ЕС и США смачно плюнули на Армению и оба попали, или Иреванские отголоски трехсторонки | 1news.az | Новости
Точка зрения

ЕС и США смачно плюнули на Армению и оба попали, или Иреванские отголоски трехсторонки

First News Media18:35 - 06 / 04 / 2024
ЕС и США смачно плюнули на Армению и оба попали, или Иреванские отголоски трехсторонки

Страницы армянского издания «Грапарак» сегодня пестрят полными разочарования публикациями на тему прошедшей минувшим днем в Брюсселе трехсторонней встречи в формате Армения-ЕС-США.

Напомним, что 5 апреля в столице ЕС встретились премьер-министр РА Никол Пашинян, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Темой встречи якобы, как заявлялось сторонами, было экономическое развитие Армении. На вчерашней встрече Урсула Фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз выделит Армении 270 млн евро в грантах в течение четырех лет, а США, как отметил там же Э.Блинкен, готовы предоставить Армении помощь в размере более 65 млн долларов.

Судя по всему, в Иреване ожидали более громких заявлений и менее сомнительных объемов «помощи». Так, газета «Грапарак» порадовала читателей статьями под весьма недвусмысленными заголовками: «Вопросы без ответа», «Что Брюссель дал Армении?» и др.

Касательно 270 млн евро на четыре года от ЕС «Грапарак» иронично пишет: «Это была именно та «грандиозная» поддержка, на которую рассчитывало правительство».

Автор материала сильно возмущен тем, что во время встречи политики ЕС и США не проронили ни слова «об этнической чистке в Арцахе (Карабахе - ред.), выводе азербайджанских войск с оккупированных территорий Армении и защите Армении от угрозы новой азербайджанской агрессии».

Не мы одни давно заметили, что есть такая странность у армян – прикидываться дурачками и ждать какого-то чуда безо всяких на то причин и даже намеков… Вот об этнических чистках в отношении азербайджанцев (!) действительно можно было сказать, поскольку других вариантов «чисток» нет. Во-вторых, с чего вдруг Азербайджану выводить свои силы со своей же суверенной территории, которая, кстати, признана и членами ЕС, и США? В-третьих, о какой угрозе вещают армяне, если сам Президент Азербайджана накануне встречи уверил, что армяне могут спать спокойно и никто на них нападать не намерен. Скорее, они желают сделать этот тезис основным поводом для выпрашивания денег и вооружения у западных покровителей, чему такие, как Франция, скажем, несказанно рады.

«Пашинян не упустил возможности еще раз подтвердить приверженность нормализации отношений с Азербайджаном в соответствии с Алма-Атинской декларацией», - снова проскальзывает национальное хайское негодование. Интересно, если Армения не пойдет на нормализацию отношений с Азербайджаном, то как эти недовольные сотрясатели воздуха представляют себе ее будущее?

Заявление Блинкена о поддержке идеи по открытию на Южном Кавказе новых транспортных маршрутов, энергетическому сотрудничеству, установлению сообщения, которые будут способствовать миру и усилиям по примирению, тоже армянам пришлись не по вкусу.

«Мы приветствуем, что они оказывают помощь, но это не та цифра, которая может изменить для нас все. Вы знаете, что Украине выделяется не 270 млн евро, а 300 млрд долларов», - привел неудачное сравнение профессор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.

«Что касается Азербайджана, то только британские инвестиции в Азербайджане составляют 35 млрд, а США - 15 млрд. Нам же США дают 65 млн. Разница в цифрах очевидна. Добавим к этому потери, которые может понести Армения, если продолжит этот антироссийский курс», - не унимался профессор Хачикян, комментируя «Грапарак» встречу.

«Если они действительно хотят помочь Армении, они создадут здесь военную базу, введут реальные силы, и я буду это приветствовать, но до сегодняшнего дня об этом речи не было. Учитывая, что Турция является ближайшим союзником НАТО и было объявлено, что она играет ключевую роль в нашем регионе, учитывая, что Азербайджан является для них важным партнером, поскольку у него есть запасы нефти и газа, я не думаю, что Запад готов помочь», - продолжил он.

Вместо этого, считает профессор, «они [Запад] требуют, чтобы мы воевали с русскими, разорвали наши политические и экономические связи с Россией, чего они не навязывают ни Азербайджану, ни Грузии, ни Турции. По каким-то причинам другие страны могут отстаивать свои интересы, а мы – нет. Это показывает, в чем состоит интерес Запада».

Другой автор издания, приводя данные о размере помощи Армении со стороны ЕС и США, называет эти цифры смешными: «Смешная цифра, которую Никол Пашинян может получить за считанные секунды, опустошая карманы местных олигархов, как он и обещал в 2018-2019 годы».

«Иными словами, эта авантюрная и опасная политика изменения политического вектора против нашего стратегического союзника - России ничего нам не даст», - говорится в публикации.

Также «Грапарак» утверждает, что в правительственных кругах Армении рассчитывали как минимум на 2 млрд, в то время как за первые 2 месяца 2024 года товарооборот между РА и РФ составил более 2,1 млрд. Ну, это такой редкий армянский талант – выражаться, руководствуясь исключительно парадоксальным мышлением.

«У правительства и околоправительственных кругов нехилый аппетит, они ожидали поддержки в размере миллиардов евро, за счет которых они должны диверсифицировать экономику Армении и превратить ее в Сингапур, отделив от России», - пишет газета.

Комментируя главу Еврокомиссии относительно помощи, «Грапарак» напомнил, что в 2020 году ЕС обещал предоставить Армении 2,6 млн евро, однако, по разным подсчетам, на сегодняшний день он не выделил даже одного процента названной суммы.

«Хотя перед этой встречей официальная пропаганда и официальные прозападники создали фон, что в Брюсселе произойдет поворот, будет подписан «пакт о безопасности» с Арменией, начнутся переговоры о том, чтобы стать кандидатом в члены ЕС, но эти темы не упоминались в заявлениях. Были также ожидания, что можно будет добиться прогресса в вопросах либерализации виз или выделения Армении оружия, но и этого тоже не случилось», - крепло разочарование.

В этой связи «Грапарак» также опубликовал мнение политолога Армана Абовяна: «На встрече в Брюсселе, можно сказать, была названа стартовая цена выставленной на аукцион Армении. На мой взгляд, главное не количество денег, а то, что нашу страну выставили на аукцион. И по каким направлениям эти деньги будут предоставлены в виде грантов?»

По его словам, деньги предусмотрены не для жизненных интересов Армении, а для того, «чтобы поставить Армению в полную зависимость от Турции или Азербайджана, отрезав ее от России».

Абовян считает, что ЕС и США не скрывают своей конечной цели в регионе, которая заключается в уменьшении влияния Ирана и России: «Все шаги направлены на эту цель. Это была дешевая, отвратительная, жадная акция, целью которой были не столько деньги, сколько еще раз ввести в заблуждение армянское общество. Не зря Блинкен заявил, что большая часть поддержки пойдет для диверсификации информационных потоков. Это означает, что в информационные поля будут вложены большие деньги, чтобы одурачить и накормить людей. Например, начиная с ЛГБТ-повестки, заканчивая продвижением антироссийской, антииранской, антиармянской повестки».

Надо сказать, не меньшее возмущение в Армении вызвал и тот факт, что и глава Еврокомиссии, и госсекретарь США перед встречей в Брюсселе переговорили по телефону с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, поскольку из Баку прозвучали открытие месседжи, в которых выражалась крайняя обеспокоенность. Энтони Блинкен и Урсула фон дер Ляйен поспешили уверить главу Азербайджанского государства в том, что данная встреча не несет в себе антиазербайджанского контекста. Именно этот момент сильно раздражает армянских политиканов, которые не желают видеть значимость Азербайджана и авторитет руководства страны.

Подготовил Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
4866

Последние новости

Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасностиСегодня, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного КавказаСегодня, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»Сегодня, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТОСегодня, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТОСегодня, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентахСегодня, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара ИзраиляСегодня, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС АзербайджанаСегодня, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьевСегодня, 18:20В освобожденном от оккупации селе Газахского района проводятся работы по разминированию - ФОТОСегодня, 18:04Эрдоган: Поздравляю Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 17:36Водители автобуса и легкового автомобиля не поделили дорогу - ВИДЕОСегодня, 17:25Испания, Норвегия и Ирландия официально признали ПалестинуСегодня, 17:20В Газахе рухнул мост – ВИДЕОСегодня, 17:15В бакинском дачном массиве отключат водуСегодня, 17:13МИД Турции поздравил народ Азербайджана с Днем независимостиСегодня, 17:07Ренат Дадашов объявил об уходе из турецкого клубаСегодня, 16:47Глава МИД Грузии: Рассчитываем на дальнейшее развитие партнерства с АзербайджаномСегодня, 16:16Малик Гасанов в 1/8 лицензионного турнира в ТаиландеСегодня, 15:52Кадры из освобожденного села Газахского района - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:00
Все новости

1news TV