Мустафа Топчубашев: о выдающемся враче, вошедшем в историю азербайджанской медицины | 1news.az | Новости
Точка зрения

Мустафа Топчубашев: о выдающемся враче, вошедшем в историю азербайджанской медицины

17:14 - 02 / 05 / 2020
Мустафа Топчубашев: о выдающемся враче, вошедшем в историю азербайджанской медицины

В 1943 году выдающийся азербайджанский врач академик Мустафа Топчубашев (1895-1981) был удостоен Сталинской премии сразу за два изобретения.

Первое из них – инъекционный эфирно-масляной наркоз и анальгезин, второе – аппарат для удаления инородных тел. Что же это за изобретения?

Мустафа Агабек оглу Топчубашев родился в 1895 году в селе Гейгумбет Иреванской губернии в старинном бекском роду, получил хорошее образование в частной школе, затем окончил Иреванскую классическую гимназию и медицинский факультет Киевского университета. Вернувшись в Баку в 1919 году квалифицированным врачом, он в 1920-1930-х годах работал ординатором и ассистентом в хирургической клинике Азербайджанского Государственного Медицинского Института.

Первую самостоятельную операцию Мустафа Топчибашев сделал в 1922 году, а в 1931 году создал Общество хирургов Азербайджана. В 1930 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную клинике, патологии и лечению спленомегалии при малярии, и был избран профессором и заведующим кафедрой госпитальной хирургии Азербайджанского Государственного Медицинского Института им. Н.Нариманова.  Здесь же он начал исследования по проблемам обезболивания.

Мустафа Топчубашевым в 1937 году был изобретен, а в 1938 году внедрен в хирургическую практику новый метода анестезии — инъекционный эфирно-масляной наркоз. Исследования в этой области выявили неизвестные ранее психоневрологические и нейрофизиологические явления.

Так, было установлено, что в состоянии анальгезии обезболивание наступает на 6-8 часов, человек в это время слышит и узнает звуки, понимает сказанное и адекватно отвечает на вопросы, может совершать целенаправленные действия соответственно требованиям врача.

При выходе из состояния анальгезии происходит амнезия, больной забывает о происшедших в предыдущей фазе событиях, даже о произведенной операции. При этом послеанальгетическая амнезия не затрагивает память предшествующей жизни, не ослабляет и не грозит ее исчезновением, при анальгетическом состоянии не наблюдается признаков каких-либо эмоций и вообще не замечается перехода из одного эмоционального состояния в другое.

Разработка Топчубашева имела прямое и непосредственное отношение к хирургии, но оказала влияние и на развитие нейрофизиологии, положив начало новым исследованиям. Метод Топчубашева стал применяться и в гинекологии.

Процесс внедрения в производство нового лекарственного средства требовал соответствующего развития медицинской промышленности, в то же время применение новых методов анестезии требовало ускоренного переучивания кадров, а это в условиях развития СССР в конце 30-х годов ХХ века оказалось невозможным.

Начало войны в 1941 году в корне изменила ситуацию: новый метод Топчубашева спас жизни тысячам раненных бойцов и командиров. После введения инъекции Топчубашева больной на 6-8 часов терял чувствительность, что позволяло транспортировать его без опасения вызвать болевой шок. Метод Топчубашева, применяемый в чрезвычайных условиях (нехватка квалифицированных кадров, оборудования, условий оперирования) настолько безопасен, что больному, которого оперируют с такой анестезией, не грозит смерть от наркоза. Научные статьи Топчубашева, изданные в 1940-1945 годах, показывают, что ученый, при всем огромном напряжении работ военного времени, находил время и возможность делиться накопленным опытом через специализированные издания.

В 1945 году Народный Комиссариат Здравоохранения СССР разрешил выпуск обезболивающего средства длительного действия в виде препарата под названием «Анальгезин». В 1963 году за успешные результаты, полученные при применении этого метода во всесоюзном масштабе, академику М.Топчибашеву была присвоена Премия имени А.Вишневского, он был награжден памятной медалью. В 1978 году Шведская академия выдвинула кандидатуры Мустафы Топчибашева и его коллеги Гахрамана Гахраманова на Нобелевскую премию — за совместную работу «Длительная анальгезия — проблема медицины и физиологии». Это были единственные азербайджанцы, которые выдвигались на эту номинацию и всерьез претендовали на победу. Однако по политическим мотивам, характерным для замкнутого советского строя, кандидатуры были сняты. Премия по физиологии и медицине в 1978 году так никому и не была присуждена, но сам факт выдвижения кандидатуры Топчубашева говорит о значении его изобретения для развития медицины.

Второе важное изобретение Топчубашева периода войны 1941-1945 годов - аппарат для удаления инородных тел, связано с его работой в эвакогоспиталях. Так, в начале войны Мустафа Топчубашев был назначен главным хирургом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава Азербайджанской ССР, работая на этой должности вплоть до окончания войны.

Первое, что было им сделано на этой должности – создание системы специализации госпиталей, которую оценило и взяло на вооружение Управление эвакогоспиталей Народного комиссариата здравоохранения СССР, и именно за это рацпредложение союзный Наркомат здравоохранения назвал его автором архиноваторской идеи, особенно ценной в самые первые шоковые дни войны, благодаря которой, как писала тогда «Красная звезда», «ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний».

До применения системы Топчубашева эвакогоспитали носили общий характер, принимая и раненных и больных, являясь своеобразным распределителем. Однако теперь эвакогоспитали принимали по характеру болезней и ранений, могли оказывать специализированную помощь, что было чрезвычайно важно для сохранения жизни и здоровья больного или раненного.

Система эвакогоспиталей Азербайджанской ССР включало более 70 госпиталей, причем большинство из них находилось в Баку (госпитали в регионах стали специализироваться по восстановлению раненных и больных). Уже в начале войны Баку побил рекорд по количеству госпиталей среди тыловых городов СССР.

При этом Топчубашев занимался научными вопросами травматологии, восстановительной хирургии. Им были предложены различные способы хирургического доступа к органам брюшной полости, которые широко использовались в урологии, травматологии, абдоминальной и грудной хирургии. В военные годы при хирургическом лечении повреждений периферической нервной системы применялись предложенные Топчубашевым новые препараты и метод тендомиопластической операции.

Он разработал оригинальные хирургические подходы к органам подреберья, к селезенке и почкам; способ пластики больших дефектов свода черепа. Проведенные Топчубашевым многочисленные операции позволили подготовить и рекомендовать для практического применения ряд новаций и рационализаторских предложений.

Однако анализ работы госпиталей выявил важную особенность. Как писал позднее ученый, одной из важных проблем ранений является глубокое залегание инородных тел (осколков, пуль и т.п.). Большинство операций по удалению этих тел завершаются неудачно так как, либо врач не может точно определить место залегания тела, либо не может добраться до этого места, не повреждая жизненно важных органов. Применение рентгенного метода позволяет определить место инородного тела, но не гарантирует точность его извлечения, к тому же нередко во время операции это инородное тело меняло свое местоположение.

Следовательно, имелась необходимость в таком методе, который позволит быстро, точно, по возможности без ущерба для здоровья больного провести операцию по удалению инородного тела. Как позднее вспоминал сам учёный, длительные его размышления, эксперименты, пробы, привели к изобретению аппарата, чертеж которого он нарисовал, находясь в поезде. На фото видны способы использования аппарата Топчубашева

Аппарат, названный «аппарат по удалению инородных тел», привел к изобретению стереоскопического метода определения местонахождение инородного тела в организме человека, и удаления этого тела. Важно что, аппарат был портативным, в готовом для операции состоянии высотой 35, длиной 72 см, а в уложенном в футляр состоянии и того меньше. Один экземпляр такого прибора хранится в Национальном Музее истории Азербайджана.

В 1941 году впервые прибор и метод были применены М.Топчубашевым в нейрохирургическом госпитале в Баку при удалении осколков из головы раненного. Операция оказалось удачной, дав возможность проведения целой серии аналогичных. Результаты применения метода и аппарата превзошли все ожидания.

Оказалось, что прибор фиксирует любую пораженную часть, позволяя проводить операцию на любой точке туловища, головы, конечностей; прибор позволяет проводить операции в наскоро приспособленных помещениях, не требуя специальных условий, установки крупногабаритного оборудования; прибором может пользоваться даже хирург среднего уровня подготовки и даже врач-рентгенолог, имеющий на руках рентгенные снимки ранения. Для облегчения пользования прибором Топчубашевым была подготовлена развернутая инструкция, изданная в 1949 году под названием «Аппарат для удаления инородных тел и его применение»

За эти изобретения Мустафа Топчубашев и был в 1943 году удостоен Сталинской премии.

Но самую главную награду выдающемуся врачу дали излеченные им раненные и больные, полные благодарности письма которых хранятся в фондах Национального Музея истории Азербайджана и Музее истории медицины в Баку

Рамия Исмайлова

Поделиться:
18881

Последние новости

AZAL предлагает специальные цены на авиабилеты в Бухарест и СофиюСегодня, 16:45Погибшая 4-месячная девочка выпала из рук матери – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Деньги не пахнут, или Медиаимперии вступаются за ВарданянаСегодня, 16:35Азербайджанская инвестиционная компания вносит вклад в устойчивое развитие ненефтяного сектораСегодня, 16:30Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействийСегодня, 16:25Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmətСегодня, 16:20Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годыСегодня, 16:15Армения и Италия договорились о военно-техническом сотрудничествеСегодня, 16:10Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные землиСегодня, 16:06Азербайджан продолжает интегрироваться в международное научно-исследовательское пространство – ФОТОСегодня, 16:04Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостоянияСегодня, 15:55Фарид Шафиев: Следует укреплять связи между молодежью Азербайджана и КыргызстанаСегодня, 15:49Олаф Шольц: Нас радуют предварительные договоренности, достигнутые в связи с демаркациейСегодня, 15:45Президент Ильхам Алиев: Мы высоко оцениваем мирные переговоры, идущие между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:42Президент Ильхам Алиев: Есть очень хорошие возможности для достижения мираСегодня, 15:39Президент: Азербайджан, являющийся поставщиком природного газа, также станет поставщиком зеленой энергии в ЕвропуСегодня, 15:35Президент Ильхам Алиев поблагодарил Германию за поддержку Азербайджана в связи с СОР29Сегодня, 15:33Керим Велиев: Совместный турецко-российский мониторинговый центр достойно справился с поставленными перед ними обязанностями и задачамиСегодня, 15:32Президент Ильхам Алиев: В последнее время германо-азербайджанские отношения переживают период стремительного развитияСегодня, 15:18Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств прибыли в город ХанкендиСегодня, 15:11
Все новости

1news TV