Азербайджан исключает свободное перемещение товаров между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время - Министр | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан исключает свободное перемещение товаров между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время - Министр

13:08 - 26 / 07 / 2011
Азербайджан исключает свободное перемещение товаров между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время - Министр

БАКУ, 26 июл – 1NEWS.AZ

Министр экономического развития Шахин Мустафаев в интервью турецкому изданию Today’s Zaman исключил свободное перемещение товаров между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время, отметив, что в настоящее время первостепенное значение имеет развитие внутреннего производства.

Он заявил, что Баку будет подходить к соглашению о свободной торговле с Турцией очень осторожно.

«Я думаю, что понадобится некоторое время. Наши национальные компании должны иметь возможность крепко встать на ноги», - пояснил он, добавив, что в последнее время имеет место значительное улучшение конкурентоспособности и эффективности азербайджанских компаний.

Товарооборот между Турцией и Азербайджаном составил около $ 2,5 млрд в 2010 году.

В первые пять месяцев 2011 года экспорт Турции в Азербайджан составил $ 731 млн., а экспорт Азербайджана в Турцию около $ 667 миллионов.

Ссылаясь на соглашение между Турцией и Азербайджаном о создании Совета по стратегическому сотрудничеству, Мустафаев отметил, что данный механизм будет стимулировать экономическое и политическое сотрудничество на беспрецедентном уровне.

«Это позволит нам решать проблемы на самом высоком уровне и быстрее продвигаться в тех областях, которые принесут пользу обеим странам», - сказал он.

«Турция является нашим стратегическим партнером», подчеркнул он, добавив, что в различных отраслях азербайджанской экономики могут быть использованы турецкие компании с целью повышения конкурентоспособности и производительности труда.

А.А.

Поделиться:
2381

Последние новости

Погода на среду: В Баку ожидается до 37° теплаСегодня, 13:5017-летняя мать из Масаллы родила мертворожденную девочкуСегодня, 13:40«Нефтчи» представил Рамиля ШейдаеваСегодня, 13:35В рамках акции в день Ашура собрано более 610 литров крови - ВИДЕОСегодня, 13:30В Азербайджане трагически погиб студентСегодня, 13:20Успешно завершился очередной экологический летний лагерь «Защитим джейранов!» - ФОТОСегодня, 13:15В Европарламенте призвали лишить Венгрию права голоса после визитов Орбана в РФ и КНРСегодня, 13:10В Азербайджане в рамках ОМС за период 2022-2024 годы прошли более 182 тыс. родовСегодня, 13:05Назначен министр финансов НахчыванаСегодня, 12:50Из воды достали тело утонувшего 2 дня назад подросткаСегодня, 12:40Шахруддин возвращается в «Карабах»Сегодня, 12:35Министр обороны Азербайджана прибыл в Казахстан - ФОТОСегодня, 12:30Кругосветный путешественник намерен переплыть Каспий из Казахстана в АзербайджанСегодня, 12:25В Москве мальчик случайно выпал из окна, прыгая на диванеСегодня, 12:20В ООН прошла конференция, посвященная деятельности Азербайджана в области минной безопасности - ФОТОСегодня, 12:15Турция отреагировала на возобновление деятельности посольства Азербайджана в ТегеранеСегодня, 12:00Пресечено незаконное рыболовство в Каспийском море - ВИДЕОСегодня, 11:55Армянского судью лишили полномочий из-за затягивания судебного процесса по делу КочарянаСегодня, 11:45Азербайджанская нефть подешевелаСегодня, 11:40Вэнс: Трамп в случае победы обсудит с Москвой и Киевом урегулирование украинского кризисаСегодня, 11:35
Все новости

1news TV