Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатии | 1news.az | Новости
От редакции

Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатии

First News Media14:25 - 20 / 04 / 2024
Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатии

Азербайджан вернул под свою юрисдикцию территории четырех неанклавных сел Газахского района, которые со времен Первой Карабахской войны находились под армянской оккупацией.

Поскольку добиться этого удалось без единого выстрела, данное событие являет собой еще одну безоговорочно блестящую дипломатическую победу руководства Азербайджана. Факт решения этого давнего вопроса бескровным путем демонстрирует мастерство высочайшего уровня как образец того, какой должна быть невидимая на первый взгляд победа, мягко и безболезненно вырванная из лап противника.

Напомним, что договоренность с Арменией о возвращении Азербайджану четырех сел Газахского района была достигнута по итогам восьмой встречи комиссий по делимитации Азербайджана и Армении, состоявшейся 19 апреля на границе двух стран.

Читайте по теме:

Состоялось очередное заседание Комиссии по делимитации - ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ

Армения возвращает Азербайджану четыре села Газахского района

«На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) – Баганыс Айрым (АР), Воскепар (РА) – Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) – Хейрымлы (АР) и Беркабер (РА) – Гызылгаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада», - говорится в сообщении Госкомиссии по делимитации госграницы Азербайджана.

Филигранная дипломатия – то, что сегодня формирует имидж Азербайджана как государства, имеющего в своем арсенале все известные методы для успешной и комплексной защиты своих национальных интересов. Баку трансформировал национальную стратегию в тактическую плоскость с целью достижения нужных результатов при наличии политических, экономических и военных преимуществ и при этом без применения силы. Азербайджан планомерно подводит черту под всеми вопросами, гнетущими его много десятков лет. Государство четко ведет свою линию таким образом, что его дипломатическая составляющая стала неким форпостом на страже национальной безопасности и обороны. Руководство страны, народ которой за короткий промежуток времени пережил лучшие моменты, вернул честь и достоинство, сделал дипломатическую миссию своим главным оружием в противовес ужасам войны.

Говоря о четырех селах, стоит отметить, что глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев поставил вопрос об их возвращении еще в 2020-ом году. Именно поэтому в данном направлении велась непрерывная интенсивная работа. Сегодня, после официального объявления о том, что Баганыс Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы вернулись под контроль Азербайджана, видится логическое завершение всего этого изнурительно кропотливого процесса.

Эта очередная победа - первый шаг в процессе делимитации, который стартовал именно в Газахском направлении. Стоит отметить, что на начале процесса делимитации с этого участка границы настаивала азербайджанская сторона.

В целом факт возвращения азербайджанских сел стал ярким примером того, что ни Евросоюз, ни США, ни армянское лобби, ни «доброжелатели» в лице так называемых посредников, ни кто-либо другой не в силах повлиять на процессы, происходящие в регионе, поскольку важнейшие результаты получены как раз по итогам переговоров на двустороннем (!) уровне, между Азербайджаном и Арменией. Все их попытки вмешаться в процесс с тем, чтобы упрочнить свои позиции и прослыть неким проводником мира и стабильности, оказались тщетными. Азербайджан воспрепятствовал реализации всяких вредоносных планов. Баку и Иреван смогли найти общий язык и показали мудрость, силу и политическую волю, оказавшись в силах решить этот вопрос в выгодном для обеих сторон двустороннем формате. Получается, что чем дальше от региональных процессов находятся западные силы, тем быстрее и эффективнее стороны продвигаются к миру и согласию. Это еще раз подтверждает ключевую мысль о том, что мир и процветание на Южном Кавказе находятся в наших руках, ведь никто не заинтересован в мире так, как непосредственно государства самого региона.

Бескровное возвращение азербайджанских сел – еще одно звено цепочки одержанных побед, среди которых можно выделить окончательное восстановление суверенитета Азербайджана после сентября 2023 года и вывод российского миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана.

Азербайджанский народ, несмотря на лживую пропаганду, корыстные намерения и многолетнюю антиазербайджанскую кампанию западных интересантов в лице Франции и ряда других стран, сегодня ощущает невероятное удовлетворение от сводки новостей. Все увещевания и утверждения некоторых продажных политиканов и непорядочных деятелей о том, что Баку якобы готовит нападение на Армению, оказались ложью и провокацией, направленной против интересов в защиту мира в регионе. Пропагандистская кампания, коварные планы относительно Южного Кавказа лопнули, как мыльный пузырь. Искренне мирные намерения, высший пилотаж, фигуры которого всему миру показал Баку своей искусно выполненной дипломатической работой, лишили нечистоплотных дельцов возможности манипулировать. Все политические шарлатаны теперь будут вынуждены искать оправдание своим ложным утверждениям, дабы не потерять скудные остатки изрядно потрепанной репутации.

Армения, осознав факт того, что азербайджанская сторона не намерена отступать от намеченной цели вернуть свои законные территории, все же вынужденно пришла к выводу, что надо договариваться. Тут следовало бы пояснить важный момент: процесс делимитации начался именно с этого участка неслучайно – здесь проходит газопровод, идущий из России через Грузию в Армению, а также важные участки путей сообщения, в том числе межгосударственная автомагистраль с Грузией. Как видно, стратегическое мышление руководства Азербайджана налицо.

Теперь западные покровители армянских реваншистов и желающие сунуть свой нос во внутренние дела других государств, пребывая в упадническом настроении, могут лишь ограничиться дежурными заявлениями шаблонного содержания, в которых звучат слова одобрения и прочие избитые штампы.

Искусная дипломатия Азербайджана, оказавшаяся жизненно важным фактором установления мира в регионе, лишь поддержит усилия государства по обеспечению мощи и благополучия страны.

Политический отдел 1news.az

Поделиться:
10982

Последние новости

Число задержанных на акциях протеста в Иреване растет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:45Скончался военный аналитик Алпарслан ИмамгулуСегодня, 10:30В Баку наблюдается пыльная погодаСегодня, 10:28Ребенок за рулем, водитель разговаривает по телефону: Опасное вождение на Аэропортовской трассе – ВИДЕОСегодня, 10:27«Портрет женщины в огне»: в Баку прошел интересный кинопоказ – ФОТОСегодня, 10:25«Нематериальное наследие Азербайджана»: в Университете АДА прошло мероприятие, посвященное Дню независимости Азербайджана – ФОТОСегодня, 10:01Двое азербайджанских боксеров прошли дальше, один проигралСегодня, 09:55Лидер протестов в Армении Баграт Галстанян заявил, что сохранит свой духовный санСегодня, 09:45«Карабах» получил награды за 11-е чемпионство – ФОТОСегодня, 09:44Азербайджанские «вольники» стали первыми на ЕВРОСегодня, 09:19The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная историяСегодня, 08:21Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек26 / 05 / 2024, 20:50Во Франции мужчина напал с ножом на пассажиров метро26 / 05 / 2024, 20:40
Все новости

1news TV