Мухтар Абсейнов: «Я и Севда Алекперзаде мыслим одинаково!» | 1news.az | Новости

Мухтар Абсейнов: «Я и Севда Алекперзаде мыслим одинаково!»

12:51 - 27 / 05 / 2009

Интервью 1news.az c молодым талантливым музыкантом Мухтаром Абсейновым

- Мухтар, что вам ближе  - сочинять песни или исполнять их? Вы больше композитор или все-таки певец?

- Я и сочиняю песни, и исполняю, но я больше пианист, чем композитор или певец. Я профессиональный пианист, окончивший консерваторию. Вокалом я занимался факультативно. Да, есть у меня композиторский талант, я и вокалист, и бэк-вокалистом иногда выступаю, также я аранжировщик и звукорежиссер. Я занимаюсь тем, что мне интересно.

- А как  профессиональный пианист, закончивший консерваторию, попал в шоу-бизнес?

- Но вы меня можете редко увидеть на различных тусовках, связанных так или иначе с шоу-бизнесом. А как я попал, так это произошло само собой. Ведь все музыканты и исполнители общаются между собой, сотрудничают, вот так и попал я в наш шоу-бизнес. К примеру, с Севдой Алекперзаде мы и дружим и работаем.

- Именно Севда Алекперзаде стала первой отечественной звездой, исполнившей вашу песню.

- Да, это так. Севда ханум исполнила мою композицию «Sevdim». Я написал эту песню в 4 часа утра. Это была просто мелодия, прослушав которую, я подумал именно о Севде Алекперзаде и сразу же позвонил ей. Она послушала, ей очень понравилось, и она записала песню. Результат, я уверен, вы слышали.

- Ваши песни исполняют многие звезды эстрады – Севда и Эмма Алекперзаде, Зульфия Ханбабаева, Самира, Натаван Хабиби. С кем из них вам работается легче?

- Работать интересно со всеми, но я бы сказал, что интереснее всего с Севдой Алекперзаде. Мы с ней на одной волне, я и Сева мыслим одинаково и понимаем, какой совместный результат мы хотим получить в итоге. Я говорю «а», а она говорит «б», так мы и работаем четко и слаженно!

- Как вы относитесь к тому, что ваши песни очень популярны?

- Честно говоря, я даже этим и не интересуюсь. Мне говорят, что мои песни, как те, которые пою я сам, так и те, которые поют звезды нашей эстрады, активно скачиваются в сети, что много положительных отзывов. Но сам я это не очень-то ощущаю. Когда я пишу музыку, то не ставлю себе цель написать 100% хит, я пишу музыку, которую чувствую сердцем, которую чувствую душой. Кому-то она может нравиться, кому-то не очень, у каждого свой вкус. Хитом может стать любая песня, и чем легче она будет, тем она будет популярнее, и тем больше ее будут слушать.

- Расскажите о первой сочиненной вами песне.

- Мне часто задают этот вопрос, но я никак не могу дать ответ на него, так как попросту не помню, какая песня у меня была первой. Я написал ее для себя, записал, а потом просто забыл о ней.

- Ну, о новой вашей песне «Sən məni itirdin», которая стала хитом, я уверен, вы не забудете.

- Я рад, что эта песня полюбилась многим. Но, честно говоря, я даже не знаю, чем она так понравилась – мелодией, словами, которые написала 17-летняя Зейнаб Адалетгызы, или же исполнением. Может, всем сразу?! Слова грустные в песне, но музыка мажорная, не плачевная. Но знаете, многие мне говорят, почему в этой песне нет национальных элементов, что та музыка, которую я исполняю не наша. Ну, зачем в RnB наши национальные элементы? Я исполнил эту песню именно в RnB стиле, и наши национальные музыкальные элементы при всем моем к ним уважении в этой музыке просто не уместны.

- Но RnB музыка - это не формат для отечественного шоу-бизнеса…

Да, согласен. Но опять-таки, я не собираюсь быть в том формате нашего шоу-бизнеса, о котором вы говорите. Те же 6/8 можно так качественно преподнести, что никто и не назовет такую музыку «бозбашской». Главное в песне - это качественная профессиональная подача, то, в каком виде она донесена до слушателя.

- В «Евровидении» не хотите участвовать?

- Поверьте, совсем не хочу в нем участвовать. Пение для меня - хобби, да и сам конкурс «Евровидение» далек от творчества, это более политический конкурс, чем музыкальный. Но моя мечта - выйти на мировой уровень, но не через «Евровидение». К примеру, в позапрошлом году я с успехом выступил с полуторачасовой программой на Кипре с нашими музыкантами, исполнил как наши народные, так и их народные песни, а также джазовые композиции. Был у меня концерт и в Турции. Я хочу делать то, что интересно мне и будет интересно людям. А в ближайших планах у меня выпуск авторского диска, который выйдет в следующем месяце, в него войдут песни, исполненные мной самим и также мои песни, исполненные звездами эстрады. Проведу презентацию этого альбома, на которой выступлю с 40-минутной соло-программой. Также в ближайшее время приступаю к съемкам видео на песню «Sən məni itirdin». Планов очень много, надеюсь, что все задуманное осуществится!

Феликс Вишневецкий