1news.az

Город-призрак Агдам возвращается к жизни после 27 лет оккупации – ФОТО

20 Ноября, 2020 в 09:00 ~ 10 минут на чтение 6022
Город-призрак Агдам возвращается к жизни после 27 лет оккупации – ФОТО

В эту пятницу, 20 ноября, Агдамский район, находившийся под армянской оккупацией долгие 27 лет, вернулся домой, в Азербайджан. 

Это условие прописано 2 пунктом в историческом документе – трехстороннем заявлении Азербайджана, России и Армении о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, которое было подписано 10 ноября.

Вывод вооруженных сил Армении происходит параллельно с вводом миротворческих сил Российской Федерации.

Наряду с Агдамским районом, трехстороннее заявление предусматривает освобождение армянской стороной Кяльбаджарского района (срок был перенесен с 15 на 25 ноября), а также Лачинского района до 1 декабря.

Еще четыре азербайджанских района – Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы – Азербайджанская армия освободила в ходе контрнаступательной операции в период с 27 сентября по 9 ноября. Таким образом, почти 30-летняя оккупация Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов подходит к концу.

«Ни о каком особом статусе для Карабаха не может быть и речи. Есть единое Азербайджанское государство – многонациональное и многоконфессиональное», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время посещения 17 ноября освобожденных от оккупации городов Физули и Джебраил.

«Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии, живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях, - сказал Президент. - Мы не имеем ничего против армянского народа. Они – наши граждане, и они увидят, что в Азербайджанском государстве будут жить лучше».

Агдамский район расположен в равнинном Карабахе, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), и охватывает 1094 кв. км. До оккупации здесь жили 153 тысячи человек. Центром густонаселенного района был город Агдам, все население которого составляли азербайджанцы.

Один из крупных городов Карабахского региона, Агдам был основан в XVIII веке у восточного подножия Карабахского хребта. Здесь создатель Карабахского ханства Панахали хан в первой половине XVIII века построил для себя имарет из белого камня, который был виден из окрестностей и в честь которого, как предполагается, за населенным пунктом и закрепилось название Аг дам – «белая крыша, белый дом».

До оккупации в 1993 году в городе была железнодорожная станция, многочисленные учебные заведения, драмтеатр, прекрасные сады, исторические памятники, образцы культуры и архитектуры.

Здесь располагался единственный в бывшем СССР Музей хлеба, где, по данным Министерства культуры Азербайджана, имелись экспонаты, относящиеся к античности и средневековью – образцы окаменелых зерен, виды редких злаковых, книги, связанные с земледелием, ценные рукописи, старинные орудия труда и прочее. Все это было варварски разрушено во время оккупации.

Агдамский район был хорошо известен пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Среди прочего, здесь действовали консервный, сыро-масленый, шелкопрядный, хлопковый, винный заводы, механизированные хлебозаводы, комбинаты зерновых и мясных продуктов. Наряду с 1700 га лесных угодий, на территории района имелись 28 тысяч гектаров земельных угодий, пригодных для сельского хозяйства, которое было ориентировано в основном на хлопководство, виноградарство и животноводство.

В народе ни для кого не секрет, что агдамцы всегда славились своей предпринимательской жилкой. 

На фото: Агдам до оккупации

Жизнь этого некогда красивого азербайджанского города, где бурлила жизнь, оборвалась 23 июля 1993 года. В результате крупномасштабных наступлений армянской стороне удалось захватить 77,4% территории Агдамского района, включая сам город Агдам и 80 сел. Город был разрушен армянами до основания. Сегодня здесь только опустевшие улицы, поросшие бурьяном, и руины разрушенных зданий.

«Город-призрак» – такое название за последние 27 лет закрепилось за этим городом, когда-то бывшим динамичным региональным центром равнинного Карабаха. Около 30 лет он входил в т.н. «буферную зону», которую армяне создали себе вокруг Нагорного Карабаха.

К 5 июля 1993 года город Агдам был фактически окружен со всех сторон и обстреливался из установок «Град» вплоть до 23 июля – дня, когда Агдам был окончательно оккупирован. Город был разграблен и сожжен дотла. Дым от пожаров был виден за 20 км.

Ссылаясь на заявления западного дипломата, правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете отмечала, что сожжение всего города дотла свидетельствует «не o недисциплинированных войсках, а о детально организованном плане», составленном армянским руководством.

Согласно данным отчета Комитета США по работе с беженцами от 2000 года, из 153 тысяч жителей Агдама, 128 584 стали вынужденными переселенцами внутри своей страны. В результате оккупации Агдамского района армянские вооруженные силы нанесли ущерб Азербайджану на сумму в 6,179 млрд долларов. Захват нескольких сел района армянскими войсками сопровождался крайней жестокостью и грубым нарушением норм Женевских конвенций.

Воспоминания об Агдаме читайте по ссылкам:

Алена Салаева: «Недавно я видела мой Агдам… Хотела позвонить маме, но набрать номер почему-то не смогла…»

Беженец из Агдама Тейюб Гусейнов: «Помню, как сидел на ступенях нашего дома, и то чувство беспомощности, которое тогда охватило меня»

В ходе армянского наступления в Агдамском районе погибли около 6 тысяч азербайджанцев – наибольшая цифра человеческих потерь в ходе Первой карабахской войны.

Эксперт по Южному Кавказу Томас де Ваал в своей книге «Черный сад» писал, что «после того как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой».

И сегодня в полностью разрушенном городе сохранилась лишь одна-единственная мечеть, построенная в 1870 году архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги. Согласно многочисленным свидетельствам, мечети на оккупированных территориях армяне превратили в хлев для скота.

В результате оккупации Агдамского района и основываясь на отчете бывшего председателя Минской группы ОБСЕ Марио Рафаэлли, Совет Безопасности ООН в июле 1993 года принял резолюцию 853, осуждающую захват Агдамского района и требующую вывода армянских войск из всех недавно оккупированных территорий, а также к возвращению беженцев. Все четыре резолюции Совбеза ООН, принятые с апреля по ноябрь 1993 года, признают факт оккупации и призывают к выводу войск.  

Как известно, около 30 лет Армения игнорировала эти основополагающие международные документы, равно как и предложения посредников Минской группы ОБСЕ. Основной целью Армении в многолетних мирных переговорах была попытка оттянуть время и закрепить статус-кво.

Однако в результате успешной контрнаступательной операции Азербайджана в период с 27 сентября по 9 ноября требования четырех резолюций ООН приведены в исполнение – четыре из семи оккупированных районов освобождены военным путем (Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы), оставшиеся три (Кяльбаджар, Агдам и Лачин) – посредством мирной договоренности со страной-агрессором при посредничестве Москвы.

На фото: Агдам после оккупации

О деталях захвата Агдамского района читайте здесь:

Оккупация Агдама: предпосылки и последствия

На территории всего Нагорного Карабаха имеется большое множество памятников истории и культуры. Агдамский район – не исключение, но большинство из них разрушено в итоге войны.  

Жертвами армянской оккупации стали гробница Гутлу Муссы оглу (1314 год) в селе Хачын-Дербендли, мечеть в городе Агдам (1868 год), храм в селе Шахбулаг (VI-VIII век), Караван-сарай (XVIII век), мавзолей Ханоглана (XVII век), храм в селе Кенгерли (VI век), гробница и каменные памятники (XIV век) в селе Кенгерли, купол и мечеть в селе Паправенд (XVIII век), дворец (XVIII века) и гробница (XVIII века) Карабахского хана Панахали хана в городе Агдам, гробницы дочери Хана Хуршидбану Натаван и ее сына.

Более того, в течение всего периода оккупации армяне проводили археологические раскопки на захваченных территориях, что само по себе противоправно.

Пункт 9 Второго протокола к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года запрещает вывозить с оккупированных территории археологические находки и предметы, представляющие культурную ценность. Также запрещается передача прав собственности на эти предметы и изменение вида ценностей с целью скрыть или уничтожить свидетельства культурного, исторического или научного характера.

Однако армян никогда не останавливали тексты международных документов. Все 30 лет проводя на оккупированных территориях археологические раскопки, видоизменяя памятники албанской культуры и выдавая их за «древние армянские», сегодня, освобождая оккупированные районы, армяне наглым образом вывозят все культурное наследие города и района на территорию Армении.

Свидетельством этому служат репортажи СМИ. К примеру, Sputnik Armenia в середине ноября рассказывал, как сотрудники археологического музея в Агдамском районе перевозят экспонаты музея в Ереван с целью «спасти» их. Видимо, «армянские черные археологи», орудовавшие на азербайджанской земле около 30 лет, сегодня «спасают» исторические находки от истинных хозяев этой территории…

Факт вывоза археологических находок с территории в Агдамском районе, которую армяне назвали «древним армянским городом Тигранакерт», подтвердил и помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. 

«Освобождение от оккупации территорий Азербайджана сопровождается актами вандализма в отношении памятников культуры азербайджанского народа. Армения разграбила материально-культурное наследие на оккупированных территориях Азербайджана. После детальных исследований будут выявлены последствия варварских деяний Армении», - сказал Хикмет Гаджиев 15 ноября.

На фото: экспонаты Археологического музея в Агдамском районе

В Министерстве культуры Азербайджана подчеркнули, что в соответствии с международным уголовным правом незаконные действия против культурного наследия во время вооруженных конфликтов считаются военным преступлением.

«Армения как государство несет прямую международно-правовую ответственность за акты вандализма в отношении материальных и культурных памятников на территориях, которые когда-то были ею оккупированы. Этот вопрос находится под строгим контролем Министерства культуры Азербайджана, и международные организации будут регулярно информироваться о противоправных действиях армянской стороны.

Кроме того, будут приняты меры для применения необходимых юридических процедур для предотвращения такого хищения. Международные организации, в частности, ЮНЕСКО, должны дать юридическую оценку этим фактам», – подчеркнули в ведомстве 12 ноября.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики 17 ноября возбудила уголовное дело в связи с проведением Арменией археологических раскопок на ранее оккупированных территориях Азербайджана, расхищением памятников исторического и культурного наследия.

Читайте по теме:

Российская миротворческая миссия в Карабахе – есть ли повод для беспокойства?

Кяльбаджарский район возвращается к Азербайджану: 27 лет оккупации позади – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко

6 022

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены