1news.az

Экологический террор: Учиняемые армянами пожары на оккупированных территориях уничтожают экологию региона

10 Июля, 2020 в 12:11 ~ 8 минут на чтение 5015
Экологический террор: Учиняемые армянами пожары на оккупированных территориях уничтожают экологию региона

С наступлением лета Армения усиливает подрывную деятельность, учиняя поджоги на оккупированных территориях Азербайджана.

В результате очередной армянской провокации 8 июля вспыхнули пожары близ села Алибейли Товузского района. По словам местных жителей, огонь распространился на обширную территорию.

О регулярности поджогов с армянской стороны свидетельствуют снимки со спутника Azersky в рамках мониторинга пожаров, совершенных армянской стороной на оккупированных территориях.

В середине июня МИД Азербайджана и ОАО «Азеркосмос» выступили с совместным заявлением о мониторинге - анализ снимков, полученных со спутника Azersky, показал, что пожары были совершены в селе Гёярх и на прилегающих территориях, расположенных в оккупированной части Тертерского района, близ линии соприкосновения в направлении армянских позиций. По данным анализа снимков, площадь пожара в этом районе достигала 866 га.

В целом, с начала июня были зафиксированы учиненные армянской стороной обширные пожары на территории населенных пунктов Хыдырлы, Сеидли, Сарыджанлы и Юсифджанлы Агдамского района, Муганлы Ходжавендского района, Ашагы Вейселли, Гараханбейли, Ашагы Сеидахмедли, Ашагы Абдуррахманлы и в городе Горадиз Физулинского района. В результате экологического террора, совершенного армянами, площадь пожара достигла 2422 га. Ежедневный мониторинг со спутника Azersky продолжается.

Шаг за шагом Армения подводит регион к экологической катастрофе.  Поджоги на захваченных землях приводят к тому, что за короткое время плодородные земли превращаются в выжженную пустыню, гибнет флора и фауна, нарушается экосистема территорий.

«В результате предумышленных широкомасштабных поджогов на оккупированных территориях Азербайджана уничтожено более 110 тысяч гектаров земли», - говорит заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде.

«Наряду с колоссальным уроном плодородному слою почвы, пожары уничтожают растительный покров, животные гибнут или, в поисках спасения, меняют ареал своего обитания», - подчеркивает эксперт.

Экологический террор Армении на оккупированных территориях Азербайджана не ограничивается только лишь поджогами. Расим Саттарзаде отмечает катастрофическое сокращение лесного покрова на оккупированных территориях, а это 260,3 тыс гектаров: «Неслучайно в последние годы в Армении наблюдался рост производства и экспорта продукции мебельной промышленности. Нет никаких сомнений в том, что это достигается за счет варварской вырубки ценных пород деревьев на оккупированных территориях Азербайджана».

Здесь, по его словам, произрастает более 460 видов дикорастущих деревьев и кустарников. Из них 70 - эндемичные растения, естественно произрастающие только на определенной территории. «Уничтожение этих видов грозит их полным исчезновением из мировой флоры», - подчеркивает Расим Саттарзаде.

Под армянской оккупацией остаются 43 тыс гектаров особо охраняемых природных территорий - Баситчайский и Гарагёльский государственные природные заповедники, государственные заказники Аразбою, Лачин, Губадлы и Дашалты. Большинство из 27 видов флоры и 24 - фауны, включенных в «Красную книгу Азербайджанской Республики», уничтожено армянами.

«На оккупированных территориях остаются 13 тыс 197 гектаров ценных лесных массивов, 215 природных памятников, 5 видов геолого-палеонтологических объектов, 145 паспортизированных восточных чинар возрастом от 120 до 2000 лет, высотой 45 метров и диаметром 6-8 метров. Все это природное богатство Азербайджана уничтожается, разрушается и разграбляется», - говорит Расим Саттарзаде.

Большинство рек, протекающих по территории Азербайджана, берут свое начало в Армении или на оккупированных территориях. Источники воды, протекающие или расположенные на оккупированных территориях, загрязнены отходами различного происхождения. Многолетнее загрязнение Арменией реки Араз привело к исчезновению ценных видов рыб и истощению рыбных запасов: «Невозможность осуществления Азербайджаном контроля над оккупированными территориями затрудняет исполнение страной обязательств в рамках международных конвенций. Неприсоединение же Армении к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер делает невозможным решение проблем трансграничных водотоков в рамках норм международного права».

В плачевном состоянии находятся расположенные на оккупированных территориях 10 водохранилищ общим объемом 631 млн кубометров, в том числе, построенное на реке Тертер-чай Сарсангское водохранилище объемом 560 млн кубометров и рассчитанное на орошение более 100 тыс гектаров пахотных земель, констатирует Расим Саттарзаде: «Долговременное отсутствие технического обслуживания привело Сарсангское водохранилище к аварийному состоянию, что создает угрозу для 400 тыс жителей населенных пунктов, расположенных в низменности, предгорье и на равнинных территориях».

Кроме того, в зимние месяцы армяне преднамеренно открывают плотину, сбрасывая воду и затопляя азербайджанские села, а летом, когда люди нуждаются в воде, высвобождают лишь 10-15% от годовой нормы, что приводит к острой нехватке воды и проблемам с орошением посевных площадей.

Принимая во внимание данные факты, в 2016 году ПАСЕ приняла резолюцию о преднамеренном лишении воды азербайджанского населения приграничных районов. Учитывая важную гуманитарную проблему, резолюция требует немедленного вывода армянских вооруженных сил из региона и проведения там исследований независимыми инженерами и гидрологами.

На оккупированных землях расположены богатые залежи минеральных ресурсов - 163 месторождений полезных ископаемых, которые сегодня нещадно эксплуатируются армянской стороной. 

Ранее мы писали, как Армения вовлекает к незаконной деятельности на оккупированных территориях десятки иностранных компаний, которые, без соблюдения экологических стандартов, кустарным способом эксплуатируют азербайджанские месторождения, поставляя добытое сырье в Армению для переработки и его дальнейшего экспорта.

Читайте по теме:

О том, почему швейцарский часовой бренд Franck Muller крадет азербайджанское золото из Карабаха

Под армянской оккупацией остаются 5 золотоносных, 7 ртутных, 2 медных месторождения с доказанными промышленными запасами 205,3 тонн золота, 251,1 тонн серебра, 1 788,2 тонн ртути и т.д. В числе наиболее крупных можно отметить месторождения золота, меди и колчедана в Гызылбулаге, месторождения меди, золота и молибдена в Демирли, Джанятаге, Гюльятаге в оккупированной части Тертерского района, золотоносные месторождения в Союдлю, Агдюздаг, Тутхуме в Кяльбяджарском районе, Вежнели в Зангиланском районе, месторождения свинца в Мехмана, Сорбулаге в Кяльбяджаре, месторождения ртути - в Сарыбулаге, Агятаге, Левчае, Шорбулаге, Гамышлы, Аггая в Кяльбяджаре и Лачине, Чильгязчай, Нарзанлы – в Лачине, и т.д.

Подробная информация о нелегальной экономической деятельности на захваченных азербайджанских землях содержится в отчете МИД Азербайджана о незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

Международные структуры также неоднократно отводили широкое место данному вопросу. Так, израильский мозговой центр Kohelet Policy Forum в двух докладах уделил пристальное внимание фактам незаконной экономической деятельности международных компаний и незаконного заселения Арменией оккупированных азербайджанских территорий. Об активном использовании захваченных земель для торговли людьми, оружием, наркотиками, отмывания денег, писал британский исследователь Гарольд Кейн в своей книге «Narco Karabakh». В числе прочего, особое внимание уделяется разграблению залежей ценных металлов. 

Разграбляя недра на оккупированных азербайджанских территориях и вовлекая в эту преступную деятельность иностранные компании, Армения пытается, с одной стороны, обеспечить продолжение оккупации дополнительными ресурсами, с другой – получить возможность международного признания оккупационного режима.

Между тем, международное право, в частности Женевская конвенция 1949 года и Дополнительные протоколы запрещают любую незаконную деятельность на оккупированных территориях. И если армянские власти полагают, что за громкими заявлениями о приверженности мирному процессу мир не замечает незаконных операций на оккупированных территориях, то они глубоко заблуждаются.

Документы, принимаемые в последнее время международными организациями, свидетельствуют о растущем в мире признании факта оккупации Арменией территорий Азербайджана и неприятия лоббируемого Ереваном термина о «самоопределившемся народе». В числе последних таких документов можно назвать заявление высоких представителей Европарламента от 10 июня, в котором планы строительства третьей магистральной дороги между Арменией и оккупированным Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана расцениваются как нарушение норм международного права.

Аналогичная позиция, в которой выражается поддержка справедливой позиции Азербайджана, отражена и в ряде других документов и заявлений международных институтов.

При такой однозначной поддержке мировым сообществом сопредседателям Минской группы ОБСЕ остается более жестко и категорично указать Армении на необходимость соблюдения международного права. 

Пока ее к этому не принудил Азербайджан.

Ф.Багирова

5 015

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены