Улицы Баку: Башир Сафароглу – «южный Чаплин», которого даже контузия не смогла разлучить с театром – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

Улицы Баку: Башир Сафароглу – «южный Чаплин», которого даже контузия не смогла разлучить с театром – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова11:56 - 10 / 01 / 2024
Улицы Баку: Башир Сафароглу – «южный Чаплин», которого даже контузия не смогла разлучить с театром – ФОТО – ВИДЕО

1news.az продолжает рубрику «Улицы Баку», в рамках которой мы рассказываем нашим читателям о выдающихся личностях Азербайджана, чьи имена увековечены в названиях городских улиц.

Цель рубрики – пролить свет на жизнь этих замечательных людей и рассказать об их заслугах, благодаря которым их имена золотыми буквами вписаны в историю Азербайджана. Ведь, согласитесь, многие из нас никогда не задавались вопросом о том, в честь кого названа улица, на которой я живу?

Каждая статья в этой рубрике воскрешает память о людях, внесших огромный вклад в развитие в Азербайджане той или иной сферы. Мы расскажем вам о писателях, ученых, художниках, политиках и многих других, чей талант и труды повлияли на формирование нашего общества и послужили источником вдохновения для будущих поколений.

Сегодня в нашей рубрике – улица Башира Сафароглу, которая расположена в Ясамальском районе Баку.

Фото: Надир Ибрагимли

Башир Сафароглу (1925 – 1969) — азербайджанский советский актер театра и кино, артист Азербайджанского театра музыкальной комедии, народный артист Азербайджанской ССР. Отец народной артистки Азербайджана Афаг Баширгызы.

Башир Сафароглу Сафаров родился 11 марта 1925 года в селе Рустов Губинского района Азербайджанской ССР. Рос в бедной семье. Отца потерял рано, и детей воспитывала бабушка. Вскоре семья переехала в Баку. Сценический дебют Башира Сафароглу состоялся в раннем детстве на сцене Дома культуры имени Абилова, где его бабушка работала портнихой. В девять лет он сыграл здесь роль Гюндуза в самодеятельном спектакле «Севиль» по одноименной пьесе Джафара Джаббарлы. Посещал театральный кружок Агали Дадашева.

В 1941 году началась Великая Отечественная война и Башир Сафароглу, не достигнув призывного возраста, добровольцем отправился на фронт. Через год он получил контузию и был комиссован, после чего не мог говорить и плохо слышал. Некоторое время работал шофером, и записался в драматический кружок Клуба шоферов. Также он продолжал посещать кружок Агали Дадашева. В Клубе шоферов Сафаров был замечен комедийным актером Лютфали Абдуллаевым, который пригласил его в Театр музыкальной комедии. По совету режиссера Нияза Шарифова он часто посещал театры, а через некоторое время был принят в театральную труппу. В эти трудные годы его жизни произошел переломный момент – Башир переходил трамвайные пути и вдруг неожиданно из-за поворота вынырнул трамвай. От испуга он закричал, и его контузия прошла.

Далее началась бурная актерская деятельность Башира Сафароглу. Помимо ролей в театре он снялся в таких фильмах, как «Где Ахмед?» в роли алкоголика, «Улдуз» в роли Гюлюмсарова («Азербайджанфильм») и в фильме «12 могил Ходжи Насреддина» («Таджикфильм»).

В середине 1960-х годов в Азербайджанской государственной филармонии был создан театр миниатюр «Гялмяли, гермяли, гюлмяли…». Членами данного театра являлись народный артист Алиага Агаев, заслуженный артист Мухлис Джанизаде, Офелия Мамедзаде (Аббасова) и Башир Сафароглу. В этом коллективе Башир создавал сатирические роли. В 1963 году, когда театр музыкальной комедии Азербайджана гастролировал в Москве, Аркадий Райкин увидел игру Башира Сафароглу и назвал его «Южным Чаплиным».

В 1964 году актер удостаивается звания заслуженного артиста Азербайджана, в 1968 ему присуждают звание народного артиста. Через год, 23 марта, в возрасте 44 лет Башир Сафароглу скончался. Он похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Дочь актера, народная артистка Азербайджана Афаг Баширгызы является художественным руководителем театра «Башир», названного в честь отца. В 2002 году состоялось открытие театра им. Башира Сафароглу в Москве. В 2004 году на сцене Московского государственного театра сатиры состоялась первая премьера театра им. Башира Сафароглу.

Одна из центральных улиц города Баку, а также Дом культуры в городе Губа носят имя Башира Сафароглу. Режиссер Рауф Кязымовски снял одноименный документальный фильм, посвященный Баширу Сафароглу.

Читайте также:

Улицы Баку: Басти Багирова – хлопковод, достигший мирового рекорда – ФОТО

Улицы Баку: Муртуза Мухтаров – от простого чернорабочего до нефтяного магната – ФОТО

Улицы Баку: Ильгар Исмаилов – герой, отдавший свою жизнь за Родину – ФОТО

Улицы Баку: Нигяр Рафибейли – поэтесса, создававшая бесценные произведения, несмотря на давление советской власти – ФОТО

Улицы Баку: Гасан Абдуллаев – основатель школы современной физики в Азербайджане – ФОТО

Улицы Баку: Анвар Гасымзаде – выдающийся архитектор и ученый – ФОТО – ВИДЕО

Улицы Баку: Наджаф-бек Везиров – автор первой азербайджанской трагедии, призывающий к просвещению народа – ФОТО

Улицы Баку: Джейхун Гаджибейли – известный публицист и эмигрант, не забывший о своих корнях – ФОТО – ВИДЕО

Улицы Баку: Захид Халилов – один из первых математиков Азербайджана – ФОТО

Улицы Баку: Гасан бек Зардаби – просветитель и основатель первой азербайджанской газеты – ФОТО - ВИДЕО

Улицы Баку: Площадь Фонтанов – первая городская площадь нашей столицы – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
4031

Последние новости

МИД Ирана: Уважаем договоренности между Азербайджаном и Арменией по делимитации границСегодня, 11:18В Бишкеке озвучили дату визита Садыра Жапарова в АзербайджанСегодня, 11:15«Друг школьника»: безопасная школа, уверенный родитель! – ВИДЕОСегодня, 11:07«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТОСегодня, 11:04Домингес обеспечил медаль Евро, пятеро девушек могут повторить его успех сегодняСегодня, 11:02Love is in the air: Самые яркие моменты свадьбы Мардана Кязимова и Назрин Наджафовой – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:54Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57RAYS против пиратства в Азербайджане: платить придется всем! – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 09:52Президент Армении поддержал усилия Пашиняна по делимитации границ с АзербайджаномСегодня, 09:41Фархад Мамедов: Зачем колонна РМК въехала в Армению?!Сегодня, 09:39
Все новости

1news TV