1news.az

Мечтатель и борец: Ульвия Бабаева воспитывает поколение свободных женщин в районах Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО

3 Марта, 2020 в 11:55 ~ 4 минуты на чтение 1413
Мечтатель и борец: Ульвия Бабаева воспитывает поколение свободных женщин в районах Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО

Ульвия Бабаева родилась и выросла в удаленном селе Бардинского района Азербайджана, в 260 км к западу от Баку, недалеко от прифронтовой зоны.

Жизнь здесь нелегкая, проблем и забот людям хватает, сильны патриархальные устои, а возможностей для развития не так много.

С детства Ульвия мечтала стать лидером в своем районе, хотела сделать что-то действительно значимое для живущих здесь людей. В особенности беспокоило ее положение женщин, укоренившиеся гендерные стереотипы, которые не дают местным жительницам раскрыть в полной мере свой потенциал.

«Обещание, данное себе в детстве, подталкивает меня к тому, чтобы идти за своей мечтой, и я ищу любую возможность, чтобы добиться этого», - говорит Ульвия Бабаева.

Получив высшее образование в ближайшем крупном городе – Гяндже, а затем в Стамбуле, девушка решила вернуться в родное село с намерением действовать.

«Я – мечтатель. Люблю музыку, природу, путешествия. Люблю делать людей счастливыми», - улыбаясь, скромно рассказывает о себе Ульвия – сильная и целеустремленная молодая женщина, которой не занимать упорства и решимости в достижении своих целей.

Работая в бардинском представительстве международной организации в сфере образования, она находилась в поиске возможностей реализовать свою идею. Узнав о финансируемой ЕС cтипендиальной программе для гражданского общества в странах Восточного партнерства (Eastern Partnership Civil Society Fellowship programme), без раздумий подала заявку на участие.

Эта программа каждый год отбирает 20 передовых идей от амбициозных активистов гражданского общества из стран Восточного партнерства, включая Азербайджан. Каждый стипендиат получает до 5 тыс. евро на реализацию своей идеи при условии, что она принесет позитивный опыт их стране и перемены к лучшему.

Благодаря поддержке этой программы Ульвие Бабаевой удалось осуществить в Бардинском районе небольшой проект в поддержку женщин, который она назвала Stronger Hand by Hand, что переводится как «Сильнее рука об руку». Проект был реализован в период с мая по ноябрь прошлого года и охватил 15 местных девушек и женщин.

«Своей целью я видела помощь молодым женщинам в преодолении гендерных стереотипов, укреплении в их сознании собственной значимости. Мы пытались научить их отстаивать свои права, развивать в себе уверенность и лидерские качества, а также мотивировали женщин на участие в социально-экономической и политической жизни страны», - говорит Ульвия.

В рамках проекта участницы также получили базовые навыки в области компьютерной грамотности, написания проектов и их реализации, узнали, что такое активная гражданская позиция. Также практиковались и базовые навыки коммуникации и работы в команде, которые принято называть английским термином «soft skills». Занятия проводили специалисты из Азербайджана.

На заключительном этапе участницы проекта были разделены на пять групп, в которых они попытались самостоятельно применить полученные знания и навыки, реализовав собственные проекты малого масштаба по развитию родного района.

Направления были самые разные – от здорового образа жизни молодежи, продвижения спорта и защиты экологии до поддержки образования, развития и внедрения передовых идей в местном обществе. Свои проекты участницы проводили как в самой Барде, так и в удаленных селах.

«Стипендиальная программа дала мне прекрасную возможность пополнить наши ряды – ряды социально активных женщин, выступающих за гендерное равноправие в районах Азербайджана», - говорит Ульвия.

Но на этом мечтательный борец Ульвия Бабаева останавливаться не планирует. В планах на ближайшее будущее – еще один диплом, на этот раз в одной из стран Евросоюза, что поможет раздвинуть горизонты и получить профессиональное развитие. После этого девушка намерена открыть в Барде собственное НПО и реализовывать совместные с ЕС проекты по развитию гендерного равноправия.

Есть и более амбициозная идея – открыть в будущем новый университет в Барде, который отличался бы своим инновационным подходом к образованию и управлялся бы просвещенной и передовой молодежью. Ульвия уверена, что в Азербайджане найдется немало подходящих молодых кадров.

«Я верю в то, что знания растут, когда ими делишься. У всех нас есть определенная миссия в этой жизни. Свою я вижу в том, чтобы помогать людям, стремящимся к учебе и развитию», - говорит Ульвия.

Елена Остапенко, Э.Т.

Статья написана в рамках проекта EU NEIGHBOURS east

1 413

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены