1news.az

Гордон Хан: «Администрация Обамы будет вынуждена проявить сбалансированный подход в политике на Южном Кавказе»

27 Февраля, 2013 в 13:16 ~ 4 минуты на чтение 3076
Гордон Хан: «Администрация Обамы будет вынуждена проявить сбалансированный подход в политике на Южном Кавказе»

Интервью 1news.az с научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Гордоном Ханом (Gordon Hahn).

- Как вы думаете, чего можно ожидать от новой команды Обамы в вопросах политики на Южном Кавказе? Останется ли эта политика прежней или будут какие-то изменения? Похоже, что Южный  Кавказ со своими  внутренними проблемами не находится в списке приоритетов американской внешней политики…

- Я сомневаюсь, что мы станем свидетелями какой-то решительной политики США на Южном Кавказе в ближайшем будущем.

Тем не менее, конфликты к югу от региона, могут вызвать повышенное внимание к Южному Кавказу.

Наиболее важными среди них являются растущая угроза «джихадизма» и общая нестабильность в Сирии, Ираке и Иране, которая может подтолкнуть Вашингтон к поиску частичного решения этих проблем за счет  усиленного партнерства с Азербайджаном.

Кроме того, Азербайджан и трубопровод Тбилиси-Баку-Джейхан нуждаются в защите, поскольку могут стать мишенью для джихадистов с севера или  юга.

Достаточно вспомнить о планах по созданию т.н. «Кавказского Имарата» на Северном Кавказе и присмотреться к угрозам исламизма в Сирии и в других областях к югу от Азербайджана, чтобы понять, насколько данный вопрос серьезен.

- Некоторые аналитики опасаются, что новый госсекретарь США Джон Керри, известный связями с армянской диаспорой, станет придерживаться проармянской политики в регионе. Что вы можете сказать об этом?

- Трудно себе представить, что Керри будет иметь очень серьезное влияние на формирование политики, которая разрабатывается в основном в Белом доме.

В действительности, в некоторой степени хорошие отношения с Ереваном могут способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и даже сказаться на сотрудничестве США с Россией, которая, как известно, имеет более тесные связи с Арменией, а не с Азербайджаном.

Кроме того, примером, свидетельствующим о том, что администрация Обамы будет вынуждена проявить сбалансированный подход, может служить недавняя петиция на сайте Белого дома по признанию трагических событий в Ходжалы.

- Армяне хотят запустить аэропорт в оккупированном Нагорном Карабахе. Баку и сопредседатели уже осудили эти планы. Как может такой шаг, если он будет сделан, повлиять на ситуацию в регионе?

- Это, безусловно, провокационный шаг, который может расшатать хрупкий режим прекращения огня и возобновить открытый конфликт, но я сомневаюсь, что это произойдет.

Наиболее вероятным сценарием является то, что страны-посредники (Россия, США, Франция) смогут убедить Ереван отступить  от этих  планов или им придется серьезно активизировать усилия по урегулированию конфликта.

- Можно ли надеяться на прогресс в карабахском урегулировании, несмотря на президентские выборы в Азербайджане и Армении в 2013 году?

- Наверное, нет.

- Могут  ли последние выборы  в США и Израиле изменить планы по иранскому вопросу?

- Я не думаю, что выборы что-либо изменят. Американо-израильские отношения остаются напряженными.

Еще неизвестно, приведет  ли предстоящая первая поездка президента Обамы в Израиль в качестве  президента к улучшению отношений и лучшему пониманию со стороны главы Белого дома угроз, с которыми сталкивается Израиль.

Несмотря на примирительное отношение Обамы, реальность политики США такова, что  если Иран создаст или серьезно приблизится к созданию ядерного оружия, израильтяне и, возможно, США будут вынуждены применить силу, даже если президент этого не очень хочет.

Отказ Ирана от предложения вице-президента Джо Байдена о том, чтобы начать один на один американо-иранские переговоры, демонстрирует невозможность решения вопросов путем умиротворения режима мулл.

Тест политической стабильности  на предстоящих иранских выборах может стать последним шансом для того, чтобы предотвратить войну путем внутриполитических изменений в Иране и появления новой власти, готовой к переговорам и тщательному соблюдению режима проверок и прочих предлагаемых решений проблемы, таких, как обмен использованного топлива, предложенный Москвой.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены