Улицы Баку: Гасан Абдуллаев – основатель школы современной физики в Азербайджане – ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Улицы Баку: Гасан Абдуллаев – основатель школы современной физики в Азербайджане – ФОТО

Лейла Мамедова11:00 - 25 / 09 / 2023
Улицы Баку: Гасан Абдуллаев – основатель школы современной физики в Азербайджане – ФОТО

1news.az продолжает рубрику «Улицы Баку», в рамках которой мы рассказываем нашим читателям о выдающихся личностях Азербайджана, чьи имена увековечены в названиях городских улиц.

Цель рубрики – пролить свет на жизнь этих замечательных людей и рассказать об их заслугах, благодаря которым их имена золотыми буквами вписаны в историю Азербайджана. Ведь, согласитесь, многие из нас даже никогда не задавались вопросом о том, в честь кого названа улица, на которой я живу?

Каждая статья в этой рубрике воскрешает память о людях, внесших огромный вклад в развитие в Азербайджане той или иной сферы. Мы расскажем вам истории о писателях, ученых, художниках, политиках и многих других, чьи таланты и труды повлияли на формирование нашего общества и послужили источником вдохновения для будущих поколений.

Сегодня в нашей рубрике – улица Гасана Абдуллаева, расположенная в Сабаильском районе Баку.

Фото: Надир Ибрагимли

Гасан Мамедбагир оглу Абдуллаев (1918 – 1993) — крупный советский и азербайджанский физик, выдающийся организатор науки, создатель научной школы, президент АН Азербайджанской ССР, академик АН Азербайджанской ССР, член-корреспондент АН СССР и РАН РФ. Доктор физико-математических наук, профессор. Депутат Верховного Совета СССР.

Абдуллаев Гасан Мамедбагир оглу родился 20 августа 1918 года в селении Яйджы Джульфинского района. В1941 году окончил физико-математический факультет Азербайджанского педагогического института. В 1948 г. ему было присвоено звание доктора философии по физике, 1954 г. – доктора физико-математических наук, а в 1957 г. – профессора. В 1955 г. он был избран членом-корреспондентом АНА, в 1967 г. – действительным членом, а в 1970 г. – членом-корреспондентом АН СССР.

В 1941-1943 годах преподавал в Ордубадском педагогическом училище, с 1944 года стал аспирантом, затем научным сотрудником, заместителем директора Института физики АН, а с 1957 года до конца своих дней был директором этого института. В 1968-1970 гг. занимал должность академика-секретаря Отделения физико-технических и математических наук АН, затем президента АН (1970-1983).

Гасан Абдуллаев заложил основы современной физики, техники и физики полупроводников, создал коллектив высококвалифицированных специалистов в области физики. Впервые Г.Абдуллаевым были выяснены физическая природа и процессы образования, формовки и расформовки запирающего слоя селеновых выпрямителей. Академик Гасан Абдуллаев достиг значительных научных результатов в области исследования роли селена в биологических процессах, физике полупроводниковых приборов, изготовленных на основе сложных соединений селена и теллура. Поэтому в 1957 году Институт физики, получив исключительный статус, отныне был специализирован в направлении физики полупроводников с приоритетом селена и его соединений.

Институт физики АН Азербайджана был утвержден головной организацией бывшего Советского Союза. Под его руководством в полученных новых полупроводниковых материалах со слоистой кристаллической структурой определен их электронный и фононный спектр и связь между кристаллической структурой и этими спектрами. Также в них обнаружено стимулированное излучение, новый объект в физике твердого тела - электронно-дырочная жидкость и квантованное сопротивление Холла, доказывающее наличие двумерного электронного газа. На основе тройных слоистых соединений был обнаружен класс новых сегнетоэлектрических полупроводниковых материалов, показано наличие в них непропорциональных фаз в результате нейтронографических исследований. Впервые ученый дал объяснение аномальным явлениям в селене и показал способы управления его свойствами. Работы Абдуллаева стали основой нового научного направления в физике полупроводников и были высоко оценены в СССР и в мире.

Г.Абдуллаев является автором 13 монографий (в том числе изданных за рубежом), более 500 научных статей, свыше 40 изобретений (патентов США и Франции). Под его руководством были защищены свыше 100 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

В 1956 г. по инициативе ученого была создана кафедра физики полупроводников в Азербайджанском государственном институте. Он являлся членом Ученого совета «Физика и химия полупроводников» при Президиуме АН СССР, председателем Республиканского научного совета «Проблемы физики» и Общества «Знание». Академик Гасан Абдуллаев также был председателем Комитета по государственным премиям Азербайджанской Республики в области науки и техники. Депутат Верховного совета СССР (8-11-го созывов).

Он был лауреатом Государственной премии Азербайджанской Республики, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Г.Абдуллаев награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, а также медалью «За доблестный труд», Золотой медалью имени С. И. Вавилова АН СССР, Большой золотой медалью международной Лейпцигской ярмарки (ГДР) и т.д.

Академик Г.Абдуллаев скончался 1 сентября 1993 года в Баку, похоронен в Аллее почетного захоронения.

Читайте также:

Улицы Баку: Басти Багирова – хлопковод, достигший мирового рекорда – ФОТО

Улицы Баку: Муртуза Мухтаров – от простого чернорабочего до нефтяного магната – ФОТО

Улицы Баку: Ильгар Исмаилов – герой, отдавший свою жизнь за Родину – ФОТО

Улицы Баку: Нигяр Рафибейли – поэтесса, создававшая бесценные произведения, несмотря на давление советской власти – ФОТО

Поделиться:
2663

Последние новости

«Сабах» обыграл «НТД-Индиго», а американец устроил драку после матчаСегодня, 22:21Главе пресс-службы ГПС Азербайджана присвоено воинское звание полковникаСегодня, 22:01Четыре азербайджанских борца стали чемпионами мира среди военнослужащихСегодня, 21:42МЧС сделало заявление в связи с землетрясением в МингячевиреСегодня, 21:21В Мингячевире произошло землетрясение - ВИДЕОСегодня, 21:00Азербайджанский анимационный фильм стал лучшим в Германии - ФОТОСегодня, 20:40Оставшиеся участники BTS уйдут служить в армию до конца годаСегодня, 20:20Азербайджанский депутат о селективных абортах: Мы ничего не можем с этим сделатьСегодня, 20:07В Азербайджане предложили ввести новое обязательное требование перед вступлением в бракСегодня, 19:50Нетаньяху подтвердил, что Израиль возобновит операцию в Газе по окончании паузыСегодня, 19:30Страшная травма футболиста «Сумгайыта» в матче Кубка Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 19:10Депутат резко раскритиковала Госкомитет из-за вопроса ранних браковСегодня, 18:58В посольстве прокомментировали информацию о мошенничестве в отношении азербайджанских дипломатов в ТурцииСегодня, 18:40Член организации «Глобальное наследие кызылбашей»: Визит в Шушу был полон эмоцийСегодня, 18:25Скончавшийся в метро мужчина оказался отцом известной азербайджанской певицы - ФОТОСегодня, 18:15Вернувшимся в родной Лачин 17 семьям вручили ключи от домов – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 17:53Пашинян отказался создавать специальное управление по делам карабахских армянСегодня, 17:33В Филармонии прошел концерт, посвященный 150-летию Рахманинова – ФОТОСегодня, 17:31«Габала» в гостях у «Олимпиакоса»Сегодня, 17:11Стартовали съемки второго сезона сериала «Əqrəb mövsümü» - ФОТОСегодня, 17:09
Все новости

1news TV