БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар Алиев | 1news.az | Новости
Точка зрения

БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар Алиев

First News Media17:10 - 20 / 04 / 2024
БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар Алиев

В текущем году отмечается полувековой юбилей с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Реализацию проекта курировал занимавший на тот момент пост первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев.

Он возглавил строительство 4 324 км железнодорожного пути, 2 230 мостов, перекинутых через десятки рек, из них - 11 крупных, 200 железнодорожных станций, городов и поселков вдоль трассы.

Байкало-Амурская магистраль - одна из самых протяженных железнодорожных линий в мире. Она проходит по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, Бурятии и Якутии, Хабаровского края России. Это второй (наряду с Транссибом) железнодорожный выход России к Тихому океану.

Первые проекты сооружения БАМа обсуждались в конце XIX столетия. Возведение дороги севернее Байкала для освоения Дальнего Востока, прерванное Великой Отечественной войной, велось в 1932-1942 годы. Планировалось связать БАМ с подводным тоннелем через Татарский пролив на остров Сахалин. Несмотря на то, что война помешала дальнейшему масштабному строительству, в 1943-45 годах был введен в эксплуатацию стратегически важный участок Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. После войны строительство магистрали было продолжено.

После смерти И.В. Сталина в 1953 году строительство БАМа было прекращено. В 1967 году проектно-изыскательские работы возобновились, в 1972-м началась подготовка к строительству магистрали. В 1974 году ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали».

Гейдар Алиев был первым из руководителей СССР, кто совершил 10-дневную поездку по БАМу и, скрупулезно изучив ситуацию, подготовил доклад на Политбюро. В то время Г.Алиеву удалось оперативно решить сложнейшую задачу, которая касалась Северомуйского тоннеля. Как известно, при его сооружении строители напоролись на подземное русло реки. Именно Гейдар Алиев поддержал тогда инициативу обходного маршрута.

Многокилометровые марафоны Г.Алиева в кирзовых сапогах по колено в воде, многочасовые полеты на военных вертолетах, выездные совещания в спецвагонах, задушевные беседы со строителями выглядели нонсенсом, поскольку человек такого ранга обычно был недоступен простым рабочим.

О годах работы на БАМ Г.Алиев говорил: «БАМ строился с 1972 года и в 1984 году. Я объездил БАМ за более чем 10 дней на поезде Москва-Владивосток. Это был не экспресс-рейс, а с остановками. Со мной ехала очень большая группа министров Советского Союза, специалистов, так как строительство затягивалось, прошло уже 10 лет, и в 1984 году БАМ должен был быть сдан в эксплуатацию. И, на самом деле, это была моя инициатива - поехать и посмотреть. Из Владивостока я вылетел самолетом, а туда мы ехали специальным поездом, у нас была программа.

Для меня это была интереснейшая в моей жизни поездка. Я увидел много интересного и считаю, что провел очень большую и полезную работу. Главное, когда я вернулся оттуда и на заседании Политбюро доложил, что строительство БАМа не завершится не только в этом, в следующем году, но и через пять лет, они все были шокированы - как же так? Нас же до сих пор не так информировали и так далее. В течение двух часов я докладывал и объяснял, показывал - что и где. Особенно касательно тоннеля Северомуйск, который проходит сквозь очень высокие горы».

Студенческий отряд «Комсомолец Азербайджана», в формировании которого принимал участие Г.Алиев, был одним из первых, кто отправился в тайгу, построил у подножия горы поселок для строителей, который назвали Улькан, а затем Ангоя. Станцию Улькан и прилегающий к ней одноименный поселок на 210-м километре БАМа азербайджанские специалисты возвели на два месяца раньше запланированного срока.

Из воспоминаний Гейдара Алиева: «В моей памяти БАМ остался как стройка, объединяющая сильных духом людей, способных на большие дела. Мы гордимся тем, что в строительстве этой магистрали участвовали многие представители Азербайджана, соорудившие в числе других объектов и город Улькан. БАМ навсегда останется в истории как образец мужества и стойкости людей, работавших в условиях тайги, бездорожья и вечной мерзлоты, людей, преданных идеалам дружбы и братства».

Говоря о тяжелейших условиях труда, Г.Алиев вспоминал: «Люди работали в очень тяжелых условиях! Мы шли, а вода была нам по колено. И люди работали в этих условиях. Вода просачивалась отовсюду. У меня, между прочим, с того времени сохранились уникальные фотографии».

О самоотверженной работе и способностях управленца куратора этого масштабного проекта в 2014 году писала «Независимая газета»: «Он контролировал один из грандиозных проектов ХХ века евразийского геополитического значения – строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Причем весь комплекс, включая инфраструктуру: жилье, социально значимые объекты. В книге «Идущий впереди», посвященной Гейдару Алиеву, отмечается, что это не только свидетельствует о его управленческих талантах, но и выдвигает его в когорту менеджеров мирового масштаба».

Вообще, для того чтобы оценить значимость работы того периода, достаточно вспомнить, что именно под руководством Гейдара Алиева воплотили данный крупнейший проект.

В 1975–1989 годах в строительстве и эксплуатации БАМа участвовали более миллиона человек. Крупнейший и, как оказалось, завершающий историю СССР проект был запущен 1 октября 1984 года под прямым руководством Гейдара Алиева.

В одной из публикаций «Российской газеты» минувшего года говорится: «Гейдар Алиев контролировал деятельность 12 министерств. Его колоссальная энергия и работоспособность помогла реализовать стратегические проекты, архиважные для страны. Среди них Байкало-Амурская магистраль, соединившая евразийское пространство с Дальним Востоком. Он умел принимать сложные, порой непопулярные решения. И не ошибался! Без всякого преувеличения можно сказать, что стройка века прошла через сердце Гейдара Алиева. Впоследствии не раз возникал вопрос: «А был ли необходим столь дорогостоящий проект государству?» Ответ на него дало время. Сейчас БАМ работает на пределе пропускной способности. Россия вновь бросила силы на возрождение легендарной стройки. Труд Алиева и его соратников не прошел зря».

Заслуги Гейдара Алиева в реализации столь важного и масштабного проекта будущего, конечно, трудно переоценить, но БАМ всегда будет связан с его именем. Так, в 2008 году вновь отремонтированному вокзалу на станции Ангоя Байкало-Амурской магистрали было присвоено имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. По этому случаю 18 июля состоялась торжественная церемония.

Поделиться:
2501

Последние новости

Анна Башта едет на ОлимпиадуСегодня, 00:00Совет нацбезопасности Турции: Мы готовы поддержать все усилия по установлению прочного мира между Азербайджаном и Арменией28 / 05 / 2024, 23:41Вице-спикер украинского парламента поздравила Азербайджан с Днем независимости28 / 05 / 2024, 23:22По случаю Дня независимости башню «Бурдж-Халифа» подсветили цветами Государственного флага Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО28 / 05 / 2024, 23:00Макрон: Франция готова признать Палестину только тогда, когда это принесет пользу28 / 05 / 2024, 22:40Мэр Вашингтона объявила 28 мая Днем независимости Азербайджана28 / 05 / 2024, 22:20Российский телеканал подготовил репортаж из Карабаха ко Дню независимости Азербайджана - ВИДЕО28 / 05 / 2024, 22:01Два азербайджанских боксера победили в лицензионном турнире28 / 05 / 2024, 21:42Петер Михалко: ЕС продолжит укреплять партнерство с Азербайджаном28 / 05 / 2024, 21:20Азербайджан оказался среди лидеров по заболеваемости корью в Европе28 / 05 / 2024, 21:00В Ватикане извинились за гомофобное оскорбление папы Римского28 / 05 / 2024, 20:40Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасности28 / 05 / 2024, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного Кавказа28 / 05 / 2024, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»28 / 05 / 2024, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТО28 / 05 / 2024, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТО28 / 05 / 2024, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах28 / 05 / 2024, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара Израиля28 / 05 / 2024, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС Азербайджана28 / 05 / 2024, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьев28 / 05 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV