Андрей Козлов: «Друзья, цените то счастье, тот случай, тот промысел божий, который послал вам вашего Президента» - ФОТО | 1news.az | Новости

Андрей Козлов: «Друзья, цените то счастье, тот случай, тот промысел божий, который послал вам вашего Президента» - ФОТО

10:52 - 05 / 03 / 2013

Эксклюзивное интервью 1news.az с российским телеведущим, продюсером, членом элитарного клуба «Что? Где? Когда?», знатоком Андреем Козловым.

7 апреля на AzTV состоится первый эфир лицензионной версии интеллектуальной игры «Брейн ринг», съемки первого цикла которой состоялись на днях в Баку.

kv1
Город  стал современным и по-современному красивым. И это все - результат талантливой работы людей, заботы руководства страны о Баку и каждого бакинца искренне, всей душой любящего свой город
kv1
В съемочном процессе азербайджанского «Брейн ринга» принял участие его основатель Андрей Козлов, эксклюзивное интервью с которым мы представляем читателям 1news.az.

- Общаясь с журналистами во время съемок программы «Брейн ринг» в Баку, вы с большой любовью и теплотой говорили о нашем городе, чем же вас покорила столица Азербайджана?

- В Баку я довольно частый гость, и ваш город покорил меня сразу, как только я впервые ступил на азербайджанскую землю. Хотя, это произошло намного раньше, еще до того как я  побывал  Баку. Все началось с общения с азербайджанскими ребятами, приехавшими на «Брейн ринг». В процессе игры и вне нее, общаясь с участниками, я уже был покорен азербайджанской столицей.

Сегодняшний Баку покоряет своей красотой и, конечно же, в первую и главную очередь людьми. Бакинская красота, вобравшая  в себя древнюю историю и современность, создана с любовью.

Можно восхищаться такими городами, как Лондон и Париж, которым сотни лет, или Римом, которому тысячи лет, но Баку  строился и  жил своей жизнью. После крушения СССР был смутный период, который, к счастью, прошел, и город раскрылся и заиграл новыми красками, новым дыханием, не потеряв очарования древнего восточного города. Город  стал современным и по-современному красивым. И это все - результат талантливой работы людей, заботы руководства страны о Баку и каждого бакинца искренне, всей душой любящего свой город. Баку отличается от множества городов своей интеллигентной помпезностью. Помпезность слово пафосное, и у русских помпезность «бьющая». Я не говорю, что Баку скромен, нет, он не скромен, но при этом - интеллигентен. Этим он и покоряет.

kv1
Советую, не просто посетить Баку, но и пожить тут, а еще лучше просто чаще приезжать
kv1
- А чем столица Азербайджана удивила вас в этот приезд?

- Баку стал еще красивее. В последний раз я был в Баку 2 года назад, тогда уже была построена новая дорога из аэропорта. А как она сегодня выглядит – это нечто - красивые дома, освещенные в ночи. Очень часто тому или иному проекту по градостроительству вначале уделяют большое внимание, а потом - забывают. С Баку такого не произошло. Город стал еще  лучше. И это меня обрадовало и приятно удивило.

- Расскажите читателям самую позитивную запоминающуюся историю, связанную с Баку.

kv1
Столица Азербайджана - это современный мегаполис, пропитанный древней историей
kv1
- У меня просто нет негативных историй, связанных со столицей Азербайджана. История, которую я поведаю, может и не самая яркая, но самая для меня приметная и значимая. Несколько лет назад по инициативе Президента Ильхама Алиева, являющегося также главой Национального Олимпийского комитета, в Баку был проведен первый Чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?».

По его завершению был дан торжественный банкет, на который были приглашены все участники Чемпионата. Присутствовали на банкете и Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой, с ними я сидел за одним столиком. Мы разговаривали обо всем. Мне было приятно, что Ильхам Алиев был курсе абсолютно всего, что связано с игрой «Что? Где? Когда?». И этот его интерес к игре был настоящим, а не поддельным. Мне было очень  приятно и легко беседовать с такой обаятельной супружеской четой, при общении с которыми я не испытывал никакого напряжения, понимая и осознавая, кто передо мной, и какую роль эти люди  играют в жизни Азербайджана. Эта встреча мне запомнилась своей позитивной атмосферой и простотой.

- Вы, человек, к мнению которого прислушиваются. Что можете сказать тем людям, которые  собираются приехать  Баку, почему они должны посетить столицу Азербайджана?

- Советую, не просто посетить Баку, но и пожить тут, а еще лучше просто чаще приезжать. Если говорить о туристах, то скажу, что они нигде не смогут  получить столько приятных  впечатлений, как в Баку. Могут быть уверены, что такого количества позитива и хороших воспоминаний как в Баку, больше нигде не получишь...Каждый найдет в столице Азербайджана что-то для себя. Кто-то будет бесконечно прогуливаться по Старому городу и набережной, а кому-то интересно будет заглянуть в район со старыми «сталинками». Здесь повсюду  история переплетена с современностью, а восточное гостеприимство превратилось в сервис высочайшего класса.

kv1
На съемках  меня поразила  именно команда из провинции, которая продемонстрировала  блестящий результат
kv1
В этот раз, будучи в Баку, мой друг Микаил Джаббаров пригласил меня в ресторан Art Garden в Старом Городе. Я был удивлен, с какой нежностью и точностью было реконструировано это древнее здание. Сохранив историю, ресторан оформили работами современных художников. И каждая келья Art Garden - это новое впечатление, новая атмосфера. Я не говорю уже о кухне – вкуснотища! И таких мест в Баку множество.

Люди, любящие Восток, поражаются Дубаю. Я приглашаю их в Баку, потому что он удивит их намного больше и сильнее. Что такое Дубай – это тот же самый Нью-Йорк, но с теплым климатом. В Баку же все иначе. Столица Азербайджана - это современный мегаполис, пропитанный древней историей.

Ну, а бизнесменам и советовать мне незачем, и так понятно, почему они должны посетить столицу Азербайджана.

- Раз уже выше зашел разговор об азербайджанской кухне, то скажите, какое ваше любое азербайджанское блюдо?

- Люля-кебаб, такого вкусного люля-кебаба как у вас в городе, нет нигде. Я перепробовал люля-кебаб в странах Кавказа, но опять-таки, то, как его готовят у вас, не может не поражать. Казалось бы, рецепт прост – порубили мясо, завернули в лаваш. Но нет, вкус азербайджанского люля-кябаба не сравнится ни с чем, а дегустировал это блюдо я не только на Кавказе, но и в Москве и даже в США, и других странах.

Будучи в Баку, в каком бы скромном или дорогом ресторане я не находился  – мой выбор всегда один и тот же - люля- кебаб. Это счастье, что вы можете есть такую вкуснятину, пусть и не ежедневно, но в любой момент, когда захотите. Повторюсь, что такого вкусного люля-кебаба, как в Азербайджане, нет нигде.

- Новость о скором выходе на канале AZTV лицензионной версии интеллектуального проекта «Брейн ринг», вызвала положительный резонанс в обществе. Как было решено запустить данный проект на азербайджанском телевидении?

- Может быть, идея запуска данного проекта зародилась после показа на Государственном телеканале в России интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?», а может, еще раньше, когда распался Союз и российские каналы отошли на второй план. А возможно  еще раньше, когда родился Балаш Касумов (улыбается). «Что? Где? Когда?» с успехом выходит в эфир в Азербайджане, и появление «Брейна ринга» - это логическое развитие данного направления. Если первый проект успешен, то почему бы не сделать второй? Нужно отдать должное руководству Государственной телекомпании, поддержавший этот  проект. Также большую роль в появлении «Брейн ринга» на азербайджанском ТВ сыграл Фонд Гейдара Алиева.

Сегодня, как я знаю, внимание Президента Азербайджана сосредоточено не только на развитии культуры в столице, но и в регионах, провинции. Слышал много хорошего о работе с молодежью в азербайджанских глубинках. «Брейн ринг» поможет ребятам из провинции проявить себя. Представьте, как будет гордиться житель небольшого городка или селения, когда их представитель успешно выступит  на центральном азербайджанском канале. Не буду раскрывать всех карт, но скажу, что на съемках  меня поразила  именно команда из провинции, которая продемонстрировала  блестящий результат.

kv1
Цените своих детей, семью, родителей
kv1
«Брейн ринг» должен был выходить на азербайджанском телевидении, и теперь это время наступило.

- Что скажете об интеллектуальном уровне азербайджанских участников «Брейн ринга» и в целом о съемочной атмосфере?

- «Брейн ринг» не изменился, он такой же, как  и 20 лет назад. Ребята - участники проекта - умные и интеллектуальные. Я не знаю азербайджанского языка, но две программы, на записи которых я присутствовал,  посмотрел на одном дыхании, не отрываясь от экрана. Было интересно наблюдать за игрой, однако уверен, что это было бы намного более захватывающе, если бы я знал азербайджанский язык.

- Сегодня мир подвержен моде, модные тенденции  одна за другой сменяют друг друга. А как добиться того, чтобы модным было быть умным?

- Над вопросами моды долгие годы бьются дизайнеры, политтехнологи и многие другие профессионалы, однако ответа на этот вопрос они так и не нашли. Бытие определяет сознание.

Ухоженный, чистый  Баку, лучики бакинского солнца – все это во многом влияет на мироощущение людей, живущих в этой красоте. Часто думаю, почему так много ребят из Баку играет в «Что? Где? Когда?», и в КВНе вы были успешны. Совсем скоро в эфире появится «Брейн ринг»… Все это результат влияния среды на людей, на тех, кто занимается интеллектуальным трудом. В принципе, это можно сказать и обо всей интеллигенции Баку, которая в своей основе формируется за счет взаимовлияния города на человека и человека на город.

Интеллигенция и умные люди всегда ценились в Баку.

- Ваше пожелание бакинцам и Азербайджану в целом?

- Мы очень часто не ценим то хорошее, что у нас есть. Сначала воспринимаем это хорошее, как само собой разумеющееся, затем оно входит в привычку, а после хочется чего-то еще лучшего. И это нормальное желание, но из этого желания мы порой делаем очень странные выводы, начиная рушить то хорошее, что имеем. Вы не поверите, но сейчас я говорю о вашем Президенте, об отношении Азербайджана к Президенту Ильхаму Алиеву..

Друзья, цените то счастье, тот случай, тот промысел божий, который послал вам вашего Президента. Мы не должны любить власть, ну как ее любить? Природа такая, что любить ее нельзя, но ценить нужно.

Я искренне уверен, что это просто счастье, что в свое время Гейдар Алиев вернулся в Баку, и Азербайджан принял его и, что после него пришел к власти его сын - Ильхам Алиев. И не потому, что он сын, а потому, что результат налицо – оглянитесь вокруг, взгляните на сегодняшний Баку и Азербайджан.

Мы постепенно и жену, и родителей перестаем ценить, видя даже в хорошем недостатки. Научитесь ценить сегодняшний день. Цените Президента, он Человек и ему оценка людей, с которыми он живет бок о бок и для которых он работает, невероятно важна. Дома цените жену, детей, родителей, на работе – коллег, а в государстве – Президента. Каждый того заслуживает!

Феликс Вишневецкий, Л.А.