Репутационные потери Франции как издержки линии защиты армянства | 1news.az | Новости
Точка зрения

Репутационные потери Франции как издержки линии защиты армянства

First News Media18:25 - 17 / 04 / 2024
Репутационные потери Франции как издержки линии защиты армянства

Франция продолжает активно разрушать и без того шаткие дипломатические отношения с Азербайджаном.

Идя на открытую конфронтацию с Баку, Париж лишь усиливает свою предвзятую проармянскую позицию и терпит серьезные репутационные издержки.

Как бы в Елисейском дворце ни пытались завуалировать свои старания по максимальной поддержке армянства, активные потуги в защиту хайских идей все же проявляются во всей парижской красе. Франция не стала ограничиваться громогласными заявлениями о покровительстве Армении, но и подогнала армянским подзащитным вооружение.

Так, во время своего визита в Иреван глава Минобороны Франции Себастьен Лекорню заявил, что Армения может получить ракетные комплексы «Мистраль», а также, помимо всего прочего, системы ПВО малой, средней и большой дальности.

«Это и означает быть надежным и доверительным партнером, когда речь идет о суверенитете страны», - сказал С.Лекорню, будто суверенитетом Армении кто-то сильно интересуется.

А под видом «всего прочего» Париж передал армянам бронемашины «Бастион», три радара Ground Master (GM 200), а также приборы ночного видения и ставшие уже знаковыми бинокли. Кроме того, в соответствии с подписанным между Францией и Арменией соглашением о сотрудничестве французская армия в текущем году проведет для армянских военнослужащих три курса горной боевой подготовки. В рамках контракта также планируется переподготовка армянских военных во французских вузах, отправка французских советников для развития армянских войск ПВО. Процесс переподготовки, как обещают французы, начнется уже в этом году.

Пребывая в антиазербайджанском угаре, Франция принимает решение об отзыве своего посла из Баку «для консультаций». Париж ссылается на «односторонние действия Азербайджана, наносящие ущерб отношениям между двумя странами».

Читайте по теме:

Франция отозвала своего посла в Азербайджане

Комично выглядит, конечно, данное утверждение на фоне постоянного давления и безосновательных обвинений из Франции в адрес Баку. Во французском МИДе заявили о том, что в этой связи шустрый президент Макрон даже успел принять главу дипмиссии Анн Буайон: «Он [президент Франции Эммануэль Макрон] выразил сожаление в связи с действиями Азербайджана и выразил пожелание, чтобы азербайджанская сторона разъяснила свои намерения. Франция напоминает о своей поддержке нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией при уважении международного права и территориальной целостности двух стран. Эта стандартизация пойдет на пользу обеим странам и региону в целом».

Полагаем, что господину Макрону не нравится отношение руководства Азербайджана относительно заявлений и действий французской стороны, а чего он ждал? Неужели в Елисейском дворце наивно полагают, что в Баку будут смиренно принимать все нелепые выпады в рамках развернутой антиазербайджанской кампании? К тому же отозвать посла может и Баку, что, по сути, никак не изменит общей картины происходящего. Что касается шагов Парижа, то он таким отношением еще раз показал, что желает дистанцироваться от вопросов Южного Кавказа. Макрон, судя по всему, сильно рассчитывает вызвать цепную реакцию, что вряд ли случится. И теперь после данного необдуманного шага французских властей у Азербайджана прибавится морального права и поводов настаивать на исключении какого-либо участия Парижа в вопросах региональной политики.

Надо сказать, что интерес Парижа перерос в ранг нездорового после сокрушительного поражения армянских оккупантов в Карабахе, который стал нарастать после разоблачения французской шпионской сети в Азербайджане. Провал собственных спецслужб Париж загасил раздражением к Азербайджану, тем самым, как писал великий поэт, «… и лучше выдумать не мог».

Макрон, видите ли, усмотрел какие-то не те намерения со стороны Азербайджана. Интересно было бы послушать его объяснения по поводу антиазербайджанских резолюций, которые так упорно везде проталкиваются с подачи Парижа.

Напомним, что Сенат Франции в нарушение фундаментальных международных прав принял резолюцию с призывом признать ушедшее в небытие преступное образование «Нагорный Карабах». После провала данной «доброй» инициативы Франция пошла на другую провокацию в продолжение своей деструктивной деятельности – отправила на помощь армянским сепаратистам группу в составе представителей региональных и городских властей якобы для транспортировки гуманитарного груза «угнетенным» слезливым горлодерам. Организаторы циркового шоу не поленились пригнать на лачинскую дорогу 10 фур, хотя прекрасно понимали, что без согласования с Баку подобные действия не возымеют успеха.

Но на этом команда Макрона не успокоилась – началась мышиная возня с целью продвижения проекта очередного антиазербайджанского документа в Совете безопасности ООН. Но и в этот раз усилия французского президента тоже оказались напрасными.

Мы уже даже не станем сильно заострять внимание читателей на фактах вандализма против памятника азербайджанской поэтессе Натаван, установленного во французском городе. Данный вопиющий случай вскрыл истинное лицо властей этой страны и обнажил ее сущность через достижение целей путем пущенных в ход грязных методов.

Деструктивная, клеветническая и позорно предвзятая позиция Франции в отношении Азербайджана стала чуть ли не основной политической линией руководства Пятой республики, а посему, заявления Баку - всего лишь логичная реакция в ответ на паразитарную деятельность французских политиканов.

Наряду с этим, со стороны Франции также сыплются всякого рода провокации и обвинения относительно организации в Баку в ноябре текущего года 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29).

К слову, Баку не отзывал своего посла из Парижа даже после неоднократных нападений на здание своей дипмиссии. Нападающие на азербайджанское посольство в этой стране армянские радикалы настолько пользуются уважением во Франции, что Париж не спешил с решением относительно совершивших данные преступления. Баку не раз обращался к французской стороне по поводу отсутствия должного обеспечения правительством страны безопасности дипломатических представительств Азербайджана. Франции также было указано на благополучное невыполнение этой страной обязательств, вытекающих из Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года.

После решения об отзыве посла в МИД Азербайджана назвали эти шаги деструктивной деятельностью.

Читайте по теме:

В МИД Азербайджана отреагировали на отзыв Францией своего посла

В ведомстве напомнили, что Франция на протяжении почти 25 лет на основе согласия Азербайджана являлась одним из посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и указали на «очевидные антиазербайджанские шаги этой страны после Отечественной войны 2020 года».

«Несмотря на клеветническую кампанию (Франции – ред.) против нашей страны, мы всегда держали двери для диалога открытыми. Будучи посредником, Франция своими действиями, особенно за последние 3,5 года, серьезно поставила под сомнение усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе суверенитета и территориальной целостности и допустила эскалацию ситуации в регионе.

Хотели бы напомнить, что по инициативе именно представителей правящей партии Франции в парламенте этой страны были приняты решения и резолюции, которые отразили многочисленные необоснованные обвинения, оскорбления и угрозы в адрес нашей страны, поставили под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, нанесли ему ущерб и приняли решения и резолюции, признающие прежний самопровозглашенный режим», - отметили в МИД АР.

В ведомстве заявили, что действия Франции, активно вооружающей Армению и продвигающей милитаризм в регионе, не служат миру.

Баку дал понять, что с ним нельзя говорить на языке угроз, ультиматумов и оказывать давление, поскольку это не принесет результатов.

Таким образом, очевидно, что все шаги, направленные на разрыв отношений, были предприняты не Баку, а Парижем. Поэтому все малобюджетные попытки Франции создать себе имидж некой обиженки просто смешны и нелепы. Азербайджан всегда был сторонником установления межгосударственных отношений в рамках взаимного уважения и принципов международного права, а если какая-то страна руководствуется другими принципами, то это уже ее проблема. Но, как говорится, легче справиться с нечистой совестью, чем с дурной репутацией…

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1686

Последние новости

Анна Башта едет на ОлимпиадуСегодня, 00:00Совет нацбезопасности Турции: Мы готовы поддержать все усилия по установлению прочного мира между Азербайджаном и Арменией28 / 05 / 2024, 23:41Вице-спикер украинского парламента поздравила Азербайджан с Днем независимости28 / 05 / 2024, 23:22По случаю Дня независимости башню «Бурдж-Халифа» подсветили цветами Государственного флага Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО28 / 05 / 2024, 23:00Макрон: Франция готова признать Палестину только тогда, когда это принесет пользу28 / 05 / 2024, 22:40Мэр Вашингтона объявила 28 мая Днем независимости Азербайджана28 / 05 / 2024, 22:20Российский телеканал подготовил репортаж из Карабаха ко Дню независимости Азербайджана - ВИДЕО28 / 05 / 2024, 22:01Два азербайджанских боксера победили в лицензионном турнире28 / 05 / 2024, 21:42Петер Михалко: ЕС продолжит укреплять партнерство с Азербайджаном28 / 05 / 2024, 21:20Азербайджан оказался среди лидеров по заболеваемости корью в Европе28 / 05 / 2024, 21:00В Ватикане извинились за гомофобное оскорбление папы Римского28 / 05 / 2024, 20:40Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасности28 / 05 / 2024, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного Кавказа28 / 05 / 2024, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»28 / 05 / 2024, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТО28 / 05 / 2024, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТО28 / 05 / 2024, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах28 / 05 / 2024, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара Израиля28 / 05 / 2024, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС Азербайджана28 / 05 / 2024, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьев28 / 05 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV