Гусейнгулу Багиров: «Очистить от радиоактивных отходов заводы Сумгаита будет очень трудно» | 1news.az | Новости
Интервью

Гусейнгулу Багиров: «Очистить от радиоактивных отходов заводы Сумгаита будет очень трудно»

12:00 - 07 / 06 / 2007
Гусейнгулу Багиров: «Очистить от радиоактивных отходов заводы Сумгаита будет очень трудно»

Эксклюзивное интервью 1news.az с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багировым

- Какова ситуация с сохранением лесов в Азербайджане?

- В этом году заложена лесопосадка на площади около 1500 гектаров. Мы последовательно занимаемся этим делом. Министерство экологии и природных ресурсов ежегодно закладывает сотни гектаров лесопосадок и организует необходимые меры по уходу за ними. В прошлом году - и это отрадный факт – сократились случаи самовольной порубки деревьев.

- Однако наблюдаются и факты уничтожения лесополос, что вызывает серьезное недовольство.

- На это замечу, что лесополосы, оставшиеся без присмотра, принадлежат другим организациям. Мы обращаемся к местным исполнительным органам и другим организациям с предуведомлением не сажать лесополосы без выполнения ряда предварительных работ, както: подготовки почвы, прокладки водоотводов, организации режима полива саженцев и т. д.

Однако имеется и немало положительных примеров. Есть районы, где при въезде и выезде высажено множество саженцев и за ними организован заботливый уход, регулярный полив и культивация почвы. Отмечу, что в большинстве случаев эти территории не находятся на балансе нашего министерства. Такие факты достойны подражания.

В Азербайджане имеются земли, где культивация не нужна. Это горные районы, в которых достаточно не выпустить на поля скот, чтобы получить самосевом лес через каких-нибудь 5-10 лет. Но у нас имеются и районы, где без посадки и тем более без регулярного ухода не обойтись.

- В планах министерства предусматривалась посадка оливковых рощ. Где намечено их заложить?

- Мы приступили к реализации такой программы два года назад. Министерство обратилось к арендаторам оливковых рощ Баку и его окрестностей с предложением, что наши работники проведут безвозмездную обрезку деревьев, но черенки при этом будут взяты для посадки новых саженцев. У нас уже более 1 миллиона саженцев. В нынешнем году около 380 тысяч оливковых саженцев пустили корни. С осени можно будет заняться массовой посадкой на новых территориях. Запланировано вырастить рощи в 18 районах, то есть, начиная с районов центрального Арана до Масаллы.

Подумываем над тем, чтобы закладывать оливковые насаждения от Масаллы до Хачмаза. При этом само наличие оливковых массивов подразумевает не столько сбор плодов, сколько расширение зеленого покрова и достижение биологического разнообразия ландшафта. Отмечу, что оливковые деревца нуждаются в усиленном уходе как минимум 2-3 года после посадки. Затем, благодаря своей неприхотливости, они могут расти без активной культивации, в том числе на засушливых землях. Но они не любят глинистых почв и выдерживают холода только до 3-4 градусов ниже нуля. Поэтому приходится выбирать территории с учетом этих факторов.

- Как обстоят дела с рекультивацией земель, загрязненных нефтью и мазутом? Как известно, большая часть этих земель заселена. Какие меры принимаются для решения этой задачи?

- Этой проблемой занимается ГНКАР. Нефтяная компания подготовила программу и провела ее обсуждение с нашим министерством. Реализация программы уже начата. Одновременно Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) ведет переговоры по данной программе со Всемирным банком. Здесь главное - добиться эффективности всего фронта работ. Поэтому программа будет координироваться со стороны МЧС.

- В свое время планировалось захоронение на специальном полигоне в Сумгайыте собранных с местных заводов радиоактивных отходов.

- Сегодня нет средств для продолжения этих работ. Но этот вопрос находится в центре внимания и средства, как я полагаю, поступят после конкретизации всего комплекса задач Кабинетом министров. Всемирный банк уже выделял кредит для работ на первом этапе. Был построен полигон, и сюда было завезено 40 тыс. тонн радиоактивных отходов из наличных 250 тыс. тонн.

- Что делается по реализации указа президента Азербайджана об улучшении экологической ситуации?

- Начаты работы по вновь утвержденному плану. К примеру, ведется санация сильно загрязненной Бакинской бухты, переводятся в другое место находящиеся здесь предприятия. Строится большая бакинская канализация. Работа крайне сложная, многосоставная и только на последней стадии можно будет приступить к очистке воды.

- Проводятся ли мониторинги загрязнения Каспия некоторыми нефтяными корпорациями?

- Такие мониторинги проводятся регулярно. К месту будет сказано: нас упрекают, почему, дескать, не проводятся мониторинги на пляжах? Дело в том, что такие мониторинги не входят в обязанности министерства. Мы занимаемся очисткой морских вод от нефтяных, химических и бытовых отходов и регулярно информируем об этом общественность.

- Расследован ли факт массовой гибели рыбы в Говсанах?

- Мы провели мониторинг и сделали заключение, что данный факт является следствием преступной деятельности браконьеров. Они используют взрывчатые вещества. Возбуждены уголовные дела, Министерство внутренних дел арестовало несколько лиц, подозреваемых в браконьерстве.

- Предпринимаются ли меры по профилактике лесных пожаров?

- Министерство экологии и природных ресурсов регулярно принимает упреждающие меры. В данном направлении мы сотрудничаем со Службой пожарной охраны МЧС. Лесные пожары возникают по большей части вследствие неосторожности граждан.

Недавно из-за сигареты, брошенной из машины, возник пожар возле Джейранбатанского водохранилища. Пожар, к счастью, удалось локализовать, обошлось без большого ущерба. Здесь определяющим фактором является сознательность людей, наличие чувства гражданской ответственности.

Камил, 1news.az

Поделиться:
1984

Последние новости

Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Реал» стартовал с задержкой28 / 05 / 2022, 23:45Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV