Беженец из Агдама Тейюб Гусейнов: «Помню, как сидел на ступенях нашего дома, и то чувство беспомощности, которое тогда охватило меня» | 1news.az | Новости
Общество

Беженец из Агдама Тейюб Гусейнов: «Помню, как сидел на ступенях нашего дома, и то чувство беспомощности, которое тогда охватило меня»

12:19 - 23 / 07 / 2020

Цветущие сады, прозрачные реки, красивые дома, веселые, жизнерадостные, трудолюбивые жители - таким был азербайджанский город Агдам, который в те времена своей бурлящей жизнью напоминал знаменитый город Макондо из романа «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Но это было до того, как наступили черные дни армянской оккупации.

Сегодня Агдам – это опустевшие улицы, поросшие бурьяном, руины разрушенных зданий, витающая в воздухе опасность. «Город-призрак», «Хиросима Кавказа» – именно так называют его сегодня Lonely Planet, «Аль-Джазира» и другие мировые СМИ.

Жизнь этого азербайджанского города оборвалась 23 июля 1993 года – с момента, когда он был оккупирован вооруженными силами Армении.

Карабахская война кардинальным образом изменила судьбу сотен тысяч людей, в одночасье потерявших свою землю, свои дома.

Изгнание с родных земель оставило свой след в каждом поколении. Старики молились Всевышнему, чтобы умереть на родной земле, а дети, повзрослев, начали мечтать о том, чтобы вступить на землю предков, воспоминания о которых, они так часто слышали.

Но у представителей среднего поколения не было возможности ни думать о смерти, ни предаваться воспоминаниям. Все бремя и страдания войны и изгнания легли на их плечи. Они были вынуждены утешать пожилых родителей, прокормить и обустроить семьи, восстановить их «обнуленные» за один день жизни… Каким же нелегким оказался жизненный путь этого поколения. Представьте себе, что людям, которые стали беженцами в возрасте 30-40 лет, то есть, когда они были еще достаточно молодыми, сейчас 60-70 лет. Самые красивые, энергичные годы их жизни прошли в панике, бедности, тяжелом труде. На секунду остановившись, они поняли, что постарели. Тоска по родине, горе родителей, которые умерли, не вернувшись на родную землю, их детей, растущие вдалеке от родных земель – все это состарило их...

Моему собеседнику Тейюбу Гусейнову 70 лет. Он родился в селе Шыхбабалы Агдамского района. По профессии он - инженер-гидротехник. В 1973-77 годах занимал различные должности в Куйбышевской области России. В 1977-93 годах работал в «Строительном союзе Азерсу» в Бейляганском и Агдамском районах. В 1988-93 годах работал начальником механизированной мобильной группы №25 в Агдаме. Работал главным техническим инспектором при строительстве 20 поселков для беженцев в стране. Награжден Почетной грамотой и медалью «Терегги» за достижения, достигнутые в своей профессии. Сейчас он работает старшим техническим руководителем в Фонде социального развития для беженцев. Вот уже как 30 лет Тейюб муаллим скучает о своем родном городе Агдам, который потерял в результате карабахской войны.

Тейюб муаллим, каким вы помните Агдам, и жизнь вашей семьи там?

- С вашего позволения я хотел бы начать со своей семьи. Мой отец Нури Гусейнов работал водителем в селе Шихбабали Агдамского района. Наше село располагалось на правом берегу реки Гаргар, наши поля были на левой стороне реки, а сады – на правой. Писатель Али Велиев так описывал наше село в своем романе «Самовар дымится»: «Люди здесь говорят, что вы чувствуете запах цветов Шихбабалы весной и едите их фрукты осенью». Наша семья занималась фермерством. С семи лет я присматривал за овцами и козами. С наступлением весны эти места становились особо красивы. Мы пасли овец и ягнят с соседними детьми, играли в классики и «чилинг агадж» (игра, напоминающая крикет). Когда уровень реки опускался, там было много рыбы. Мы оставляли овец в тени, а сами ловили рыбу. В реке водилась рыба с черными и красными пятнами. Позже я узнал, что она называется форель. Эти дни были лучшими в моей жизни, тогда я этого не понимал. Я часто вспоминаю красоту этих мест и дни, проведенные с друзьями детства.

- Потом вы выросли и столкнулись с реальностью жизни ...

- Я окончил среднюю школу в 1968 году и поступил в вуз, окончил институт по специальности инженер. Женился в 1978 году, и у нас трое детей - двое сыновей и дочь. Работал начальником мобильного механизированного отряда №25, расположенного в Агдаме. Наше предприятие проводило строительные работы в Лачине и Нагорном Карабахе. Но с началом войны все развалилось... наша работа, наша жизнь. С 1991 года отношениях с армянами стали еще более напряженными. Война изгнала нас из нашей Родины ...

- Какими вам запомнились те годы?

- В мае-июне 1993 года армяне начали обстреливать город Агдам и близлежащие населенные пункты. Наше село находилось недалеко от армянских сель. Артиллерийская канонада не прекращалась ни днем, ни ночью. Оставлять семью в селе было очень опасно, и мы перевезли отца, мать, братьев, троих детей и мою жену в село Хусулу (Агджабеди). Мой брат Азай служил в то время в Национальной армии. Когда я вернулся в наше село, там оставалось очень мало людей. Три артиллерийских снаряда попали в мой дом и двор, наше село было практически разрушено. Я встретил двух безоружных солдат во дворе нашего дома. В Агдаме оставалось лишь небольшое число гражданского населения. Помню, как сидел на ступенях нашего дома, и то чувство беспомощности, которое тогда охватило меня...

- Где вы нашли пристанище?

- В том же году наши последние надежды рухнули. Вся наша семья приехала в Баку. Родственник, живущий в поселке Забрат, предоставил нам комнату и участок земли – так мы и обустроились. Первое лето дети плакали от комаров, ведь в нашем селе их никогда не было. Так начались наши самые трудные дни.

Труднее всего было приобрести свое жилье в Баку. Благодаря помощи соседа по имени Азер мы после многих мытарств смогли купить квартиру в поселке Гюнешли. Я радовался впервые после войны. Мои дети должны были пойти в школу, а я найти работу. У меня не было денег, чтобы содержать семью, и я брался за любую работу, в то время было очень трудно ее найти. Мой друг пришел мне на помощь, и мне предложили работу во вновь открывшемся Фонде социального развития для беженцев и вынужденных переселенцев. Я начал работать в офисе, а вскоре строить дома для беженцев. На стройку меня отправили по моей собственной просьбе. Это было мне по душе. Работая там, я часто поднимался на соседний холм и смотрел в сторону родного села. Мне казалось, что я чувствую воздух родного края.

- Как сложилась судьба ваших родителей?

- Моя мама Ширмайи скончалась в 1998 году, а отец - в 2018-м. На память от мамы мне остался сад. Родственники и близкие, которые видели сад, называют его «Агдамским садом». Мой отец жил в этом саду, он дышал в этом саду. Теперь мой младший брат ухаживает за ним, как за памятным подарком, оставленным отцом. Нас в семье четверо братьев, теперь мы все с семьями живем в Баку.

- Тейюб муаллим, чего вам больше всего не хватает?

- Мне 70 лет, мои дети выросли, получили образование, женились. У меня семь внуков. Я рассказываю им о нашем селе и хочу, чтобы они знали эти места, чувствовали, что они принадлежат этой земле. Каждый уголок Азербайджана - моя родина, но земля, где я родился, бесценна. Чем старше я становлюсь, тем сильнее мое желание вернуться на родные земли. Я скучаю по каждому сантиметру тех мест - по реке, пастбищам, деревьям, траве... Я скучаю по детству.

Эта беседа с Тейюбом Гусейновым еще раз доказывает, насколько ужасные последствия несут в себе война и оккупация. Война не только разрушает города, села и дома. Она разрушает судьбы людей, семей и поколений. На войне теряется не только материальное, но и духовное, возможность передать семейные традиции, ценности, связанные с родиной, очагом последующим поколениям.

Мы надеемся, что наступит день, когда Тейюб муаллим вместе со своими внуками пройдет по улицам родного села и покажет им места, которые он любит и где был счастлив. Уверены, что у внуков Тейюб муаллима будет возможность увидеть свою малую родину, которую они никогда раньше не видели, пройтись по этой земле, почувствовать тепло этих мест.

В настоящее время внук дяди Тейюба - Хазар - болеет за агдамский футбольный клуб «Карабах». В 2019 году известное испанское издание AS написало о матче между «Карабахом» и «Севильей» в Лиге Европы УЕФА так: «Карабах» играет в домашних матчах в 250 км от города, который он представляет, в течение 26 лет. Агдам – это «Хиросима Кавказа», город-призрак».

Настанет день и Хазар, и другие внуки Тейюб муаллима вернутся в Агдам и вычеркнут его из списка «городов-призраков». Агдам вернется к своей шумной жизни. И Тейюб муаллим обязательно увидит эти дни. Его Агдам больше не будет состоять только из «Агдамского сада» в Баку…

Заведующая отделом международных связей Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Айбениз Исмаилова