1news.az

Чего ждать от Вильнюса? Взгляд на встречу в канун саммита «Восточного партнерства»

22 Ноября, 2013 в 11:48 ~ 8 минут на чтение 7450
Чего ждать от Вильнюса? Взгляд  на встречу в канун саммита «Восточного партнерства»

Развитие более тесных отношений с бывшими советскими республиками при отсутствии предложения о полноценном членстве в Евросоюзе -  суть программы ЕС «Восточное партнерство», очередной саммит которой пройдет 28-29 ноября в  Вильнюсе.

Не случаен и выбор места. Он  связан, как известно, с председательством Литвы в Европейском союзе. Свое участие в саммите уже подтвердили лидеры 14 стран ЕС.

Участниками программы, как известно, с самого начала стали шесть бывших советских республик: три в Восточной Европе -Беларусь, Молдова, Украина и три на Южном Кавказе - Азербайджан, Армения и Грузия.

Россию тоже приглашали, но она отказалась.

«Саммит  в Вильнюсе может стать историческим»,- считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Так ли это на самом деле и оправдаются  ли столь оптимистические  ожидания одного из руководителей Европейского союза?

Украина ставит последнюю точку

До недавнего времени Украину считали флагманом среди стран-участниц «Восточного партнерства», так как по  официальным данным  самого ЕС  правительство этой страны  получило самую большую финансовую помощь (около полумиллиарда евро за период с 2007 по 2010 год). Это вдвое больше, чем Молдова, и втрое - чем Грузия. Впоследствии финансирование было  увеличено. Главным событием вильнюсского саммита должно  было стать подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. За месяц до его начала глава Еврокомиссии Ж. Баррозу заявил, что стороны близки к достижению общей цели.

Украина первой завершила переговоры о соглашении об ассоциации, которое предполагало и создание зоны свободной торговли. Это произошло в конце 2011 года. Но процессы и обвинительный приговор в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также уголовные дела, по которым  в качестве обвиняемых проходят другие оппозиционеры, вызвали резкую критику в ЕС. Брюссель в 2012 году отложил парафирование документа на более поздний срок.

На саммите в Вильнюсе ЕС и Украина планировали  его подписать. И если бы это произошло, то  отдельные его положения могли бы вступить в силу еще до его ратификации парламентами. Но вопрос в том, что  произойти  это могло лишь в случае, если  бы Украина выполнила одно из главных условий Брюсселя – освободила бы экс-премьера Юлию Тимошенко.  Киев не стал дожидаться начала саммита и поставил  последнюю точку в вопросе о судьбе документа. Стало известно, что  правительство Украины, приняло   решение  о приостановке  процесса подготовки  к подписанию  соглашения об ассоциации с ЕС.

Молдова идет с ускорением

Наиболее примерным   участником «Восточного партнерства», похоже, считается Молдова. Ее политику Брюссель  оценивает как   более последовательную в желании сблизиться с ЕС. В европейских столицах не перестают хвалить Молдову за реформы и за то, что там нет очевидных проблем, имея в виду, скорее всего,  степень и скорость  выполнения  ряда установок Брюсселя. Но Кишинев и Брюссель планируют в Вильнюсе  лишь парафировать соглашение об ассоциации и подписать его  только 2014 году, то есть до истечения полномочий нынешнего состава Еврокомиссии.

За две недели до саммита в Вильнюсе глава Еврокомиссии Баррозу сделал сенсационное заявление. По его словам, Еврокомиссия будет рекомендовать Совету ЕС отменить визовый режим с Молдовой. В каком объеме и примет ли упомянутый Совет окончательное решение  - пока не известно.

Заявление Баррозу - пример работы принципа «больше за больше» (more for more). Это одно из новых направлений Европейской политики соседства, в рамках которой и действует «Восточное партнерство». Оно сводится к тому,  что та или иная страна  безоговорочно выполняет все целеустановки Брюсселя, а последний, в свою очередь, адекватно оценивая  степень их выполнения, идет ей навстречу.

Грузии выдвигают условия

Не ожидается подписание документов и с Грузией, которая также планирует лишь парафировать соглашение об ассоциации в Вильнюсе и подписать его в 2014 году. На нынешнем саммите Грузию, как ожидается, будет представлять новый президент Георгий Маргвелашвили.

Будет ли Тбилиси интегрироваться с ЕС такими же темпами, как и Кишинев, зависит во многом от того, какой курс выберет  новое грузинское руководство. В Брюсселе недавно посоветовали новым грузинским властям не идти по стопам Украины и не преследовать лидеров оппозиции.  Более того намекнули, что это может затормозить процесс подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС.

Весьма интересный подход. А если они замешаны в коррупционных сделках или превышали свои  должностные полномочия, а еще хуже –причастны к устранению отдельных лиц?

Не намек ли это на то, чтобы сделать неприкасаемым экс-президента Саакашвили? Одним словом условие перед Грузией уже выставлено и официальному Тбилиси предлагают строго следовать брюссельским  требованиям. Вопрос в том - согласятся ли с этим в Тбилиси?

Ереван берет «под козырек»

В числе стран, которые проявляли интерес к подписанию такого же документа, была и Армения. Летом этого  года  Ереван и Брюссель завершили переговоры и собирались, как в случае с Грузией и Молдовой, парафировать соглашение на саммите в Вильнюсе и подписать его в 2014 году.

Однако  в начале сентября президент Армении Серж Саргсян встретился в России со своим коллегой Владимиром Путиным.  Что произошло после этого, многим  хорошо известно.  Ереван  принял к сведению рекомендации  Москвы, взял «под козырек» и  передумал углублять отношения с Евросоюзом, заявив о желании вступить в другой союз - Таможенный.

Беларусь отвергает давление

Беларусь - единственный участник программы, в отношении которого ЕС ввел санкции за нарушение так называемых «демократических принципов». В эффективности этих санкций сомневаются многие эксперты. Некоторые европейские политики призывают даже  использовать саммит в Вильнюсе для разблокирования отношений с Беларусью, которая вместе с Россией и Казахстаном создает  Таможенный союз. Однако призывы эти, судя по всему,  эффекта не принесут. Президента Беларуси Александра Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, как и на предыдущий в Варшаве в 2011 году, не пригласили. Ожидается, что страну будет представлять кто-то из руководства МИД страны.

Но похоже в Минске не очень обеспокоены  подобным отношением к себе  Евросоюза, считая  его крайне пристрастным,   субъективным и не отвечающим реальному положению вещей.

Азербайджан защищает Европу

В отличие от своих партнеров по проекту, Азербайджан в Вильнюсе ничего подписывать не планирует, хотя и в Таможенный союз  также не собирается. В отношениях Баку с Брюсселем доминирует энергетика.

В июне 2013 года международный консорциум по разработке месторождения "Шах-Дениз" определился с маршрутом транспортировки газа из Азербайджана в Европу. Принято решение строить Трансадриатический газопровод. В ЕС с ним связывают надежду на уменьшение зависимости от газа из России.

Азербайджан, таким образом, сыграет незаменимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, которая только усилится в ближайшие годы. В то же время  последнее решение консорциума «Шахдениз» о выборе Трансадриатического маршрута  усиливает позиции Азербайджана на европейском энергетическом рынке. Сегодня Азербайджан и Евросоюз являются стратегическими партнерами в области энергетики и в расширении этого  сотрудничества  Брюссель заинтересован как никогда раньше.

В Азербайджане   разделяют общие ценности и видение с Евросоюзом  ряда вопросов и готовы продолжать усилия по укреплению сотрудничества.

Но без навязанных программных установок  и  вмешательства во внутренние дела, порой выдвигаемых со стороны Брюсселя.

Таков расклад сил в канун  вильнюсского саммита, важность которого сомнению не подлежит. Но  называть его историческим можно лишь с очень  большой натяжкой.

ФИКРЕТ САДЫХОВ

политолог

7 450

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены