1news.az

Александр Караваев: «Ситуация с Кочаряном для Пашиняна достаточно сложная...»

21 Мая, 2019 в 09:17 ~ 4 минуты на чтение 3512
Александр Караваев: «Ситуация с Кочаряном для Пашиняна достаточно сложная...»

Интервью 1news.az с российским политологом, ведущим экспертом политологического центра «Север-Юг» Александром Караваевым.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал с раннего утра 20 мая перекрыть входы и выходы в здания судов по всей Армении. А днем наоборот - призвал к разблокированию судов, указав, что цель акции достигнута. Какова цель подобных действий?

- Я даже не понимаю, почему он выступил с такого рода резким заявлением. Переходный период вроде бы закончен, и у него, в принципе, все инструменты для управления исполнительной властью, а также и судебной, и  законодательной.

В его арсенале в полном объеме и реальные механизмы, и неформальные. Наверное, он чувствует, что кадровый состав судов недостаточно лоялен к нему.

Но ведь есть специальная комиссия, сформированная из представителей прокуратуры, следственных органов, которая рассматривает дела отдельных должностных лиц, которые замешаны в коррупции.  Это означает, что есть возможность для дальнейшей прокрутки механизма очистки структур власти.

Читайте по теме:

Президент Армении выступил с экстренным обращением к гражданам

Блокируем так, чтобы не смогли войти: Пашинян призвал граждан перекрыть входы во все суды

Ереванский суд освободил бывшего президента Армении Кочаряна

- Этот призыв Пашиняна прозвучал после освобождения из-под ареста экс-президента Роберта Кочаряна. Может ли это быть связано с данным событием?

- Понятно, что данный случай стал последней каплей. Но само дело Кочаряна не претендовало на то, чтобы заблокировать всю работу судебных органов.

Если какой-то судья выпустил Кочаряна из-под стражи, то можно было рассмотреть это другим судом, подать апелляцию и вновь заключить Кочаряна под стражу.

В любом случае ситуация с Кочаряном достаточно сложная и вряд ли решится, если даже все суды будут  выполнять распоряжения новых властей. Здесь не все так просто.

- Можно ли сказать, что его заявление носило эмоциональный характер?

- Да, его  высказывание носит больше импульсивный,  эмоциональный характер, нежели политический, потому что дальше раскручивать это противостояние нет никакого резона. Я не вижу, чтобы была какая-то сила, способная оказать Пашиняну серьезное противодействие.

Единственное объяснение - это то, что мы чего-то не знаем, какой-то части информационной картины нам не хватает для того, чтобы сложилась полная мозаика. Возможно, в судах зреет какая-то сильная оппозиция.

- Пашинян заявил об установлении народной власти в судебной системе. Что это означает?

- Объяснить, что означает установление народной власти в судебной системе, я не могу. Там же не народные заседатели, как было в советское время, хотя даже тогда на эти должности назначались профессиональные судьи.

Если изменить кадровый состав, то надо обладать большим количеством запасных судей на всех уровнях - городском, районном. Но они должны быть в наличии. 

Я не думаю, что там есть такой широкий выбор людей подготовленных, с юридическим образованием, чтобы в короткий срок сменить кадровый состав.

Пашинян должен объяснить  порядок своих последующих действий -  программу реформирования судебной системы, чтобы снижалась длительность рассмотрения различных вопросов, облегчалась регистрация подачи заявления в суд. Все эти  вещи должны быть представлены и идти в комплексе.

- А что хотел сказать Пашинян фразой: «Начинается второй этап революции»?

- Но ведь революция произошла, сменился руководящий состав.  Возможно, были заложены какие-то новые правила игры, о которых мы не знаем. Что значит второй этап революции? Еще со времен Французской революции это, когда «революция пожирает своих детей».

Эльшан Рустамов, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены