Бизнес

Исфар Сарабский: «Было время, когда мне не хотелось садиться за рояль…» - ФОТО

12:24 - 24 / 02 / 2010
Интервью 1news.az со cтипендиантом Президентской премии, победителем престижного конкурса в Монтре, музыкантом, которого на Западе назвали человеком меняющим Джаз в 21 веке Исфаром Сарабским

«Как ты яхту назовешь, так она и поплывет», всем наверное знакомо высказывание капитана Врунгеля из советского мультфильма «Приключения капитана Врунгеля».

Эта фраза точно про нашего виртуозного джазмена Исфара Сарабского, которого родители неспроста нарекли именем «Исфар», что в переводе с арабского означает "блеск", видимо предчувствуя, какое будущее ждет их единственного сына.

Юный, амбициозный и талантливый не по годам, так бы я охарактеризовала лауреата первой премии Международного джазового фестиваля Montreux Jazz и очередного гостя «Формула успеха». Он кажется таким простым и не похожим на других ребят своего возраста. Говорит эмоционально, но вдумчиво, с широкой улыбкой и блеском в глазах. Это и подкупает…

- Исфар, ты самый молодой джазовый исполнитель в современной культурной истории Азербайджана, получивший международное призвание. Тебя узнают, о тебе говорят… Какие ощущения?

- (улыбается) Не буду скрывать, мне приятно, что меня стали узнавать, особенно после моей победы. Это такое замечательное чувство, когда слышишь в свой адрес приятные слова, пожелания успехов, даже от незнакомых людей. Я рад тому, что со мной произошло.

- Как ты думаешь, грозит ли тебе «звездная болезнь»?

- Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Но мне не хотелось бы. Знаете, после того, как я приехал в Баку с конкурса я пытался разобраться в себе, задавался вопросами, что произошло, куда мне дальше двигаться. Я никак не мог свыкнуться с мыслью, что я первый. Два года я готовился к этому, и когда цель была достигнута, я немного растерялся. Для меня вообще проблема, когда я не знаю куда двигаться, нет ясной цели.

Ко всему прочему еще добавилось то, что теперь я еще больше чувствую свою ответственность за то, что делаю. Ведь я должен соответствовать тому званию, которым меня наградили, а для этого я должен много работать. Помогает в этом плане самоконтроль. Стараюсь учиться на своих ошибках, слушаю советы старших, которые могут меня чему-то научить. Вообще я считаю, что вся наша жизнь состоит из каких-то правил, которые необходимо соблюдать. Я стараюсь не нарушать их.

- Ты когда-нибудь задумывался о том, что сможешь добиться таких успехов?

- В детстве я всегда представлял себя, что я знаменит. Считал, что это круто (смеется). Наверное, каждый мечтает об этом, но я рад, что у меня получилось воплотить свою мечту в жизнь. Хотя мне еще многое предстоит сделать. Моя победа на конкурсе – это только начало.

- Многие считают, что в основе любой успешной карьеры, кроме таланта, лежит адский труд. Что ты думаешь по этому поводу?

- Согласен. Если человек будет надеться только на свой талант и не прилагать никаких усилий, чтобы стать лучше, то у него ничего не получится. Я считаю, что человек даже не имея особого таланта, но при этом испытывая большое желание чего-то добиться и прилагающий к этому максимум усилий, обязательно добьется больших успехов в жизни, нежели тот, кто надеется только на свой талант и ничего не делает для саморазвития.

Касательно себя я могу сказать, что было время, когда мне не хотелось садиться за рояль, но я себя заставлял работать, потому что знал, что я должен заниматься, чтобы чего-то добиться. Мне приходилось отказываться от общения с друзьями, прогулок.

Сейчас я также порой ленюсь, но если необходимо подготовиться к выступлению, то серьезно подхожу к этому и полностью ухожу в музыку.

- Сейчас ты больше погружен в творчество, а как же учеба?

- Учеба? (улыбается) Ну, учусь на третьем курсе Бакинской музыкальной академии. До второго курса посещал занятия, учился, но после конкурса у меня все меньше времени остается на занятия. Даже при всем желании не могу все успеть. Сейчас я полностью поглощен творчеством и благодарен всем за помощь.

- На друзей, любимую девушку остается время?

- (смеется) Без друзей жизнь не в радость. Хотя на всех времени не хватает. Они мне нужны, также как моя семья.

А что касается девушки, то ее нет. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы была та единственная, которой я посвящал бы все свои творения, и которая была моей музой. Может у меня характер сложный, не знаю. Я встречаю очень хороших и красивых девушек, с которыми я общаюсь, мне приятно с ними, но это не то, что мне нужно. Я живу жизнью простого парня, в моей жизни сейчас все спонтанно. Но я знаю, что когда-нибудь я обязательно ее встречу.

- Можешь что-нибудь сыграть, если конечно есть желание?

- Сейчас? Хорошо, попробую (играет).

- Какие чувства переполняют тебя, когда ты погружаешься в музыку?

- Я просто ухожу в себя. У меня даже по коже мурашки бегают. Но когда ты играешь при людях, то очень много факторов мешают тебе погрузиться в музыку. Например, в Бакинском Джаз Центре ты играешь, а за твоей спиной раздаются голоса людей, которые ведут бурные дискуссии или говорят по телефону. Это ужасно неприятно. Где бы за границей я не выступал, зрители с таким уважением относятся к тому, что ты делаешь, боятся даже лишний раз повернуться, чтобы не нарушить ту ауру, которую создает музыкант, а у нас с этим пока большие проблемы. Может когда-то все изменится и люди начнут вести себя по-другому.

- Что для тебя джаз?

- Я рос под эту музыку. Мне всегда была интересна эта музыка тем, что она никогда не заканчивается. Ты можешь всегда что-то придумать и играть, играть… Просто я не люблю концы, даже счастливые. Я люблю жить так, чтобы все продолжалось.

В джазе совмещено очень много жанров. Каждый видит и исполняет его по-своему.

Джаз для меня – это спонтанность, импровизация. Вся его изюминка заключается в том, что ты можешь передать то, что чувствуешь в данный момент. Это мне в джазе нравится больше всего.

- Тебе всегда хотелось бы заниматься музыкой?

- Я не вижу себя в другой сфере. Музыка и только музыка. Может у меня и получилось бы что-то другое, но я точно знаю, что не смог бы изо дня в день ходить в офис, выполнять какую определенную работу. Для меня это невозможно.

- Доволен жизнью?

- Мне 20 лет. Я доволен всем, что происходит со мной и вокруг меня. Благодарен своим родителям за заботу. Они всегда делали все возможное для того, чтобы я развивался и, благодаря им, я добился чего-то в жизни.

- Приоритеты, ценности?

- Здоровье моих родных, творчество, материальное благополучие. Но деньги для меня не столь важны. Я считаю, что если жить по правилам, то деньги у тебя всегда будут (улыбается).

- Ты очень много говоришь о правилах, но абсолютно не производишь впечатления человека, который «играет по правилам». Мне казалось, что творческим натурам больше свойственно нарушать запреты, жить «здесь и сейчас»…

- (смеется) У меня более веселое, простое отношение ко всему. А о правилах говорю, потому что они являются моим слабым местом. Я соблюдаю правила потому, что так надо. Сам же я спонтанный абсолютно во всем. Если мне пришла в голову идея, я могу тут же начать ее реализовывать, и никто меня не остановит. Такое со мной часто бывает. Если бы не было всех этих правил, меня могло бы далеко занести…

У меня большие цели в жизни и я их обязательно добьюсь.

- Как отдыхаешь, расслабляешься после концертов?

- Люблю играть футбол, бильярд. Иногда мне хочется побыть в одиночестве.

Люблю отдыхать на природе. Я всегда себе представляю гамак под деревом, тишина и звуки природы. Люблю яркие цвета. Я мечтаю о том, чтобы у меня был большой дом, а на балконе стоял рояль и вокруг деревья, покой и я один играю…

- Какие качества ценишь в людях больше всего?

- Преданность и целеустремленность. Не приемлю ложь, наигранность, лицемерие.

- Что помогает тебе по жизни? В чем твоя «формула успеха?»

- С самого начала, как только я вступил на эту дорогу, я никому не завидовал.

Зависть мешает человеку. Нужно стараться делать больше, чтобы добиться лучших результатов. Я наоборот рад тому, что можно у кого-то учиться, даже если этот человек младше тебя по возрасту. Нужно всегда чему-то учиться и не останавливаться на достигнутом. Я считаю, что если человек говорит, что он лучше всех, то это для него конец.

- Если бы тебя попросили нарисовать джаз, что бы ты изобразил?

- (засмущался) я не умею рисовать… (пытается что-то нарисовать).

Я всегда рисую квадратики и не понятные линии. Я не знаю, что они значат, просто рисую.

У меня в голове всегда присутствуют образы, но изобразить их мне сложно. А джаз это что-то родное, близкое и я его не могу передать не словами, ни образами, оно внутри меня.

Р. Ашрафли

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото