1news.az

Назим Байрамов: В апреле 2016-го Саргсян и потерял власть

12 Июня, 2019 в 11:36 ~ 3 минуты на чтение 4672
Назим Байрамов: В апреле 2016-го Саргсян и потерял власть

Как известно, в Армении приступила к работе парламентская комиссия «по расследованию обстоятельств 2-5 апреля 2016 года», главным вопросом которой является «территориальные и многочисленные людские потери».

Как сообщает 1news.az, своим мнением о том, что, на его взгляд, выяснит армянская парламентская комиссия, поделился на своей странице в Facebook военный обозреватель Назим Байрамов.

«Все, что вы в итоге выясните, господа депутаты, могу изложить в одном посте.

Первое: политическая и военная разведка Армении потерпела крупный провал, неправильно оценив способность Азербайджана принимать самостоятельное решение и проспав удар, чисто в военном смысле.

Второе: 4 апрельских дня вооруженные силы Армении не сдерживали наступление Азербайджанской армии, в чем вас уверила армянская пропаганда, а пытались вернуть потерянные рано утром 2 апреля высоты. И это им не удалось, несмотря на многочисленные людские потери.

Третье: многочисленные людские потери были понесены вследствие неумело и наспех организованных и тактически безграмотно управляемых контратак, в которых только боевой техники было потеряно около 30 ед. вместе с экипажами. Надо отметить, что при контратаках танки ни разу не успели даже выйти на рубежи развертывания, так как были точечно уничтожены. Ради объективности надо отметить, что контратака на Лелетепе была предпринята около 11 часов  утра 2 апреля, в отличие от Талыша, где от бегства очухались и предприняли первую контратаку только на следующий день, 3 апреля. Причем, бегущие из Талыша и Мадагиза толпы зинвориков и азатамартиков остановил где-то у Мардакерта лично (с сегодняшнего дня уже бывший) «секретарь совета безопасности» генерал В.Баласанян.

Четвертое: «многочисленные людские потери» были понесены зря. Через несколько месяцев Саргсян и Оганян говорили, что «потерянные высоты не влияют на устойчивость обороны Карабаха». Тогда зачем ради них потеряли столько людей и танков? Можно было воспользоваться официальным заявлением министра обороны Азербайджана З.Гасанова от 3 апреля 2016 г. о восстановлении режима прекращения огня со своей стороны и остановить кровопролитие за высоты, не влияющие, по мнению Саргсяна и армянских военных руководителей, «на устойчивость обороны «Арцаха». Но не воспользовались.

Таким образом, многочисленные людские потери были понесены 3-5 апреля при контратаках за высоты, чтобы Саргсян и «карабахский клан» не потеряли власть. Вместе с высотами Саргсян потерял и власть.

Выводы делать высокой комиссии, но они в любом случае не отрадные. Если апрель и научит армян чему-то, то это вывести войска с чужой земли и не испытывать «многострадальную судьбу» на данном историческом отрезке», - отмечает военный обозреватель.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены