Расим Агаев: «Европейцы вернутся к вопросу вступления Грузии и Украины в НАТО, если им не понравится политика России» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Агаев: «Европейцы вернутся к вопросу вступления Грузии и Украины в НАТО, если им не понравится политика России»

14:41 - 12 / 04 / 2008
Расим Агаев: «Европейцы вернутся к вопросу вступления Грузии и Украины в НАТО, если им не понравится политика России»

Последний саммит НАТО в Бухаресте продемонстрировал новую стратегию российской внешней политики, которая заключается в удачном использовании энергетического фактора, а не военно-политического давления, заявил 1news.az политолог Расим Агаев.

По его словам, форум НАТО показал, что европейцы не согласны с политикой президента США по продвижению НАТО на Восток, и не желают портить отношения с Россией. Политику США поддерживают страны восточной Европы, которые не так экономически сильны как ФРГ, Франция и другие западноевропейские государства.

Крупные европейские государства находятся в зависимости от поставок газа из РФ, и Москва строит с ними отношения на партнерской основе.

У России появилась возможности для маневра, а европейцы, как говорится, сделали хорошую мину при плохой игре, считает политолог. Грузии и Украине не сказали «да», на просьбу вступить в НАТО, но и не сказали «нет». То есть это дает им - европейцам -возможность поднять вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО в случае, если что-то европейцам не понравится в политике России.

Надо учесть, что до конца срока президентства Дж.Буша вопрос о вступлении Киева и Тбилиси в НАТО не будет решен. И неизвестно будет ли новая администрация США продолжать политику продвижения НАТО на Восток. Азербайджану надо провести анализ, взвесить, что выгодно для обеспечения национальной безопасности - вхождение в военно-политические блоки или придерживаться нейтрального статуса.

Этот вопрос стал актуальным после того, как на голосовании по резолюции ООН, посвященного армяно-азербайджанскому конфликту, стал очевидным тот факт, что мы сделали ставку не на те страны в решении этого вопроса, сказал Агаев.

Джейхун Наджафов

Поделиться:
937

Последние новости

Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40Глава ВОЗ: Климатический кризис – это и кризис здравоохраненияСегодня, 10:22
Все новости

1news TV