1news.az

Саммит G20: Азербайджан говорит на равных с «супердержавами»

20 Ноября, 2015 в 17:57 ~ 5 минут на чтение 7215
Саммит G20: Азербайджан говорит на равных с «супердержавами»

15-16 ноября «туристическая столица» Турции - Анталья - приковала к себе внимание всего мира.

Именно в этот город съехались лидеры «Группы двадцати» (G20) - ведущего форума дискуссий по вопросам глобального экономического и финансового сотрудничества, объединяющего государства, на долю которых приходится около 85 процентов мирового ВВП. Сюда же приехало и руководство ключевых международных организаций, включая ООН, Всемирный банк, ВТО, МВФ, МОТ.

Каждая встреча лидеров G20 воспринимается в качестве важной вехи мировой повестки дня.

Отрадно, что в числе участников G20 был и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Несомненно, приглашения на участие в мероприятиях подобного уровня направляются с учетом мнения всех участников саммита, вне зависимости от исключительных прав, которыми обладают организаторы.

Ведь саммит G20 – это площадка, в том числе, для активных переговоров на двустороннем уровне, и ведущие мировые лидеры хотят видеть в своих рядах руководителей тех стран, которых считают весомыми и важными партнерами.

Факт приглашения главы Азербайджанского государства на G20 во многом закономерен и обусловлен не только ростом авторитета Баку на мировой арене, но и событиями на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.

Постоянные провокации Еревана на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении и попытки армянской стороны подорвать стабильность на Южном Кавказе, грозят миру очередным кровавым конфликтом. Сдержать же подобное развитие событий в исключительно важном регионе можно лишь с помощью Азербайджана. Ведь геополитическое положение вкупе с экономическим рывком последнего десятилетия превратили нашу страну в локомотив Южного Кавказа и гарант его безопасности. Без учета мнения Азербайджана на Южном Кавказе не реализуется ни один крупный проект.

Более того, саммит в Анталье прошел на фоне кризиса беженцев в Европе и кровавых событий в Париже.

Стоит отметить, что Азербайджан как ни одна другая страна в мире прекрасно осознает опасность терроризма, который является угрозой для всего мирового сообщества, территориальной целостности стран, их экономического и демократического развития.

С первых дней обретения независимости Азербайджан столкнулся как с прямой агрессией Армении, так и с многочисленными терактами армянских организаций и спецслужб. В результате терактов погибли две тысячи мирных жителей Азербайджана, примерно столько же человек были ранены.

Акты агрессивного сепаратизма и террористические атаки против Азербайджана привели к оккупации 20 процентов международно-признанной территории нашей страны. Кроме того, Азербайджан подвергся политике этнической чистки, а более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны с родных земель.

Стремление предотвратить любые проявления терроризма превратили Азербайджан в активного участника международной коалиции по борьбе с этой угрозой. Баку одним из первых включился в деятельность коалиционных сил в Афганистане. В состав этих сил вошли и азербайджанские военнослужащие. Республика оказала активную поддержку Международным силам содействия безопасности (İSAF) в транзите грузов, и за последние годы накопила большой опыт в вопросах, связанных с борьбой с терроризмом.

Как уже отмечалось, тема беженцев также знакома Азербайджану, который в начале 90-х годов столкнулся с гуманитарной катастрофой, связанной с оккупацией Арменией части территорий и изгнанием этнических азербайджанцев из родных домов.

Интеграция более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в нормальную жизнь превратилась в вызов для молодого развивающегося государства. Страна выстояла и смогла решить социально-экономические проблемы этих людей, тогда как вся Европа не в силах справиться с наплывом меньшего числа мигрантов. Думается, опыт Азербайджана был бы весьма полезен для западных политиков, которые безуспешно пытаются решить проблему мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

В целом, саммит «Большой двадцатки» стал знаковым событием с точки зрения встречи ярких политиков – лидеров своих наций, с которыми во многом связаны и экономические достижения ведущих стран мира. В Анталью съехались личности мирового масштаба, с которыми считаются и которых уважают. И в их число по праву вошел Ильхам Алиев.

Главе государства было, что рассказать о наших достижениях, ведь именно под его руководством Азербайджан доказал всему миру, что является субъектом, а не объектом международной политики, государством, чья внутренняя и внешняя политика строится исключительно вокруг национальных интересов.

Свои соображения глава государства изложил не только в выступлениях и обсуждениях в рамках саммита, но и в статье «Формирование общей стратегии», напечатанной в специальном издании, посвященном саммиту.

Саммит G20 стал наглядным свидетельством того, что Азербайджан, возглавляемый Президентом Ильхамом Алиевым, имеет важное геополитическое значение, а его инициативы признаются международным сообществом.  

Р. Абдуллаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены