Расим Мусабеков: «Для Азербайджана сложилась благоприятная обстановка, которую нужно максимально использовать» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Расим Мусабеков: «Для Азербайджана сложилась благоприятная обстановка, которую нужно максимально использовать»

14:48 - 02 / 06 / 2007
Расим Мусабеков: «Для Азербайджана сложилась благоприятная обстановка, которую нужно максимально использовать»

Многие аналитики и политологи с мировым именем отмечают изменения баланса сил в вопросе карабахского конфликта в пользу Азербайджана, сообщил 1news.az. политолог Расим Мусабеков.

Если армяне не смогли реализовать аннексию оккупированных азербайджанских земель в 90-е годы, когда наша страна была слабой как в плане политического строя, так и экономики, то сегодня шансы, что Азербайджан просто согласится на какие-то уступки, день ото дня снижаются.  

Тут присутствует также психологический фактор: у нас, как стороны, пережившей оккупацию, растет желание силовым путем вернуть земли, а в Армении, и в особенности в Карабахе, все больше понимают бесперспективность противостояния и выжидательной тактики в отношениях с Азербайджаном.

И самым большим фактором, играющим на пользу Азербайджану, продолжают оставаться возрастающие доходы от нефтегазовых проектов и транзита энергоресурсов. В ближайшие 3-5 лет огромные финансовые потоки в страну и твердая позиция Азербайджана на международной арене могут создать наиболее благоприятную ситуацию за всю историю конфликта для его разрешения в интересах нашей страны. По прошествии этих нескольких лет мы рискуем упустить инициативу в вопросе карабахского конфликта, в связи с чем и следует именно сейчас быстрыми темпами наращивать военное преимущество перед Арменией.

Все это может произойти при условии массированного вклада прибыли от нефтегазового сектора в построение современной армии и военной промышленности. Это и станет тем аргументом, которого, кстати, опасаются многие армянские аналитики, ибо это позволит Азербайджану в ближайшие несколько лет получить серьезный шанс вернуть оккупированные территории, резюмировал Р.Мусабеков.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1637

Последние новости

Госкомитет: Уточняется количество возвращающихся в Лачын, Забух и Сус семейСегодня, 16:15Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское обществоСегодня, 16:00Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20
Все новости

1news TV