистательно сыграл секретного агента французских спецслужб, выполняющего важное задание в одном из африканских государств.

С захватывающим сюжетом этой картины вполне могла бы посоперничать шпионская история, развернувшаяся здесь, в Азербайджане, и главным действующим лицом которой тоже является французская разведка.

В середине декабря в зарубежной прессе появилась информация о том, что некоторое время назад, в результате успешной операции спецслужб Азербайджана, в стране была раскрыта обширная резидентура агентов спецслужб Франции.

Отмечалось, что внутренняя резидентура французского посольства в Азербайджане «весьма уверенно и спокойно» осуществляла разведку против представителей стран, известных как «партнеры» Франции. «Наряду с этим резидентура, используя широкие связи активно перемещалась в странах региона формируя новые задачи и расширяя сферу влияния», - сообщило издание Identificator со ссылкой на собственные источники.

Сотрудничество с правоохранительными органами Азербайджана добровольно инициировал один из граждан Франции, долгие годы являвшийся внештатным сотрудником французского разведсообщества. В результате этого сотрудничества удалось раскрыть десятки французских секретных агентов, часть из которых служили, а также продолжают работать в Азербайджане, а некоторые в настоящее время работают в ряде соседних стран и международных организациях.

Наряду с этим, спецслужбам Азербайджана были предоставлены свидетельства и документы относительно деятельности французской резидентуры в регионе Южного Кавказа, Ближнего Востока, Украины и Молдовы, подчеркнуло издание: «В связи с уголовным делом, ведущимся спецслужбами Азербайджана, арестованы ряд лиц, которые осуществляли разведывательную деятельность в отношении Украины, Грузии и Азербайджана. Источник полагает, что масштаб провала станет серьезным ударом по имиджу французской разведки».

Достоверность этой истории подтверждается сегодняшним сообщением МИД Азербайджана.

По информации управления пресс-службы внешнеполитического ведомства, 26 декабря посол Франции в Азербайджане Анн Буайон была вызвана в Министерство иностранных дел.

До сведения посла было доведено, что двое сотрудников посольства Франции объявлены правительством Азербайджана персонами нон грата (нежелательными лицами) за ведение деятельности, не соответствующей их дипломатическому статусу и противоречащую Венской конвенции 1961 года «О дипломатических сношениях».

Этим лицам предписано покинуть территорию Азербайджана в течение 48 часов, послу Франции вручена соответствующая нота Министерства иностранных дел.

Таким образом, сенсационное разоблачение в Азербайджане широкой шпионской сети Франции привело к вполне логичной развязке - объявлению сотрудников французского посольства в Баку персонами нон-грата.

С другой стороны, нужно отметить, что провал французской агентурной сети свидетельствует о высоком профессионализме спецслужб Азербайджана, блестяще реализовавших эту операцию.

В целом, произошедшее можно рассматривать как очередное звено в цепи внешнеполитических неудач официального Парижа, свидетелями которых мир становится в течение практически всего периода правления президента Макрона.

Череда фиаско на Африканском континенте и полнейший крах на Южном Кавказе – как видно, западные эксперты совсем не зря и уже давно прозвали Эммануэля Макрона «лицом политического провала».

Париж неоднократно сталкивался с сокрушительными поражениями в отношении проводимой против Азербайджана политики. Все мы были свидетелями крушения надежд армянства и их покровителей на неоднократные попытки Франции провести антиазербайджанские резолюции в Совете Безопасности ООН.

Не оставляет Париж и попыток всеми силами воспрепятствовать подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Именно эту цель преследуют поставки Армении французского вооружения и поддержка реваншистских настроений в этой стране.

И здесь Иревану следует проявить хоть немного политической прозорливости и не «попадаться на удочку» нечистоплотных политиканов, которыми движет отнюдь не любовь к «черным армянским глазам», а превращение Армении в инструмент для своих грязных политических игр. Армения должна понять, что единственный выход из тупика для нее – это мир с Азербайджаном.

На фоне политических поражений Парижа, теперь Азербайджану скандально проиграла французская разведка.

Впрочем, это не единственный удар по имиджу спецслужб Франции. По данным западных СМИ, в прошлом году французские спецслужбы «попали под огонь» критики «за то, что отклонили заявления своих британских и американских коллег о том, что Россия готовится к военным действиям в Украине». Генерал Эрик Видо был отстранен от должности за «недостаточное информирование на брифингах» и проявление «неосведомленности в вопросах», которые входят в его компетенцию, сообщила британская пресса со ссылками на источник в министерстве вооруженных сил в Париже.

Буквально в эти дни президент Франции Эммануэль Макрон отправил в отставку руководителя Генеральной дирекции внешней безопасности (то есть внешней разведки) Бернара Эмие. На него возложено сразу несколько крупных провалов французской разведки, особенно в Африке, в том числе тех стран, откуда Франция была вынуждена уйти.

Одним из наглядных показателей того, насколько измельчали французские спецслужбы, стало надуманное обвинение в «шпионаже» в отношении корреспондента Azertag Айгюн Гасановой, командированной в Новую Каледонию для освещения антиколониальных и антифранцузских протестов в этой стране.

Позор, с которым французская разведка столкнулась в Азербайджане, ввергнув в крах и эти чаяния армян, несомненно, стала очередной победой Баку. Победой честной политики Президента Ильхама Алиева над диктаторской политикой Эммануэля Макрона.

И эта победа стала вполне ожидаемой, логичной и закономерной, ибо законы справедливости пока еще никто не отменял.

Поделиться:
15515

Последние новости

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по УкраинеСегодня, 00:00Французские спецслужбы: Макрона могут освистать на международной сельхозвыставке23 / 02 / 2024, 23:40В Стамбуле пройдет международная конференция Бакинской инициативной группы23 / 02 / 2024, 23:20Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении23 / 02 / 2024, 23:00Брат известной азербайджанской певицы обманул семьи шехидов и инвалидов на десятки тысяч манатов23 / 02 / 2024, 22:40По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде23 / 02 / 2024, 22:20Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки23 / 02 / 2024, 22:00Зеленский готовит визит в Армению - СМИ23 / 02 / 2024, 21:41Принца Гарри решили исключить из завещания Карла III23 / 02 / 2024, 21:20В Азербайджане детдома будут привлечены к подготовке планов развития детей23 / 02 / 2024, 21:01«Полная нищета»: В Госдуме назвали последствия для Армении дружбы с Францией23 / 02 / 2024, 20:40В Каспийском море произошло землетрясение23 / 02 / 2024, 20:20Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии - ФОТО23 / 02 / 2024, 20:00В Азербайджане выплачены соцпособия за февраль23 / 02 / 2024, 19:45В США детям запретят пользоваться соцсетями23 / 02 / 2024, 19:30Омбудсмен обратилась к международным организациям по поводу массового захоронения в Ходжалы23 / 02 / 2024, 19:15В Баку прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный Абдулле Шаигу – ФОТО23 / 02 / 2024, 19:00Центр приема граждан АП обнародовал график приема на март23 / 02 / 2024, 19:00МИД РФ: Россия не приемлет упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата23 / 02 / 2024, 18:45Сепаратистский хламовник вновь источает зловония23 / 02 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV