Путешествие к своим корням. Севиндж Алиева о создании образовательных платформ «Milli Dərs» и «Milli Dilli» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Путешествие к своим корням. Севиндж Алиева о создании образовательных платформ «Milli Dərs» и «Milli Dilli» - ФОТО

Лейла Мамедова12:40 - 15 / 03 / 2024
Путешествие к своим корням. Севиндж Алиева о создании образовательных платформ «Milli Dərs» и «Milli Dilli» - ФОТО

В мире, где глобализация становится все более неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, сохранение языка и культурной идентичности становится важным вызовом.

Сегодня мы расскажем об образовательных проектах «Milli Dərs» и «Milli Dilli», проливающих свет на богатство азербайджанского языка и культуры. Онлайн-школы, основанные нашей соотечественницей Севиндж Алиевой, проживающей в Нидерландах, стали не только уникальными в своем роде образовательными проектами, но и связующей ниточкой с родиной для детей и взрослых, находящихся на чужбине.

В беседе с 1news.az Севиндж ханум поделилась своей историей переезда в Нидерланды, а также рассказала о важности этих проектов для азербайджанского народа.

- До переезда у вас была насыщенная профессиональная жизнь в Баку. Расскажите, чем вы занимались? Не жалко ли было все бросать и уезжать в чужую страну?

- Окончив факультет международной журналистики БГУ, я более 15 лет проработала в сфере Public Relations. В частности, была пресс-секретарем в Международном комитете Красного Креста, компании Azercell, руководила отделом по связям с общественностью в Министерстве налогов, в группе компаний АtaHolding, в градостроительном проекте Бакинской мэрии Baku White City, а также в Sumqayıt Texnologiyalar Parkı. Потом получила второе образование в области обучения и развития персонала – Training&Development. Была у истоков создания тренингового центра Unibank – Unitraining (отдел обучения и развития банка), который позже возглавила. Затем создала свою консалтинговую компанию и вела авторские тренинги по PR, T&D, Soft Skills в государственном и частном секторе страны.

Конечно, было жаль все бросать, но, с другой стороны, если судьба дает тебе шанс, нужно воспользоваться им и идти вперед. Я переехала в Нидерланды 8 лет назад в связи с замужеством. Построив карьеру, я решила, что пора подумать о семье. Мне хотелось начать новую главу жизни в новом статусе, и я не жалею, что сделала этот шаг.

- Как зародилась идея проекта «Milli Dərs» и какие цели были изначально перед ним поставлены?

- Идея проекта всегда витала в воздухе. Когда я вела тренинги в Баку, моей целевой аудиторией были молодые люди от 18 до 30, и я замечала, что далеко не все хорошо владеют азербайджанским языком. Также не все были осведомлены об исторических личностях, которые внесли большой вклад в развитие культуры и искусства нашей страны. Еще тогда я задумалась о том, что нужно что-то предпринять для того, чтобы подрастающее поколение знало свои корни. Однако у меня ввиду основной работы не было времени этим заняться.

После переезда в Нидерланды я обнаружила, что очень много азербайджанских семей имеет аналогичную проблему. Как раз тогда началась Отечественная война. Как вы помните, во время войны баталии разворачивались не только на поле боя. Мы – азербайджанцы, живущие за рубежом – объединялись и вели информационную войну в социальных сетях. В тот период стало еще понятнее, что у нашей молодежи наблюдается дефицит знаний. И у меня родилась идея создать онлайн-школу, которая давала бы ключевые знания о нашем языке, истории и культуре.

Так как я неплохо разбираюсь в сфере IT, могу создавать сайты, анимации и ролики, мне не составило особого труда реализовать этот проект. Вместе с педагогами, живущими в Европе и в Азербайджане, мы составили программу обучения. Я решила назвать этот проект «Milli Dərs».

- Расскажите о программе вашего курса. В чем его преимущества и отличительные черты?

- Мы постарались охватить самые важные аспекты, которые должен знать каждый азербайджанец. Например, в программе есть история карабахского конфликта, информация о самых известных исторических личностях, музыкантах, художниках, скульпторах, архитекторах нашей страны. Что касается изучения азербайджанского языка, мы разработали четырехуровневую программу для трех возрастных групп – дети, подростки и взрослые. До сегодняшнего дня никто не создавал такую онлайн-школу.

Год назад на основе «Milli Dərs» я создала другую платформу - «Milli Dilli», которая всецело посвящена азербайджанскому языку. Она отличается своей концепцией. «Milli» и «Dilli» - это две сестры-азербайджанки, которые родились в Нидерландах. Они учат азербайджанский язык и тем самым обучают других. То есть, вся программа построена вокруг этих двух персонажей. Программа включает анимацию, цифровые упражнения, тесты, различные паззлы и т.д. У каждого ученика, пользующегося нашей лингвистической платформой, есть свой личный кабинет и прямая видеосвязь с педагогом. Также ученик может сам выбрать – заниматься с педагогом или в формате self-study.

- С какими сложностями вы столкнулись в ходе реализации проекта?

- Проект «Milli Dərs» создавался в период пандемии и войны, поэтому было очень сложно найти преподавателей. В это непростое время люди были заняты своими насущными проблемами. Другой сложностью были мои строгие критерии к людям, которые хотели у нас преподавать – они должны были хорошо разбираться в цифровых программах, прекрасно знать свой предмет и говорить на нескольких языках. Дети из азербайджанских семей, проживающих за рубежом, в основном, говорят на языке той страны, в которой живут. Поэтому я искала кадры, которые помимо азербайджанского прекрасно говорят на русском, английском, французском, немецком, итальянском... И мне удалось найти таких людей.

- Насколько данный курс востребован у азербайджанских детей, проживающих за рубежом?

- Интерес просто огромный, в том числе благодаря тому, что я грамотно занималась продвижением проекта – помог опыт работы в прошлом (улыбается). Откликалось очень много людей с разных стран, даже с далеких и экзотических, к примеру, с Филиппин и Сингапура. Люди осознают, что нужно знать свои корни и родной язык. Когда Азербайджан вернул Карабах и восстановил территориальную целостность, наши соотечественники стали еще больше гордиться своей национальностью. Пришло еще большее осознание, что мы должны достойно представлять себя мировой общественности. Нужно всегда жить так, чтобы представители других наций, слыша, что ты – азербайджанец, испытывали к тебе уважение.

Кстати говоря, проект привлек внимание и тех, кто живет в Азербайджане. В основном это жители Баку, который всегда был преимущественно русскоязычным городом. Мне очень приятно, что этот проект вызвал также интерес нашего государства в лице Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана и Фонда поддержки азербайджанской диаспоры. Я очень признательна руководству и специалистам этих структур, которые заинтересовались и предложили свою помощь – мы до сих пор сотрудничаем, постоянно совершенствуя с их помощью нашу платформу.

- А есть ли интерес к курсу среди иностранцев?

- Конечно, есть. В основном это смешанные семьи. Например, среди наших учениц есть девушка из Финляндии, которая замужем за азербайджанцем. Она учит наш язык уже на протяжении двух лет. Также среди учеников много голландцев. Я часто приглашала своих друзей-голландцев в Азербайджан, которые влюблялись в нашу страну, были впечатлены ее красотами и гостеприимством людей. Поэтому у многих возник интерес выучить азербайджанский язык. Наряду с этим, среди наших учеников есть американцы, британцы. А также украинцы, которые переехали в Баку в связи с военными событиями. Очень радует, что наша культура и язык интересны другим национальностям.

- Когда вы только переехали в Нидерланды, трудно ли было вам адаптироваться? Что было самым трудным?

- Начнем с того, что я переехала в достаточно зрелом возрасте, который, согласно статистике, является не самым благоприятным для переезда (улыбается). Но я сделала этот шаг, потому что очень хотела семью. Конечно, было трудно адаптироваться, так как в Нидерландах совершенно другая культура, менталитет. Голландский язык оказался довольно непростым. Но со временем, естественно, ко всему привыкаешь. Ты вспоминаешь причины, по которым оказалась в другой стране, и они тебя мотивируют приложить все свои силы, чтобы адаптация прошла как можно более безболезненно.

- Какие плюсы и минусы жизни в Нидерландах вы можете назвать?

- Нидерланды – очень эстетичная страна, здесь чисто, аккуратно, красиво. Неукоснительно соблюдается закон. Несмотря на то, что это – маленькая страна, она экономически сильно развита. Также отмечу, что люди культурные, улыбчивые и открытые. Это все очень радует.

Что касается минусов, здесь жуткая бюрократия. Допустим, чтобы попасть к врачу, надо ждать месяцами. При этом они далеко не всегда компетентны. Переехав в Нидерланды, я еще больше стала ценить нашу систему здравоохранения и наших врачей.

Другой минус – хромает сфера обслуживания, начиная от салонов красоты и заканчивая ресторанами. После Баку, где тебя везде встречает высококлассный сервис, очень сложно к такому привыкнуть. Также мне не нравится здешний климат, который создает депрессивное настроение. А еще в Нидерландах очень высокие цены и налоги.

- И напоследок поделитесь своими дальнейшими планами и мечтами.

- В завершение хотелось бы рассказать про еще один свой проект, который был создан еще до проекта «Milli Dərs». Это проект «Join Dutch», в рамках которого люди, желающие переехать либо уже переехавшие в Нидерланды, обучаются голландскому языку. С помощью этих курсов можно подготовиться к интеграционным экзаменам, который нужно сдавать для получения гражданства Нидерландов. Преподавание ведется на азербайджанском, русском, английском, турецком и испанском языках. Именно на основе этого проекта я в дальнейшем создала «Milli Dərs» и «Milli Dilli». В моих планах – развивать и совершенствовать все свои проекты в соответствии с современными тенденциями и веяниями.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Разработка научно-массовых, культурно-просветительских, образовательных программ».

Поделиться:
2529

Последние новости

Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасностиСегодня, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного КавказаСегодня, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»Сегодня, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТОСегодня, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТОСегодня, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентахСегодня, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара ИзраиляСегодня, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС АзербайджанаСегодня, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьевСегодня, 18:20В освобожденном от оккупации селе Газахского района проводятся работы по разминированию - ФОТОСегодня, 18:04Эрдоган: Поздравляю Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 17:36Водители автобуса и легкового автомобиля не поделили дорогу - ВИДЕОСегодня, 17:25Испания, Норвегия и Ирландия официально признали ПалестинуСегодня, 17:20В Газахе рухнул мост – ВИДЕОСегодня, 17:15В бакинском дачном массиве отключат водуСегодня, 17:13МИД Турции поздравил народ Азербайджана с Днем независимостиСегодня, 17:07Ренат Дадашов объявил об уходе из турецкого клубаСегодня, 16:47Глава МИД Грузии: Рассчитываем на дальнейшее развитие партнерства с АзербайджаномСегодня, 16:16Малик Гасанов в 1/8 лицензионного турнира в ТаиландеСегодня, 15:52Кадры из освобожденного села Газахского района - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:00
Все новости

1news TV