Визит Путина в Казахстан и Туркменистан – наиболее значимое событие за прошлый месяц - Центр политических инноваций | 1news.az | Новости
Точка зрения

Визит Путина в Казахстан и Туркменистан – наиболее значимое событие за прошлый месяц - Центр политических инноваций

16:26 - 06 / 06 / 2007
Визит Путина в Казахстан и Туркменистан – наиболее значимое событие за прошлый месяц - Центр политических инноваций

Сегодня Центр политических инноваций и технологий (ЦПИТ) обнародовал отчет об общих итогах общественно-политических процессов, имевших место на международной и региональной арене в мае текущего года. Как сообщил 1news.az председатель ЦПИТ Мубариз Ахмедоглу, противостояние между Россией и США в прошлом месяце достигло высшей отметки.

По его словам, даже визит госсекретаря США К.Райс в Москву не разрядил ситуацию: «Конгресс США намерен наказать Россию в связи с вопросом «Газ ОПЕК». В России же считают, что проект Америки REMSпредусмотрен с целью испортить отношения между Москвой и Европейским Союзом. Россия не намерена уступать в этом вопросе».

Председатель ЦПИТ также отметил, что в прошлом месяце обострились отношения и между США и Ираном: «Президент Дж. Буш не исключает вероятности применения силы. Вице-президент Д. Чейни же отметил, что США не позволят Ирану приобрести ядерное оружие и господствовать в Персидском заливе. Не должно ускользнуть из внимания и то, что 9 военных кораблей США вместе с 17 тыс. военных вошли в Персидский залив».

Что касается региона Центральной Азии, М. Ахмедоглу считает, что визит президента России В. Путина в Казахстан и Туркменистан может считаться самым значимым событием в регионе за прошлый месяц. По мнению политолога, Россия стремится полностью завладеть энергетическими ресурсами Центральной Азии (Казахстана, Туркменистана и Узбекистана). По словам Ахмедоглу, вопрос о транспортировке энергетических ресурсов Центральной Азии через Южный Кавказ в Европу явился темой серьезных обсуждений: «Начинается острая борьба за энергетические ресурсы Центральной Азии между Россией и Западом. Позиция США же заключается в том, чтобы энергетические ресурсы не были использованы политическое оружие. Расчет ЕС состоит в том, что без участия России Европа не справится с решением глобальных проблем».

Отметив, что самым важным событием в Армении за май текущего года стали парламентские выборы, председатель Центра добавил, что зафиксированы многочисленные нарушения закона в избирательном процессе. «Три из пяти попавших в парламент партий («Дашнакцутюн», «Оринац Еркир» и «Ирс») западного направления. Позиции оставшихся 2 партий (Республиканская партия Армении и партия «Цветущая Армения») зависят от С. Саркисяна и в какой-то мере от Р. Кочаряна». В зависимости от их желания судья может слишком склоняться к России, а может к Западу. Оппозиционные партии и в парламенте, и оставшиеся за его пределами, заявляют о том, что выборы фальсифицированы», - сказал М. Ахмедоглу.

 Что касается Азербайджана, то М. Ахмедоглу заявил, что в прошлом месяце предметом серьезных обсуждений в стране стал нагорно-карабахский конфликт: «Президент Ильхам Алиев обнародовал детали переговоров. Он заявил, что в настоящее время обсуждается вопрос немедленного освобождения 7 районов. По словам президента, руководство Армении уже согласилось с этим. Официальный Баку еще раз заявил, что статус Нагорного Карабаха может быть определен только после возвращения беженцев на свои земли. Французский и российский сопредседатели Минской группы ОБСЕ своими заявлениями во время визита в регион подтвердили заявление президента».

Председатель ЦПИТ отметил сближение в отношениях между Россией и Грузией. Он заявил, что споры на территории Грузии уже не обсуждаются столь серьезно: «Россия, хоть и в ограниченном порядке, возобновила выдачу виз гражданам Грузии. Это можно расценивать как шаг вперед в отношениях между сторонами», -отметил он.

N.I,1news.az

Поделиться:
1602

Последние новости

Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29
Все новости

1news TV