После Мюнхена. Запад признаёт позитивный вклад Баку в формирование глобальной повестки | 1news.az | Новости
Мнение

После Мюнхена. Запад признаёт позитивный вклад Баку в формирование глобальной повестки

Фарида Багирова16:15 - 21 / 02 / 2024
После Мюнхена. Запад признаёт позитивный вклад Баку в формирование глобальной повестки

Имея собственные взгляды на основные формулы построения мирного и безопасного будущего в мире, Азербайджан представляет свое видение решения актуальных проблем международной повестки. Безусловно, в числе наиболее острых вызовов, стоящих сегодня перед миром, является глобальная безопасность.

Одна из ключевых международных политических площадок, на которых Азербайджан всегда желанный гость - Мюнхенская конференция по безопасности.

Ежегодное приглашение Президента Ильхама Алиева в Мюнхен, стремление главных лиц мировой политики, влиятельных фигур мировой экономики, финансов, бизнеса встретиться с ним свидетельствуют о безусловном личном авторитете азербайджанского лидера, об интересе к его взглядам на вопросы, беспокоящие международное сообщество.

Наглядным подтверждением этому можно привести всегда насыщенные повестки переговоров Президента Ильхама Алиева в рамках Мюнхенской конференции. В ходе нынешнего, юбилейного форума в Мюнхене глава Азербайджанского государства только за 2 дня провел 24 встречи, причем обращений для встреч было так много, что организация еще 10-ти оказалась физически невозможной.

В свете текущих геополитических процессов привлекают внимание, в частности, переговоры, проведенные главой Азербайджанского государства с действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом, с канцлером Германии Олафом Шольцем, с генеральным вице-президентом The Rockefeller Foundation по стратегическим коммуникациям, политике и пропаганде Эйлин О'Коннор.

Обращают внимание и переговоры с тройкой влиятельных делегаций из США – с госсекретарем Энтони Блинкеном, спецкоординатором главы Белого дома по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности Амосом Хохштейном, и с его спецпредставителем по вопросам климата Джоном Керри.

Одной из центральных тем переговоров Президента Ильхама Алиева с госсекретарем США было проведение в Баку СОР-29. Глава государства отметил, что СОР29 - важная часть азербайджано-американской двусторонней повестки дня: «Это расширяет темы, стоящие на нашей повестке дня, и в текущем году мы надеемся на поддержку вашего правительства в связи со всеми нашими инициативами».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что СОР29 открывает прекрасные возможности для расширения сотрудничества между Азербайджаном и США и совместной работы в этом направлении.

Со своей стороны, Энтони Блинкен передал поздравления по случаю проведения СОР29 в Азербайджане, отметил, что Соединенные Штаты также готовы к сотрудничеству с Азербайджаном в рамках СОР и поддержке нашей страны в этом деле: «Мы активно поддерживаем этот вопрос, намерены сделать все возможное для успешного проведения данного мероприятия, а также для обеспечения устойчивого и достойного мира между Азербайджаном и Арменией. США проделали и будут продолжать полезную работу в этом направлении».

Коснувшись региональной ситуации, в частности, перспективы достижения мира между Арменией и Азербайджаном, Президент Ильхам Алиев заявил, что Баку поддерживает нормализацию отношений и мирную повестку дня с Арменией, сообщил о двусторонней встрече, проведенной с премьер-министром Армении в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, и расценил как позитивный шаг достижение договоренностей о проведении переговоров по мирному соглашению и встреч по делимитации границ. Он отметил, что Баку привержен мирному процессу, «и заключение мирного соглашения в кратчайший срок отвечает нашим национальным интересам». «Выражаю Соединенным Штатам Америки и особенно господину государственному секретарю признательность за прилагаемые усилия в этом направлении», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Подчеркнув, что мир в регионе де-факто уже установился, Президент Ильхам Алиев сказал, что азербайджано-американские двусторонние отношения должны развиваться сами по себе вне процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Заявив, что Азербайджан высоко оценивает двустороннюю повестку дня с США, глава государства сказал, что есть благоприятные возможности для расширения партнерства между нашими странами.

В свою очередь, Энтони Блинкен отметил, что США очень высоко оценивают двусторонние связи с Азербайджаном, подчеркнул, что имеются хорошие возможности для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о региональных связях, транспортных вопросах, Среднем коридоре, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Проведение в Азербайджане СОР29 и азербайджано-американские отношения обсуждались также на встрече Президента Ильхама Алиева со спецкоординатором Президента США по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности Амосом Хохштейном.

Спецкоординатор главы Белого дома с удовлетворением вспомнил сотрудничество между Азербайджаном и США еще с 1990-х годов и партнерство с Президентом Ильхамом Алиевым в проектах по поставке углеводородных ресурсов Каспийского моря на мировой рынок, отметил, что Азербайджан имеет стратегическое значение в регионе.

На встрече обсуждались развитие Среднего коридора и роль Азербайджана в данном процессе, были затронуты вопросы сотрудничества в рамках СОР29.

Свои поздравления по случаю победы на президентских выборах и проведения в Баку COP29 передал главе государства спецпредставительм Президента США по вопросам климата Джон Керри.

Президент Ильхам Алиев, поблагодарив за поздравления, отметил, что Азербайджан в связи с СОР еще раз продемонстрировал свою решимость поддержать международные усилия в сфере изменения климата. В то же время Азербайджан принимает серьезные меры в области возобновляемой энергии и процесса «зеленого» перехода на национальном уровне, активно поддерживает проводимые на региональном и глобальном уровнях мероприятия в этом направлении. Климатическое финансирование станет основной темой COP29, и Азербайджан в этом контексте продолжит свои усилия по достижению глобальной солидарности, в частности, солидарности между глобальным Севером и глобальным Югом. В этой связи Азербайджан как государство, которое на протяжении четырех лет возглавляло Движение неприсоединения, обладает очень хорошим опытом. В то же время Азербайджан для поддержки достижения глобальной солидарности также активно участвует в других различных платформах.

Касаясь проводимых на региональном уровне мероприятий, глава государства отметил проект по прокладке электрокабеля по дну Черного моря, а также сообщил о прокладке кабеля по дну Каспийского моря и, в этом контексте, совместной работе с государствами Центральной Азии.

Джон Керри подчеркнул, что климатическое финансирование является одним из главных вопросов повестки дня. Отметив, что в настоящее время технологическое развитие, связанное с «зеленым» переходом, стремительно продвигается и в этом направлении достигаются хорошие результаты, он выразил надежду на то, что решения, которые будут приняты в Баку, придадут серьезный импульс международным усилиям в процессе изменения климата.

Президент Ильхам Алиев пригласил Джона Керри посетить Азербайджан для участия в COP29. Со своей стороны, Джон Керри отметил, что будет рад принять участие в COP29.

В контексте встреч Президента Ильхама Алиева с делегациями из Вашингтона стоит отметить изменение подходов США к отношениям с Азербайджаном. Не так давно мы были свидетелями того, как с американской стороны прозвучали, мягко говоря, неконструктивные заявления в адрес Азербайджана. Такая несправедливость вполне ожидаемо привела к адекватной реакции Баку и, соответственно понижению градуса двусторонних отношений.

Понятно, что эти заявления были сделаны под влиянием армянского лобби в США, то есть под воздействием проармянских сил, в Вашингтоне на отношения с Азербайджаном стали смотреть с призмы связей с Арменией. Однако в двусторонних межгосударственных отношениях не должно быть места каким-то предусловиям, либо привязки к посторонним факторам, таким как ссылка на отношения с третьими странами. И здесь определенным кругам стоило бы поучиться у Баку, который не ставит свои связи с другими государствами в зависимость от азербайджано-армянских отношений.

Видимо, в США это тоже наконец осознали, вследствие чего отношения с Азербайджаном возвращаются в прежнее русло и к прежней интенсивности.

Читайте по теме:

На условиях Баку: Вашингтон принял новую реальность в регионе

В частности, сегодня стороны активно обсуждают перспективы развития азербайджано-американского энергетического сотрудничества, особенно, проекты, реализуемые Азербайджаном в направлении обеспечения международной энергетической безопасности. Это, а также прогресс в других сферах позволяют надеяться на то, что в Вашингтоне поняли, что ради Армении не стоит портить отношения с Азербайджаном как с лидером региона, ибо это не в интересах самих США.

Возвращаясь к вопросу о регулярном приглашении Президента Ильхама Алиева на такие влиятельнейшие международные площадки как Давосский форум и Мюнхенская конференция, надо отметить, что этот факт сам по себе перечеркивает все безосновательные инсинуации на тему якобы самоизоляции Азербайджана, его отхода, отдаления от Запада.

Беспочвенность таких утверждений особенно ярко проявляется на фоне убедительной победы Ильхама Алиева на исторических президентских выборах 7 февраля. Встречи в Мюнхене спустя несколько дней после выборов, многочисленные обращения глав государств и правительств, ведущих международных организаций для переговоров с главой Азербайджанского государства продемонстрировали непоколебимую прочность позиций и силу авторитета Президента Ильхама Алиева на мировой арене. И в то же время – их отношение к безусловному результату президентских выборов в Азербайджане.

Сегодняшние отношения Азербайджана с мировыми акторами позволяют утверждать, что Баку и впредь будет играть важную роль в глобальной политике, и эта роль будет только возрастать.

Азербайджан на мировой арене уже признан в качестве страны, которую в современной системе международных отношений называют middle power, то есть, государством «средней силы» - не супердержавы, но обладающей большим весом, влиянием и международным признанием.

И в этом статусе Азербайджан, выступая с незыблемой позиции защиты национальных интересов и продолжая сбалансированную политику, вносит и продолжит вносить ощутимый вклад в формирование позитивной повестки не только в региональном, но и в глобальном масштабе.

Поделиться:
1623

Последние новости

Асад заявил, что на Западе не осталось настоящих государственных деятелейСегодня, 18:35Баку номинирован на звание спортивной столицы мираСегодня, 18:10В Азербайджане без вести пропала женщина - ФОТОСегодня, 17:40Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского районаСегодня, 17:00В Турции задержали свыше 30 подозреваемых в связях с ИГСегодня, 16:35Рашад Расуллу стал исполнительным вице-президентом ФДАСегодня, 16:20В Гаджигабуле в результате ДТП пострадали 8 человек - ФОТОСегодня, 15:50В Азербайджане прошли выпускные экзамены для учащихся IX классов - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Президент Ирана посетит с официальным визитом ПакистанСегодня, 15:10Два азербайджанских боксера в четвертьфинале ЕвроСегодня, 14:45В Гяндже открылось Почетное консульство Узбекистана - ФОТОСегодня, 14:15В Губадлы обнаружены артиллерийские снарядыСегодня, 14:00На востоке Сирии произошел пожар на нефтепроводе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:45НАТО проведет учения с целью совершенствования противовоздушной обороныСегодня, 13:25Завтра в Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 13:15В ходе визита Эрдогана в Ирак планируется подписать около 30 соглашенийСегодня, 13:00Паводки в Казахстане: Около 9 000 человек остаются в пунктах эвакуацииСегодня, 12:50В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья «Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами»Сегодня, 12:40Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:25Назван способный вызвать новую пандемию вирусСегодня, 12:05
Все новости

1news TV