1news.az

Журналистам «Голоса Америки» необходимо срочно провести мастер-класс для сотрудников «Радио Свобода»

31 Октября, 2014 в 14:04 ~ 3 минуты на чтение 4060
Журналистам «Голоса Америки» необходимо срочно провести мастер-класс для сотрудников «Радио Свобода»

БАКУ, 31 окт – 1NEWS.AZ

Журналистам «Голоса Америки» не помешало бы провести мастер-класс для сотрудников «Радио Свобода», дабы посвятить их в нормы объективной журналистики.

Возможно, тогда и они найдут в себе смелость принести извинения азербайджанским вынужденным переселенцам и беженцам, изгнанным из своих домов вооруженными силами Армении.

Напомним, что на днях армянская служба радио «Голос Америки» сняла со своего сайта предвзятый видеорепортаж об оккупированных территориях Азербайджана. После удаления 10-минутного ролика о Нагорном Карабахе, на сайте на армянском языке была размещена следующая информация:

«18 октября 2014 года армянская служба «Голоса Америки» на своем сайте разместила 10-минутный репортаж о Нагорном Карабахе, который был подготовлен предвзято и нарушал нормы объективной журналистики. Мы выражаем сожаление в связи с нарушением этих норм и гарантируем, что «Голос Америки» будет продолжать работать как источник достоверной информации», - говорилось в сообщении.

Подобное решение радиостанции «Голос Америки», финансируемой из федерального бюджета США, свидетельствует о том, что этот ресурс стремится соблюдать нормы и стандарты объективной журналистики, чего нельзя сказать об их коллегах из «Радио Свобода», финансируемом Конгрессом США.

Так, на сайте армянской службы «Радио Свобода» на русском языке очень часто можно встретить статьи, которые не только противоречат нормам журналисткой этики, но и поощряют сепаратизм.

Вот пара выдержек: «…в столице Нагорного Карабаха Степанакерте…», «…в преддверии 23-й годовщины независимости Нагорного Карабаха…», «..заместитель руководителя администрации президента Нагорного Карабаха…» и т.д.

Не исключаем, что подобная проармянская позиция «Радио Свобода» связана с проплаченными армянами конгрессменами, коих в стенах американского законодательного органа предостаточно.

Хотелось бы отметить, что порой и азербайджанское бюро этой радиостанции отличается своими проармянскими материалами.

Еще в январе 2014 года мы сообщали о том, что азербайджанская служба «Радио Свобода» («Радио Азадлыг») разместила на своем сайте обширный материал о похоронах армянского военнослужащего, младшего сержанта Армена Ованнисяна, по сообщению армянских СМИ, якобы погибшего в ходе обстрела с азербайджанской стороны.

В материале говорилось о торжественном проведении церемонии похорон армянского военнослужащего. Указывалось, что траурное мероприятие было проведено 22 января на военном мемориале «Ераблур» в Ереване при участии руководителей правительства Армении и почетного караула.

Особое внимание в материале радио «Азадлыг» уделялось комментариям армянских военнослужащих. «При подавлении нападения спецподразделения ВС АР были ранены 25 азербайджанских солдат», - цитировало их слова «Радио Азадлыг».

Хотелось бы напомнить, что еще в 2012 году из-за многочисленных статей о сепаратистском режиме, в которых оккупированные территории Азербайджана представлялись как независимая единица, информационное агентство 1news.az  обратилось в посольство США в Баку.

Тогда пресс-секретарь посольства Джонас Стюарт, комментируя размещенную на сайте «Радио Свобода» новость, в которой представитель сепаратистского режима Нагорного Карабаха указывался в качестве «пресс-секретаря президента» этого непризнанного образования, отметил, что «содержание материалов «Радио Свобода», являющегося независимым СМИ, не отражает официальную политику США».

При этом Джонас Стюарт не разъяснил, как финансируемая Конгрессом США организация может быть независимой.

С тех пор прошло два года, но «Радио Свобода» все еще продолжает публиковать ангажированные, проармянские статьи.

В свете извинений «Голоса Америки», быть может, настало время и журналистам «Радио Свобода» принести извинения миллиону пострадавших азербайджанцев?

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены