1news.az

Закир Гаралов: «Следствие по делу об убийстве Рафига Тагиева держится под особым контролем»

22 Декабря, 2011 в 14:36 ~ 4 минуты на чтение 4029
Закир Гаралов: «Следствие по делу об убийстве Рафига Тагиева держится под особым контролем»

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов прокомментировал вопросы, связанные с резолюцией Европарламента от 15 декабря 2011 года в связи с преднамеренным убийством Рафига Незир оглу Тагиева.

- В резолюции Европарламента от 15 декабря 2011 года данная структура одобряет создание азербайджанским правительством специальной рабочей группы по расследованию убийства Рафига Таги. При этом она призывает азербайджанское правительство к осуществлению всестороннего и эффективного расследования, а также к проведению уголовного преследования и судебного разбирательства в отношении совершивших преступление лиц  в соответствии с международными стандартами правосудия. Каково ваше мнение по этому поводу?

- В первую очередь следует дать высокую оценку активному участию Евросоюза в процессах, проходящих в общественно-политической жизни нашей страны. Однако наряду с этим мы всегда были сторонниками справедливых мнений и подходов. Мы знакомы с рекомендациями Евросоюза в связи расследованием уголовного дела, начатого по факту преднамеренного убийства Рафига Таги. 

Как было сообщено нами ранее общественности, 19 ноября неизвестный нанес возвращавшемуся домой Рафигу Тагиеву, работавшему врачом на станции скорой помощи №8 города Баку, многочисленные колото-резаные ранения, в связи с чем в Управлении полиции Хатаинского района было  возбуждено уголовное дело по статье 126.1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК Азербайджана, а 21 ноября продолжение следствия по делу было поручено Следственному управлению по тяжким преступлениям Генпрокуратуры АР. После смерти Рафига Таги статья уголовного дела была заменена на статью 120.1 (умышленное убийство).

С целью выявления участников преступления по совместному приказу от 22 ноября 2011 года была создана следственно-оперативная группа, состоящая из опытных сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел, национальной безопасности и юстиции.

При соблюдении уголовно-процессуального законодательства Азербайджанской Республики и статей международных соглашений с использованием криминалистической техники и оборудования был проведен подробный осмотр территории от места происшествия до места проживания Рафига Таги, для проверки всех версий дела были взяты показания многочисленных свидетелей и пострадавшего лица Рафига Таги, проведены обследования, следственные эксперименты, определены камеры наблюдения, установленные по маршруту передвижения пострадавшего и прочие процедуры.

С целью обеспечения полного, всестороннего и объективного проведения расследования следствие по данному уголовному делу держится под моим особым контролем, периодически заслушиваются отчеты следственно-оперативной группы, кроме того, мною были даны конкретные поручения по выявлению и привлечению к следствию лица, совершившего данное преступление.

- В резолюции Европарламент также жестко осуждает смерть Рафига Таги и выражает беспокойство в связи с безопасностью Самира Садагатоглу. В то же время в документе выражается сожаление в связи с тем, что азербайджанское правительство не осуждает публично смерть Рафига Таги, и общественности не предоставляется информация о ходе следствия.

- Естественно, любое противозаконное действие, в том числе и умышленное убийство того или иного лица, недопустимо. Факт предумышленного убийства Р.Таги осуждается не только обществом, но и представителями правительства. Отмечу, что это преступление было публично осуждено заявлениями членов Милли Меджлиса в связи с осуждением предумышленного убийства Рафига Таги, сделанными 30 ноября и 2 декабря, и Госкомитетом по работе с религиозными образованиями – 1 декабря, а с целью информирования общественности страны были распространены различные заявления в прессе.

Учитывая, что одной из следственных версий дела по предумышленному убийству Рафига Таги стала его статья об исламе, было сделано официальное обращение в Министерство внутренних дел с целью проведения адекватных мероприятий в связи с угрозой, которая может возникнуть в отношении Самира Садагатоглу, являющегося главным редактором газеты «Санат», в которой была опубликована данная статья. В связи с этим для проведения мероприятий по безопасности соответствующими районными управлениями полиции были выделены дополнительные наряды вокруг дома, в котором проживают члены семьи Рафига Таги, и городского кладбища. В то же время соответствующим отделением полиции обеспечивается безопасность Самира Садагатоглу.

Наряду с этим 26 ноября и 14 декабря 2011 года в Генеральной прокуратуре при участии руководителей других правоохранительных органов были заслушаны отчеты следственно-оперативной группы в связи с работами, проделанными в направлении раскрытия преступления, и достигнутыми результатами. В те же дни были проведены оперативные совещания, обеспечено предоставление информации СМИ. Более того, обнародование дополнительной  информации о ходе следствия будет продолжаться и впредь.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены