1news.az

В Азербайджане пора вводить сексуальное воспитание в школах, и вот почему…

6 Марта, 2018 в 12:05 ~ 10 минут на чтение 9756
В Азербайджане пора вводить сексуальное воспитание в школах, и вот почему…

Страсти вокруг «сексуальной революции» в бакинских школах не утихают.

Едва затихли разговоры про одну школу, как появились новости о другой, и вновь в соцсетях обвинения, проклятия и осуждения всех и вся.

Читайте об этом:

Официальная реакция на информацию о распространении педагогом фото обнаженной ученицы – ОБНОВЛЕНО

Скандал в бакинской школе: любителей «клубнички» ждет реальный срок за детскую порнографию

И когда во всей этой слишком эмоциональной реакции общественности на произошедшее раздаются советы о том, что в школах необходимо ввести уроки сексуального воспитания, наши люди гневно возражают.

Гневно, но совершенно нелогично: «Нам не нужно сексуальное воспитание! Пусть в «своих европах» пропагандируют всякую гадость! Как тр@хаться, мы знали прекрасно сами, нас родители не учили, и нашим детям об этом рассказывать стыдно!».

Читайте по теме:

Айсель Султан: О необходимости сексуального обучения детей и сексуальных реформ в Азербайджане

То есть, взрослые люди, считающие себя умнее светил психиатрии, на полном серьезе считают, что «сексуальное воспитание» ограничивается списком поз для секса, а говорить на любую тему, в названии которой есть слово «секс», не просто отказываются, а считают чем-то грязным и пошлым.

В принципе, таким людям действительно лучше о сексуальном воспитании не говорить. Но беда в том, что у нас о нем говорить практически некому.

Для справки: про «загнивающую» Европу

В Нидерландах, где программа полового воспитания (включая сведения, касающиеся контрацепции, профилактики венерических заболеваний и формирования сексуальности человека) включена в школьную программу начиная с младших классов, средний возраст первых сексуальных контактов не ниже, а порой и выше, чем в других странах. Так, в США подростки вступают в половые отношения примерно в 16 лет, а в Нидерландах – почти в 18 лет. Доля подростковых родов в Голландии – одна из самых низких в мире (5 человек на 1000). Низким является и процент заболеваемости ВИЧ (0,28 инфицированных на 1000 человек).

Для тех, кто боится: о том, что такое сексуальное воспитание?

Это система медико-педагогических мер по воспитанию у родителей (!), детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола. Надо сказать, что понятие это – весьма широкое, и сюда включаются и вопросы стиля одежды и манеры поведения мальчиков и девочек, мужчин и женщин, их взаимоотношений и прав, и отношение к собственному телу, своей сексуальности и сексуальным же отношениям.

И в этом контексте сексуальное просвещение – это передача необходимых знаний в этой области, чтобы из мальчика воспитать мужчину, а из девочки – женщину. Чтобы объяснить подросткам не только о том, почему и как у них возникает это самое сексуальное влечение, но и рассказать, насколько важно ответственно относиться к сексуальным отношениям. О том, что должно оставаться интимным, о чувствах и об ответственности за все свои действия.

Да-да, все это – сексуальное воспитание. Безусловно, мы сейчас лишь поверхностно коснулись всего, что входит в эту сферу. Но нашей целью и не было публиковать лекцию по этике и психологии семейной жизни. Мы хотели пояснить это тем, кто искренне считал, что за этой фразой скрывается только «запретный секс».

«Нечего на зеркало пенять»

В принципе, эти люди могут и дальше отрицать важность и необходимость введения сексуального воспитания в школах. К чему это привело, мы видим уже сегодня.

- Проблема в том, что сегодняшние школьники просто не понимают, что такое «секс». Они не воспринимают его всерьез, они считают, что это – что-то вроде игры, развлечения, оттого и комментируют занятия им исключительно: «А что тут такого? Ничего особенного в этом нет».  Для них это не вопрос взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а что-то обыденное… И виной тому – не Европа, как сейчас любят говорить многие псевдоморалисты. Пусть эти люди выйдут на наши улицы, посмотрят, как ведут себя девочки 15-16 лет, чуть ли не вешающиеся на иностранцев. Пусть посмотрят на парочки, которые «развлекаются» подобным образом на глазах у всей почтенной публики. И я говорю сейчас не о невинных поцелуях и не о молодых влюбленных парах, которые светятся от счастья, просто идя, взявшись за руки. Я говорю о самых настоящих «грязных танцах», обилию «ночных бабочек», которые толпами ходят по вечерам прямо в центре города. Вы полагаете, дети их не видят? Не замечают?

Или пусть эти псевдоморалисты включат телевизор и посмотрят, кого пиарят наши телеканалы. И уж, простите, верхом лицемерия обвинять детей в том, что они распространяют видеоролики сексуального содержания, когда СМИ периодически передают о подобных видео с участием «звезд» шоу-бизнеса. Дети считают, что это – нормально, в порядке вещей. И тогда происходит то, что мы наблюдаем. И что особенно ужасает во всем этом – это реакция общества. Запретили смартфоны в школах? Это выход?.. говорит, комментируя необходимость введения сексуального воспитания в школах, врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи.

Однако проблема гораздо глубже:

- В идеале, конечно, необходимо ввести и уроки по сексуальному воспитанию, и увеличить штат психологов в школах. Но это в идеале. А сегодня мы имеем то, что имеем: дефицит специалистов, причем, как среди педагогов, так и среди психологов. Так что сейчас спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Читайте по теме:

Маразм крепчал: Азербайджанским женщинам предлагают запретить поездки в такси, выщипывание бровей и не только…

Только родители могут помочь своим детям, объясняя им, что такое хорошо и что такое плохо. Но родители тоже бывают разные, и многих возмущает не сам факт, что такое в наше время происходит, а только его часть, а именно: что о таких инцидентах стало известно! Отсюда и разговоры о том, что «в наше время не было секс-воспитания, и все мы прекрасно знали и делали». Отсюда и желание запретить смартфоны, не понимая, что они пытаются бороться не с причиной, а со следствием.

Беда в том, что эти дети – развившиеся физиологически, но имеющие инфантильное психоэмоциональное развитие, - очень часто дети таких же родителей.  На их вопросы некому ответить, и ищут они ответы в интернете, соцсетях, сериалах и на улице. А что там творится, я уже сказал. Кроме того, сегодня гораздо острее стоит проблема сексуального насилия в семьях, но о ней никто не говорит. А боль и ужас от того, что многие переживают ежедневно, они же перебросили на этих несчастных детей.

Повторяю: самое неправильное в такой ситуации – устраивать травлю. Самое правильное: начать воспитывать детей, вводить уроки сексуального воспитания. А родителям – объяснять детям, что за поступки нужно нести ответственность, и если речь идет о сексе – то  она, как минимум, начинается с применения контрацептивов и знания статей Уголовного кодекса, - сказал А.Манучери-Лалеи.

Так что главное, что сейчас надо сделать, - это признать ответственность за происходящее нам, взрослым. Не раздувать скандалы, не тиражировать видео и фото, не смаковать детали и уж, тем более, не проклинать и не требовать растерзать этих подростков.

- Такого рода раздувания могут очень плохо закончиться для этих детей. В их понимании они не совершили ничего ужасного. И для них, для этих детей, такая шумиха, такая травля может закончиться трагично. Это подростки. И как бы вызывающе они себя не вели на публике, это не означает, что в душе они не переживают настоящую трагедию. Это может закончиться суицидом или чем-то еще хуже, если мы, взрослые, не остановимся и не сделаем выводы. Правильные выводы из происходящего, - резюмировал А.Манучери-Лалеи.

Зарубежный опыт: совсем другие акценты

«Дети уже в семилетнем возрасте отправляют друг другу «секс-смс». Родители возмущены. Общественность негодует. Школы бездействуют». 

Нет, это цитата не из азербайджанского сегмента соцсетей. Об этом пишет английский сайт www.theguardian.com, и речь идет об актуальной для многих англичан проблеме в британских школах 

Однако некоторые цитаты из публикации на эту тему очень уж напоминают то, что сегодня происходит у нас.

«Типичный случай, когда девочка притворяется, что без ума от мальчика из другой школы, и просит его переслать ей фото своих гениталий, которое она потом успешно показывает остальным. В другой школе был случай с девушкой-подростком 13 лет, которая отправляла пикантные селфи мальчику из другой школы, но эти фотографии заметили ее же одноклассники, и распространили их в Сети», - пишет издание.

Знакомые ситуации, не правда ли? Нет, мы вовсе не разделяем мнение о том, что «это все Европа с их «ценностями» научила наших детей плохому». Мы – о том, что сегодня проблема слишком раннего физиологического взросления детей на фоне их полной инфантильности как личностей – это проблема мирового масштаба.

Разница лишь в том, что  если у нас общественность стремится растоптать участников «пикантных историй», проклиная их родственников и сетуя на отсутствие воспитание, в Европе, на которую обвиняющие так любят ссылаться, озабочены безопасностью детей.

Поэтому контекст таких публикаций там совершенно другой: там в каждой строчке сквозит озабоченность безопасностью детей и стремление оградить их от возможных последствий. Потому что такого рода фотографии и видео подростков, попавшие в Сеть, становятся «приманкой» для педофилов и маньяков. Потому что некоторые подростки становятся жертвами шантажа, и не знают, к кому обращаться за помощью. Впрочем, в Англии существует Социальная служба ChildLine, куда попавшие в такую историю подростки могут обратиться за помощью, и Национальная служба наблюдения за детьми в интернете удалит любые интимные фото и видео из интернет-пространства.

А мы? Мы… тиражируем, сканируем, травим и в предвкушении ждем нового «шоу» с новыми жертвами…

Натали Александрова

9 756

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены