Гасан Гасанов: Зороастризм использовался советской властью в Азербайджане как средство борьбы с тюркским самосознанием - ЧАСТЬ IV | 1news.az | Новости
Интервью

Гасан Гасанов: Зороастризм использовался советской властью в Азербайджане как средство борьбы с тюркским самосознанием - ЧАСТЬ IV

09:23 - 25 / 11 / 2019
Гасан Гасанов: Зороастризм использовался советской властью в Азербайджане как средство борьбы с тюркским самосознанием - ЧАСТЬ IV

1news.az предcтавляет масштабное интервью с видным ученым, дипломатом, послом Азербайджана в Польше Гасаном Гасановым посвященное зороастризму, версия которого была ранее опубликована на одном из азербайджанских сайтов.

У многочисленных читателей, ознакомившихся с первой версией, возникли вопросы, с учетом которых автор дополнил и ввел в текст, ряд новых аспектов этой проблемы.

Представляем читателям обновленную версию интервью. Предлагаемое интервью имеет общее название: Предки современных Азербайджанцев, не были зороастрийцами, но каждый из четырех частей имеет свое наименование. Вниманию читателя, каждую неделю, мы предложим разделы в следующей последовательности:

1.Зороастрийцы не были огнепоклонниками;

2.Зороастрийцы, под злыми духами имели ввиду туранские/тюркские народы;

3.Зороастрийские и тюркские ценности кардинально расходятся;

4.Зороастризм использовался советской властью в Азербайджане как средство борьбы с тюркским самосознанием.

***

Часть четвертая – Зороастризм использовался советской властью в Азербайджане, как средство борьбы с тюркским самосознанием

- Вы шаг за шагом разрушаете все наши зороастрийские представления.

- Вы правы, я разрушаю зороастрийские представления, но делаю это на основе сообщений первоисточников, притом не просто ради разрушения. Разрушая одно, я пытаюсь возродить наше исконное тюркское мировоззрение. Зороастризм был навязан нам в советское время с целью уничтожить какую-либо память о доисламском тюркском мировоззрении и тюркском язычестве. В реальности навязывание зороастризма была частью борьбы советской идеологии с так называемым пантюркизмом, иначе говоря со стремлением тюркских народов к естественной солидарности между собой. 

- Спасибо, за то, что вы довольно четко провели разделительную линию между мировоззрением наших тюркских предков и зороастрийцев. 

- Наличие разделительной линии вовсе не дает основание оценивать, одну из этих религий как положительную, а другую как отрицательную. Любые религии отражают свою эпоху и ценности, народа или народов, которые ее исповедуют.  В данном случае, также речь не идет об отрицательных или положительных аспектах зороастрийской религии или преимуществе мировоззрения наших предков. Моя цель попытаться показать, что зороастрийскую религию с ее ценностями, заложенными в Авесте и других священных книгах, наши тюркские предки не исповедовали.

- Если наши предки ни в какой форме не были причастны к зороастризму, то какую религию они исповедовали до принятия ислама?   

- Наши предки на протяжении более тысячелетия исповедовали вероисповедание, которое в современной науке называется тенгрианство и относится к традиционным языческим вероисповеданиям (многобожью). К сожалению, в отличии от монотеизма и зороастризма, тенгрианство не имело своей священной книги и поэтому его основы были преданы забвению. Но многие древние и средневековые источники дают возможность ученым реконструировать его принципы. Эта работа, в сугубо научных целях, осуществляется во многих тюркских странах, но наиболее удачно это делается в Казахстане. Наш азербайджанский ученый З. Гасанов в результате исследования пришел к результату, что расположенную на территории современной Азербайджанской Республики страну Ашгуз, создали тюркоязычные скифы. В корне названия Ашгуз этноним гузы, или огузы. З.Гасанов также исследовал сообщение Геродота (V в. до н.э.), о том, что скифы поклонялись 8 богам и установил, что скифские божества идентичный доисламским тюркским божествам. У скифов Верховной богиней была Табити, у доисламских тюрков От-ана, которые одновременно олицетворяли Огонь.  (З. Гасанов, Царские скифы) Португальский художник. Франсишко Коел в период правления короля Афонса VI в 1675г подготовил книгу в которой нарисовал коллекцию гербов современных ему и древних стран, и династий. В их числе имеется и Скифский герб в виде пламенеющего огня. Далее З.Гасанов выявил сообщения о тюркском многобожьи в тюркских рунических текстах (VI в.); на примере гуннов у албанского автора М. Каганкайтукского (VIII вв.) и др.

- Есть ли в зороастрийских текстах сообщения о религии туранца Франграсйана?

- Вероисповедание сторонников Ангро-Манью, и в частности Франграсйана/ Афрасиаба/Алп Ар Тонга которая в зороастризме называется дэвопоклонничеством, часто называется и идолопоклонничеством. Это прямой намек на традиционное языческое многобожье. Выше мы со ссылкой на З.А. Рагозину упомянули, что еще до зороастрийцев храмы огня были у туранского населения проживавшего на западном побережье Каспийского моря. Мы привели также аргументы в пользу того, что это были скифо-саки. Там же мы упомянули и размещенные в этом регионе естественных святилищ огня. Важное сообщение о храме огня у дэвопоклонников/идолопоклонников дается в зороастрийских текстах. Согласно Авесты, заключительная битва между персидским/зороастрийским царем Кай Хосровом и туранцем/идолопоклонником Франграсйан/Афрасиаб/ Алп Ар Тонга произошла у озера Чичаст, которая идентифицируется с озером Урмия. Бундахишн описывает события происшедшие после убийства Кай Хосровом Франграсйана: «Когда Кай Хосров разрушал капище у озера Чичаст, он водрузил (этот огонь) на гриву (своего) коня, разогнал (этим) тьму и мрак и осветил (землю), чтобы он (мог) разрушить капище. Огонь Гушасп был установлен в той же местности, в алтаре огня у горы Аснаванд.  (Бундахишн, 27, О свойствах огня). Из этого сообщения откровенно следует, что у озера Чичаст/Урмия было некое капище (святилище огня), принадлежащее сторонникам Франграсйана и лишь после его гибели Кай-Хосров разрушил это капище и на его месте построил новый, посвященный Гуштаспу, т.е. Виштаспу – первому зороастрийскому царю. Источники сообщают о зороастрийском святилище Адур-Гушнасп, сооруженном на этом месте не ранее конца IV – начала V в. н.э. Сообщение Бундахишна дает основание признать, что вплоть до IV – V в. на этом месте находилось святилище языческой незороастрийской религии, который исповедовал Франграсйан/Афрасиаб/Алп Ар Тонга и все туры/туранцы. Эта религия называется Тенгрианизм/Тенгризм.

- В таком случае, чем объясняется тот факт, что среди азербайджанцев так широко распространено мнение, что якобы наши предки были зороастрийцами?  

- К сожалению, многое оставшееся в наследство от советского периода нам еще не удалось устранить. История проблемы такова. После принятия ислама многие века у нашего народа, как и многих других, исповедующих монотеизм, был период религиозного приоритета при определении самосознания. Начиная со второй половины XIX в. и особенно масштабно с начала XX века, как и у многих народов, у нашего народа этническому, а точнее тюркскому самосознанию, начал даваться приоритет. Это начало беспокоить многих, но особенно наших соседей, ревностно относящихся как к нашей истории, так и к любому нашему развитию. В целях противостояния этому процессу, ими было внедрено в сознание руководителей вначале Российской империи, а затем Советского Союза политизированное понятие пантюркизм, как явление опасное для Российской, а затем Советской государственности. Идеологические структуры Российской империи и Советского Союза в отношении к Азербайджану во главу угла поставили, борьбу с пантюркизмом. Чтобы отдалить нас от тюркского самосознания, вначале надо было лишить нас тюркского мировоззрения, а освобожденное идеологическое пространство заполнить антитюркской мировоззренческой информацией. Чуждый для нашего народа зороастризм оказался эффективным средством на пути отдаления нас и от тюркского происхождения и от тюркского самосознания. Вся официальная наука Советского Союза и в определенной степени Советского Азербайджана была направлена на утверждение постулата о том, что якобы наши предки были зороастрийцами.

- Почему Азербайджанские ученые также пошли по пути, который в настоящее время признается ошибочным?  

- В советское время в Азербайджане, были две группы исследователей Авесты, которые стояли на противостоящих друг другу позициях. Одну из этих групп возглавлял Играр Алиев. С его точки зрения: «Авеста, Зороастризм играли важную роль в духовной жизни азербайджанского народа на протяжении многих столетий. В Авесте все и вся буквально пронизано иранством, иранским духом - вплоть до мелочей». Дополнительно к этому он утверждает, что «вне всякого сомнения, что туры/туранцы авестийского времени - это иранцы. Ни о каких туранцах - тюрках для авестийского времени здесь и речи быть не может». (Алиев Играр. Несколько замечаний на Авестологическую тему.) Из этих сообщений И. Алиева исходит, что с одной стороны Авеста составляет важнейшую часть духовной жизни азербайджанского народа, а с другой она вся пронизана иранством и иранским духом. Вывод однозначный, что «духовный мир азербайджанского народа», «пронизан иранским духом до мелочей». Из этого следует, что азербайджанский народ имеет иранское происхождение, а все тюркское это наносное. Действительно, в советское время, в науке, приоритет отдавался мнению, что азербайджанцы, не коренной, а пришлый народ прибывший на эти земли лишь в XII в. Другая группа, ученых признававшие себя патриотами, в противовес Играру Алиеву, не вн6икая в суть зороастризма утверждали, что Авеста вся пронизана тюркским духом. Это отчасти было вызвано тем, что в советское время практически не было информаций о доисламском мировоззрении наших предков (о тенгрианстве и сейчас не так много информаций), и поэтому некоторые исследователи, не вдаваясь в детали, заполняли эту пустоту зороастризмом. Наше исследование дает основание утверждать, что в обеих позициях есть позитив и негатив. С нашей точки зрения Играр Алиев, прав, что Авеста пронизана иранским духом, но не прав, что Авеста сыграла важную роль в духовной жизни нашего народа. Вторая группа, неправа, что вся Авеста пронизана тюркским духом. Прагматическая сторона вопроса заключается в том, что Авеста, сообщая об иранском духе, и зороастрийско-туранском противостоянии дает много информации и о тюркском духе. Мы в своем исследовании придерживаемся этой концепции.  

- О принадлежности азербайджанцев зороастрийскому вероисповеданию говорится во многих наших научных исследованиях и даже школьных учебниках.

- Ученому нельзя запрещать писать Он свободен в своих выводах. Я в данном случае пишу о том, к какому выводу пришел, исследуя непосредственно зороастрийские первоисточники. Ученый исследователь может прийти к любому выводу, независимо от того, соответствуют его выводы установившейся традиции или противоречат. Что касается учебников, здесь ситуация несколько иная. Авторы учебников, обращаясь к исследованиям, должны знать, имеются альтернативные мнения или нет.  В учебниках, естественно, нельзя писать альтернативные мнения, но авторы берут на себя ответственность, давая в учебниках мнение одних ученых и игнорируя мнение других. Здесь роль должны сыграть эксперты по зороастрийской проблеме, но и они иногда оказываются недостаточно компетентными по этой научной проблеме. Есть еще одна разница между научными исследованиями и школьными учебниками. Она заключается в том, что научное исследование читают лица, в определенной степени, осведомленные в проблеме, могущие отличать правду от неправды, истину от лжи, аргументированный подход от априорного. Что касается учебников, - то ложь, написанная в ней, может восприниматься школьниками как истина и это, в данном случае, наносит непоправимый вред национальному самосознанию нашего подрастающего поколения.  По вопросу неправильного освещения проблемы зороастризма в школьных учебниках я обратился в министерство просвещения и в определенные структуры Академии Наук Азербайджана. Обещали принять меры. Поэтому воздерживаюсь от высказываний, дожидаясь их решения.

- Вы привели целый ряд примеров приверженности азербайджанцев тюркским ценностям. Прошу Вас, по возможности, кратко ответить на вопрос: как соотносятся самосознание азербайджанское с самосознанием тюркским?  

- Я знаю, что вокруг двух понятий - мы тюрки или мы азербайджанцы- имеется некое расхождение мнений в нашем обществе. Не могу согласиться с теми, кто дает приоритет одному из этих понятий. На самом деле, истина такова, что наше азербайджанское самосознание исходит из нашего тюркского происхождения. И никак не по-иному. Великой ошибкой является попытка отрицать тюркское происхождение нашего народа. Отказываясь от тюркского происхождения, мы отказываемся от своей многовековой и великой истории, от родства с более чем 30 современными народами, проживающими от японских побережий до Черного и Средиземного морей. Такой же великой ошибкой является игнорирование нашего азербайджанского самосознания. Напоминаю, что античные источники на протяжении 700 лет, наш народ называли «атропатенцы», т.е. в современном понимании азербайджанцы. Пренебрегая такой ценностью, как наше современное азербайджанское самосознание, мы оскорбляем память наших великих предков, которые 27 веков тому назад создали страну под названием Азербайджан. В самых первых источниках, сообщающих о создании нашей страны она называлась Атропатена (в римском источнике) и Адорбайган (в сирийском источнике). [см. Гасан Гасанов Александр Македонский и Атропат]. Наши предки в сложнейших условиях сохранили и государство, и его название до наших дней. Оба этнонима: тюрки и азербайджанцы для нас одинаково родны, близки и связаны тесными узами с нашей многотысячелетней историей. Также как у каждого человека есть имя отца и его собственное имя, так и у народов. Этноним тюрки - это имя отцов и предков нашего народа. Это и означает наше тюркское происхождение. Этноним азербайджанцы — это наше имя, имя тюркского народа, на протяжении веков, сформировавшего свой язык, культуру и идеологию в пределах своей азербайджанской государственности. На этом зиждется наше современное азербайджанское самосознание.

- Спасибо! Что хотели бы вы сказать в заключение?   

- В 1917-1918 гг. когда шла борьба за возрождение нашей независимости и создание республики, определение его названия, азербайджанские политики встречались с целым рядом серьезнейших препятствий. Наши оппоненты распространяли по всему миру информацию (тогда они имели такую возможность, а мы нет) о том, что якобы мы пришлый и не до конца сформированный народ, что мы не имеем стабильного национального имени, что мы никогда не имели на Южном-Кавказе своей государственности. А ведь в преддверии завоевания северо-азербайджанских ханств официоз российской империи наши государства неизменно называл Азербайджанскими ханствами. После завоевания и ликвидации всех ханств, т.е. наших национальных государственных структур, в условиях Российской империи, было запрещено называть нашу территорию Азербайджаном, а нас самих азербайджанскими тюрками. Думаю, это было сделано не без участия, наших основных оппонентов. При таких обстоятельствах А.М. б. Топчибашев с болью в сердце укорял тех, кто на протяжении более 100 лет, пытался лишить наш народ самого ценного наследия: национального самосознания. В одной из своих работ в те годы он пишет: «Мусульмане Восточного Закавказья влачили незавидное существование. Они не смели называть свою родную страну собственным ее именем «Азербайджан» и себя азербайджанцами; не могли говорить, что они народ тюркского происхождения». Сейчас у нас есть все возможности и для правильного исследования нашей истории, и для успешного продвижения этой информации по всему миру.  

Смотрите другие работы автора

1news.az

Поделиться:
7330

Новости для вас

Последние новости

Франция попросила у Греции систему ПВО на время Олимпийских игрСегодня, 00:00Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP2925 / 04 / 2024, 23:39Столтенберг: Страны НАТО не предоставили ВСУ обещанную помощь25 / 04 / 2024, 23:21Азербайджанский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы25 / 04 / 2024, 23:00В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТО25 / 04 / 2024, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТО25 / 04 / 2024, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество25 / 04 / 2024, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматам25 / 04 / 2024, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института25 / 04 / 2024, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТО25 / 04 / 2024, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена Азербайджана25 / 04 / 2024, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТО25 / 04 / 2024, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию Европарламента25 / 04 / 2024, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТО25 / 04 / 2024, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV