Израильский депутат: «Визит Переса в Азербайджан будет способствовать укреплению израильско-азербайджанских отношений» | 1news.az | Новости
Политика

Израильский депутат: «Визит Переса в Азербайджан будет способствовать укреплению израильско-азербайджанских отношений»

12:25 - 06 / 06 / 2009
Израильский депутат: «Визит Переса в Азербайджан будет способствовать укреплению израильско-азербайджанских отношений»

«Официальный визит президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан является очень важным и большим достижением в развитии и расширении израильско-азербайджанских связей».

Об этом сегодня эксклюзивно 1news.az заявила депутат израильского Кнессета, генеральный директор партии «Наш Дом –Израиль» Фаина Киршенбаум.

По словам Киршенбаум, особую роль в осуществлении визита израильского президента в Азербайджан сыграла недавняя встреча в Праге президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой израильского МИДа Авигдором Либерманом. «Во время встречи с главой азербайджанского государства Либерман подтвердил желание израильского президента посетить Азербайджан. Президент Алиев не только дал согласие на приезд израильского президента, но и заверил, что тому будет оказан самый лучший прием, как главе дружественного государства»,- подчеркнула израильский депутат.

В то же время Киршенбаум подчеркнула, что глава израильского внешнеполитического ведомства всегда придавал особое значение развитию отношений с Азербайджаном. «Авигдор Либерман несколько раз был с визитом в Азербайджане - в 1997 году он был с нынешним премьер-министром Нетаньяху и встречался с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, затем в качестве министра стратегического планирования Израиля встречался с Ильхамом Алиевым»,- отметила Фаина Киршенбаум.

Депутат израильского Кнессета подчеркнула, что межгосударственные отношения двух стран находятся на прочном и устойчивом уровне, что отражается в поступательном развитии экономического сотрудничества. «Азербайджан занимает третье место по объему поставок нефти в Израиль, на его долю приходится до 20% от общеизраильского импорта энергоносителей. Израиль является одним из главных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке»,- заявила Киршенбаум.

Наряду с этим израильский депутат отметила, что Израиль должен укреплять и улучшать тесное экономическое и политическое сотрудничество с Азербайджаном.

«Азербайджан должен использовать весь комплекс достижений Израиля в области медицины, сельского хозяйства и высоких технологий. Я верю, что недавно состоявшийся первый в истории израильско-азербайджанский бизнес форум, на котором я лично участвовала, будет способствовать укреплению отношений между Израилем и Азербайджаном»,- подчеркнула Фаина Киршенбаум.

Она отметила, что не сомневается в том, что патриарху израильской политики Шимону Пересу будет оказано гостеприимство, которым Азербайджан всегда славился и которого достоин самый почетный и уважаемый гость, каковым является президент Израиля.

«Я надеюсь, что визит Шимона Переса в Азербайджан будет способствовать расширению и укреплению взаимоотношений между Израилем и Азербайджаном, которые являются эталоном благоприятного и продуктивного государственного диалога, который мог бы послужить примером для налаживания отношений и с другими мусульманскими странами»,- резюмировала депутат израильского Кнессета.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Поделиться:
1841

Последние новости

Лавров: Заявления о выходе армян из Карабаха из-за бездействия миротворцев РФ неправильныСегодня, 16:18Управление образования о закрытии Бакинского французского лицея - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:07Ильхам Алиев и Олаф Шольц проведут переговоры в БерлинеСегодня, 16:04В Москве задержан Шахин Аббасов, подозреваемый в убийстве человека из-за парковки - ФОТОСегодня, 15:51Лавров: Армения пока сама не может определить зону ответственности ОДКБ на своей территорииСегодня, 15:49ЗАО Azerbaijan Airlines стало членом Международного совета аэропортов ЕвропыСегодня, 15:31Лавров пожелал «прозрения» всем «госпожам Санду» и тем, кто хочет увести АрмениюСегодня, 15:05Лавров надеется на контакты РФ с Арменией по Карабаху на высшем уровнеСегодня, 15:03Лавров заявил, что РФ по-прежнему считает Армению союзником не только юридическиСегодня, 15:01Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды SkytraxСегодня, 14:36МЧС снесло незаконную постройку в Сумгайыте – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:28Депутат: Цены на обучение в частных школах в Азербайджане космическиеСегодня, 14:27Спортдиректор «Нефтчи» о многострадальной базе клубаСегодня, 14:18В Азербайджане пройдет Неделя иммунизацииСегодня, 14:02Дональд Трамп: Выживание Украины важно и для СШАСегодня, 14:00«Мы услышали крики о помощи, но когда пришли, было уже поздно…» - Соседка поделилась подробностями убийства – ВИДЕОСегодня, 13:57Лавров: Россия в случае переговоров по Украине не будет делать пауз в боевых действияхСегодня, 13:52ВВС и ВМС Азербайджана провели совместные тактические учения «Небо Каспия-2024» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:35ЕС работает над 14-м пакетом антироссийских санкцийСегодня, 13:34Погода на субботу: В Баку ожидается до 29° теплаСегодня, 13:31
Все новости

1news TV