ПАРКИ БАКУ. «Молоканский сад» - уютный островок в центре города - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

ПАРКИ БАКУ. «Молоканский сад» - уютный островок в центре города - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова17:36 - 05 / 03 / 2024
ПАРКИ БАКУ. «Молоканский сад» - уютный островок в центре города - ФОТО - ВИДЕО

1news.az продолжает рубрику «ПАРКИ БАКУ», в рамках которой мы рассказываем об истории возникновения бакинских парков и помогаем определиться с будущей локацией для приятного проведения досуга.

Следующим в нашем списке стал один из старейших парков Баку – сад имени Хагани (бывший Молоканский сад), расположенный в Сабаильском районе города. Напомним, что со вчерашнего дня территория вокруг сада была закрыта для движения автомобилей. Данная новость была радостно встречена жителями нашего города, которые отныне смогут отдыхать в парке в спокойной обстановке, не нарушаемой шумом автомобилей, и дышать свежим воздухом без примеси выхлопных газов. В связи с этим мы решили подготовить материал про этот всеми любимый сад в рамках нашей традиционной рубрики.

Сад носит имя уроженца Шамахи, средневекового поэта Хагани Ширвани. С южной стороны он ограничен улицей Узеира Гаджибейли, с северной — улицей Хагани, с восточной — улицей Гоголя, с западной — улицей Расула Рзы.

История возникновения сада относится ко второй половине XIX века, когда начали интенсивно развиваться нефтяная и связанная с ней промышленности, а жилые районы уже составляли значительный процент от общегородской застройки в северо-восточной части Ичери шехер. В 1860-х годах в сфере влияния форштадта возникла Молоканская слободка. В связи с застройкой центральных кварталов Молоканская слободка с ее извозными дворами и конюшнями была снесена до основания, а молокане переселены в совершенно новый район Завокзалья, где создали новую молоканскую извозчичью слободку. На месте слободки был разбит Мариинский сквер.

Создание и проектирование сквера сопровождались многими трудностями, которые в первую очередь возникали из-за плохого водоснабжения. Также отсутствовало внимание к этому скверу со стороны городского садовода, членов управы и Думы.

В конце 1890-х годов здесь была осуществлена посадка новых деревьев. В начале XX века возникла необходимость перепланировки Мариинского сквера, поскольку, как отмечал главный садовод А. Е. Васильев, «город задался целью устройства общественных садов, а в последнее время даже и Ривьер». В 1904 году на основе изучения ситуации Васильевым был составлен проект переустройства Мариинского сквера. Однако он так и не был воплощен в жизнь.

После установления советской власти сад был переименован в «Сад 9 января» (в память о Кровавом воскресенье 1905 года). После Великой Отечественной войны сад дважды реконструировали. Позднее саду было присвоено имя Гашима Алиева. После обретения Азербайджаном независимости сад был переименован в честь Хагани.

На сегодняшний день основу архитектурно-ландшафтной композиции сада составляет бассейн криволинейной формы со скульптурной группой «Три грации», представляющей собой три скульптуры грациозных девушек. Хотя сад по своим размерам очень мал (примерно 0,8 га), он достаточно уютен и является любимым местом отдыха многих бакинцев. Зеленая масса сада расположена так, что создает большие тенистые зоны, где располагаются скамейки для отдыха.

Представляем вашему вниманию фоторепортаж, подготовленный фотографом 1news.az.

ФОТО: Надир Ибрагимли

Читайте также:

ПАРКИ БАКУ. Живописный Чемберекенд – ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. Зеленый рай в Центральном парке Баку - ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. Магия Парка офицеров – ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. Мраморное величие парка Гейдара Алиева – ФОТОРЕПОРТАЖ

ПАРКИ БАКУ. Осеннее очарование парка Самеда Вургуна – ФОТОРЕПОРТАЖ

Поделиться:
3504

Последние новости

Петер Михалко: ЕС продолжит укреплять партнерство с АзербайджаномСегодня, 21:20Азербайджан оказался среди лидеров по заболеваемости корью в ЕвропеСегодня, 21:00В Ватикане извинились за гомофобное оскорбление папы РимскогоСегодня, 20:40Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасностиСегодня, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного КавказаСегодня, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»Сегодня, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТОСегодня, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТОСегодня, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентахСегодня, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара ИзраиляСегодня, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС АзербайджанаСегодня, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьевСегодня, 18:20В освобожденном от оккупации селе Газахского района проводятся работы по разминированию - ФОТОСегодня, 18:04Эрдоган: Поздравляю Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 17:36Водители автобуса и легкового автомобиля не поделили дорогу - ВИДЕОСегодня, 17:25Испания, Норвегия и Ирландия официально признали ПалестинуСегодня, 17:20В Газахе рухнул мост – ВИДЕОСегодня, 17:15В бакинском дачном массиве отключат водуСегодня, 17:13МИД Турции поздравил народ Азербайджана с Днем независимостиСегодня, 17:07Ренат Дадашов объявил об уходе из турецкого клубаСегодня, 16:47
Все новости

1news TV