Готов ли туристический сектор Азербайджана к проведению СОР29? – ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Готов ли туристический сектор Азербайджана к проведению СОР29? – ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова09:30 - 05 / 04 / 2024
Готов ли туристический сектор Азербайджана к проведению СОР29? – ИНТЕРВЬЮ

В ноябре 2024 года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая привлечет в нашу страну огромное количество туристов.

Как отмечал Президент Ильхам Алиев, численность участников данной конференции не идет ни в какое сравнение с мероприятиями, которые ранее проводились в нашей стране. В связи с этим туристический сектор Азербайджана столкнулся с определенными вызовами и задачами.

Подробнее об этом 1news.az поговорил с председателем Ассоциации отелей и ресторанов DAİR, председателем правления Ассоциации экотуризма Азербайджана, старшим преподавателем кафедры «Гостиничный и ресторанный бизнес» Азербайджанского университета туризма и менеджмента Самиром Дубенди.

- В ноябре этого года Азербайджан примет СОР29, в рамках которого нашу страну, согласно прогнозам, посетят 70-80 тысяч туристов. Какие вызовы это ставит перед туристическим сектором Баку?

- Да, действительно ноябрь текущего года будет горячим, особенно для столицы. Мы прогнозируем, что 2024 год будет наиболее успешным для туристической сферы. Проведение «Формулы-1» в сентябре, COP29 в ноябре дают все основания утверждать, что в этом году высокий сезон для индустрии продлится, возможно, даже вплоть до конца года. И это, конечно же, ставит перед индустрией определенные задачи, вызовы, на которые именно сейчас следует обратить оперативное внимание. Мы все просто обязаны понять, что 2024-й дает нам еще один шанс отличиться, вывести на международные туристические рынки уникальные турпродукты, повысить имидж нашего туризма, в целом всей страны.

- Расскажите, готов ли гостиничный сектор Баку к принятию такого большого числа туристов? Какие инфраструктурные изменения реализуются для обеспечения комфортного пребывания туристов во время проведения конференции?

- Безусловно такого рода события, крупные мероприятия являются желанными и с нетерпением ожидаемыми всей индустрией туризма. И без того ясно, что в эти периоды резко возрастает спрос на туристические услуги, в том числе на услуги средств размещения. И если, а это ожидаемо, предложения не покрывают спрос и на рынке нет жесткой конкуренции, то цены на услуги резко возрастают. По имеющейся информации многие отели и иные средства размещения уже демонстрируют высокие продажи на период предстоящих мероприятий.

Полагаясь на статистические данные, номерной фонд города Баку способен принять порядка 26 тысяч гостей в 303 средствах размещения, функционирующих в столице. Это с учетом всех средств размещения, начиная с хостелов и гостевых домов до 5-звездных отелей.

Учитывая столь высокий дефицит, организаторы задействуют дополнительные строения, которые либо подходят для размещения гостей, или же легко могут быть трансформированы в таковых. К примеру, Олимпийская деревня, гостиницы Олимпийских Центров, гостевые возможности некоторых прибрежных курортов и прочее.

Насколько мне известно, прорабатываются коридоры передвижения гостей, парковочные площади для транспорта возле привлекательных туристических объектов, мест проведения мероприятий.

На днях были анонсированы новые условия для услуг такси. Надеюсь, что эти нововведения создадут основу для регулирования и приведения в надлежащий порядок, систематизации деятельности в данной сфере, которая, на мой взгляд, не отвечает даже самым низким требованиям международных стандартов на текущий момент. Текущие вызовы, стоящие перед транспортной инфраструктурой города, на этом не заканчиваются. Вождение мотоциклов, скутеров, велосипедов на дорогах города вызывает обеспокоенность у самых широких слоев населения. Думаю, что невозможно сполна регулировать транспортную систему, не создав соответствующей инфраструктуры. Следует расширить сеть велодорожек, а для малых мотосредств создавать дополнительную дорожную инфраструктуру. И, конечно же, не забывать о пешеходах, которые пока сталкиваются с недостатками пешеходных переходов, дорожек, тротуаров и прочей инфраструктуры.

- Предпринимаются ли дополнительные меры для улучшения сервиса и гостеприимства в отелях, ресторанах и других туристических заведениях в преддверии COP29?

- Такие меры принимаются перманентно. Но их следует усилить в этом году. Я не раз уже говорил о том, что надо обратить внимание на квалификацию персонала, на введение более жестких экологических норм, и вместе с тем, повышать экологическую осведомленность и культуру всего населения, а также обратить особое внимание на решение инфраструктурных вопросов и на диверсификацию туристических предложений. Полумерами мы здесь ничего не добьемся. К примеру, если мы обязываем отели пройти категоризацию, но не объясняем бизнесу детали этого требования, то сталкиваемся с вялым внедрением требований, когда интерес бизнеса сводится к нулю. Либо создаем квалификационные документы для персонала, но пока не можем провести процедуры подтверждения квалификации.

А вот еще пример, устанавливаем парковочные площади, повышаем тарифы и штрафы за недозволенное паркование, но забываем о том, что эти тарифы не соответствуют доходам среднестатистического гражданина. А что вы скажете о том, что, заплатив пару манатов, каждый может заехать в Ичери Шехер, тем самым нанося невосполнимый урон образцам историко-культурного достояния?

Такие же полумеры приняты, к примеру, относительно электромобилей. Ввоз такого транспорта освобожден от выплаты определенных налогов, что стимулирует интерес населения к такому транспорту. Но, достаточно ли у нас станций для заправки электромобилей? Хочу также заметить, что в критериях по определению категории отелей, существуют пункты о наличии в гараже отеля «зарядных станций для электромобилей» и «зарядных станций для электро-велосипедов и иных электрических транспортных средств». Однако эти критерии не носят обязательного характера. Считаю, что эти критерии можно было применить как минимальное требование для гостиниц категории 4 и 5 звезды.

Последние несколько лет, особенно вследствие прошедшей пандемии, которая актуализировала эти вопросы, мы часто слышим о применении международных стандартов пищевой безопасности, таких как HACCP и İSO22000 на объектах общепита. Однако для пищеблока гостиниц в системе критериев оценки об этом нет и слова. Посмотрите, каким объектам, аж язык не поворачивается назвать их общепитом, выдаются сертификаты соответствия требованиям пищевой безопасности. Разве от таких сертификатов их работа станет лучше или они смогут повысить уровень оказываемых услуг? Эти и иные вопросы приобретают наибольшую обеспокоенность в этом году. Их решение требует решительных, оперативных действий, привлечения высококвалифицированных специалистов, а не тех, кто только выписывают сертификаты.

Стоит помнить и о том, что 11% всех мировых отходов приходятся на долю индустрии гостеприимства. И это говорит о том, что объекты индустрии гостеприимства должны более ответственно относиться к тем процессам, которые наносят вред окружающей среде, увеличивают долю выбросов парниковых газов. Думаю, что стоит педалировать работу по внедрению экостандартов для объектов индустрии гостеприимства и туризма. На данный момент всего один 5-звездочный отель в Баку получил международную экосертификацию.

- Последние годы Азербайджан активно развивает туризм, и СОР29 станет хорошей возможностью для привлечения туристов в долгосрочной перспективе. Какие программы и инициативы стоит реализовать для привлечения туристов в страну после завершения конференции?

- Такое динамическое развитие туризма в стране обусловлено проведением дальновидной и многовекторной политики под руководством Президента страны, господина Ильхама Алиева. Проведение в стране такого значимого и крупномасштабного мероприятия Организации Объединенных Наций, является свидетельством повышения интереса и доверия к нашей стране со стороны мирового сообщества.

СОР29 создаст еще один шанс для успешного старта некоторых туристических направлений, а также послужит стимулом для развития и совершенствования уже имеющихся турпродуктов. В этот период, страну захотят посетить огромное количество дополнительных туристов. И это будет зависеть от разнообразия и конкурентоспособности предложений нашего туристического рынка. Хотя основная нагрузка по приему мероприятия придется на столицу, но мы не должны скидывать со счетов то, что гости, возможно, будут выезжать и в регионы страны. Это зависит от программы, с которой мы еще не знакомы.

- После освобождения Карабаха, в процессе восстановления разрушенных городов и сел большое внимание уделяется зеленой энергетике. Каковы, по вашему мнению, перспективы Азербайджана развивать на этих землях экотуризм? Какие основные направления можете выделить?

- Я недавно был в рабочей командировке на деоккупированных территориях, принимал участие в мероприятии в городе Шуша, посетил города Ханкенди и Лачын. И, конечно же, объем проделываемой работы по восстановлению населенных пунктов, созданию инфраструктуры впечатляет каждого из нас.

Примечательно, что, в целях укрепления международной солидарности в глобальной борьбе с изменением климата глава государства постановил объявить 2024 год в Азербайджанской Республике «Годом солидарности во имя зеленого мира». Одним из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года определен как «Страна с чистой окружающей средой и зеленым ростом». В соответствии с этим приоритетом ведется работа по оздоровлению окружающей среды, восстановлению и увеличению озеленений, обеспечению эффективного использования водных ресурсов и устойчивых источников энергии.

Наряду с этим, Азербайджан поставил цель сократить до 2030 года эмиссию парниковых газов на 35 процентов, а до 2050 года - на 40 процентов. Освобожденные от оккупации Карабах и Восточный Зангезур, а также Нахчыванская Автономная Республика объявлены зонами зеленой энергии. На этих территориях применяются инновационные и зеленые подходы, такие как «умный город», «умное село», а также восстанавливается экосистема.

В этом контексте было бы логическим продолжением этих программ развитие зеленых, экологических решений и в туристической сфере, и в индустрии гостеприимства. Надеюсь, что 2024 год станет некой отправной точкой, стартом для продвижения и более широкого применения этих начинаний. Воспользовавшись проведением COP29 в стране, мы сможем показать миру Азербайджан, как страну с высокой экологической культурой и развитым экотуризмом. Для этого мы имеем все возможности, начиная от природных и культурно-исторических ресурсов, заканчивая инфраструктурными решениями и человеческим потенциалом.

Устойчивое развитие, обусловленное 17-ю целями ООН, требует всеобщего и всеобъемлющего отношения к этим вопросам. Уверен, что Азербайджан привержен целям устойчивого развития, страна принимает в этом направление беспрецедентные меры. И развиваясь в этом русле, мы сможем достичь новых успехов, привлечь наиболее экологически дружественных туристов и прославиться, как страна с высокой экологической культурой и развитым экотуризмом и его составляющих.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Экология и защита окружающей среды».

Поделиться:
2322

Последние новости

Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного КавказаСегодня, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»Сегодня, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТОСегодня, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТОСегодня, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентахСегодня, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара ИзраиляСегодня, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС АзербайджанаСегодня, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьевСегодня, 18:20В освобожденном от оккупации селе Газахского района проводятся работы по разминированию - ФОТОСегодня, 18:04Эрдоган: Поздравляю Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 17:36Водители автобуса и легкового автомобиля не поделили дорогу - ВИДЕОСегодня, 17:25Испания, Норвегия и Ирландия официально признали ПалестинуСегодня, 17:20В Газахе рухнул мост – ВИДЕОСегодня, 17:15В бакинском дачном массиве отключат водуСегодня, 17:13МИД Турции поздравил народ Азербайджана с Днем независимостиСегодня, 17:07Ренат Дадашов объявил об уходе из турецкого клубаСегодня, 16:47Глава МИД Грузии: Рассчитываем на дальнейшее развитие партнерства с АзербайджаномСегодня, 16:16Малик Гасанов в 1/8 лицензионного турнира в ТаиландеСегодня, 15:52Кадры из освобожденного села Газахского района - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:00МИД АР: Мировое сообщество должно мобилизовать усилия для устранения минной угрозы в АзербайджанеСегодня, 14:56
Все новости

1news TV