Тенор Юсиф Эйвазов: «Поначалу пришлось много работать, чтобы выжить в Италии: официантом, переводчиком, кучей всяких мелких дел…» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Тенор Юсиф Эйвазов: «Поначалу пришлось много работать, чтобы выжить в Италии: официантом, переводчиком, кучей всяких мелких дел…»

11:08 - 22 / 11 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом»  - тенор Юсиф Эйвазов, живет и работает в Милане вот уже 15 лет.

«Роль Отелло сложна тем, что нужно много двигаться по сцене, чтобы создать нужный образ…»

- Юсиф, ваше недавнее выступление в Театре Данте Алигьери (Teatro Alighieri Ravenna) имело ошеломляющий успех. Вы дебютировали в опере Верди «Отелло», где исполнили главную партию…

- Эта партия является пиком тенорового репертуара. Люди, знакомые с оперным искусством, хорошо это знают. Но несмотря на всю сложность этого спектакля дебют прошел с большим успехом.

Сама партия сложна как с музыкальной, так и с режиссерской точки зрения. Это довольно нестандартный статичный персонаж Дж.Верди, как, скажем, Радамес из Аиды. Помимо огромной и невероятной вокальной нагрузки, эта роль сложна еще тем, что нужно много двигаться по сцене, чтобы создать нужный образ.

Самое сложное было то, что абсолютно все солисты были дебютантами в спектакле, включая дирижера. Понимаете, когда выходишь на сцену и рядом стоит партнер, который уже пел эту партию, это придает уверенности и упрощает задачу, но когда дебютируют все три главных действующих лица, то все становится намного сложнее… Но мы победили!

Перед нами стояла неимоверная задача - 2013 год был объявлен Годом Дж. Верди, и «Отелло» это та опера, которая очень редко ставится, так как очень сложно подобрать голоса, как тенора, так и баритона. Сейчас, после трех спектаклей, я могу сказать, что мы справились с этой задачей, и все прошло более чем удачно.

Режиссером спектакля являлась президент Ravenna Opera Festival, певица Кристина Мути -  супруга легендарного итальянского дирижера Риккардо Мути.

Хочу отметить, что это необыкновенной души человек, великолепный режиссер и очень талантливая женщина. Сегодня очень сложно найти в оперном театре режиссера, который с пониманием и чуткостью отнесется к певцу. Человечное и чуткое отношение и выдающийся талант этой женщины помогли состояться этому прекрасному спектаклю!

- Какие сцены в «Отелло» были наиболее сложными?

- Знаете, вокальная сложность этого спектакля заключается в том, что «Отелло» поет все 4 акта оперы в достаточно сложной тесситуре. В одном из своих писем Дж.Верди писал, что в «Отелло» он хотел, чтобы голоса тенора и баритона Яго сливались в одно целое. Поэтому Отелло на протяжении спектакля часто окунается в баритональную тесситуру, и наоборот, Яго (особенно, в первом акте) очень часто поет в высокой тесситуре. Этим самым Верди хотел, чтобы на протяжении оперы четкое разделение между голосами тенора и баритона исчезало. В этом главная сложность.

Но самым сложным был третий акт, потому что к этому времени тенор уже достаточно много пел, и как раз после этого только начинаются все страсти и убийство Дездемоны в том числе.

- А новые роли уже есть?

- Оставив позади Отелло, я начинаю работу над новым для меня образом. Ренато Де Грие из оперы «Манон Леско» Джакомо Пуччини.

Дирижировать спектаклем будет Риккардо Мути, а в роли Манон Леско выступит известная дива и звезда Анна Нетребко. Режиссер спектакля – Кьяра Мути, спектакль пройдет на сцене Римского оперного театра (opera Di Roma).

Это для меня очень ответственный проект. Находиться на одной сцене с такими титанами оперного искусства - это не просто огромная честь, но и большое счастье, о котором, думаю, мечтает любой вокалист.

- Вы сыграли множество партий. Какая была наиболее близка вам?

- Очень сложно ответить на этот вопрос, так как каждый герой, каждый персонаж нам, артистам, по-своему дорог и близок. Я считаю, что невозможно петь тот или иной спектакль, и оставаться равнодушным к своему персонажу, к его переживаниям, бедам и невзгодам. Создавая тот или иной образ, мы пропускаем через себя все то, что герой мог чувствовать, и проживаем его жизнь за эти три с небольшим часа. Мы, артисты, должны сделать так, чтобы зритель уходил со спектакля с ощущением, что все было по-настоящему.

- В каких постановках  мечтаете выступить?

- Слава Богу, постепенно каждая мечта становится реальностью, сбывается. Есть много интересных предложений и проектов на ближайшие 2014 и 2015 годы, о которых сейчас пока рано говорить. Мой менеджер ведет сейчас переговоры, и как только будет достигнуто соглашение, я обязательно поделюсь новостями.

- Вы много гастролируете. Где были в последний раз? Первые гастроли помните?

- В последние месяцы был в Южной Корее, Австрии. Сейчас очень рад тому, что конец года и почти весь 2014-й буду занят в Италии, буду отлучаться только на короткие гастрольные поездки. Честно говоря, не люблю перелеты.

Ну, а первые гастроли были 6 лет назад - Москва, Большой театр, опера Пуччини «Тоска». Как же можно это забыть?! Как будто было вчера…

- Вы сейчас в расцвете оперной карьеры. Сколько еще лет планируете петь?

- Пока есть силы, пока есть творчество, пока я востребован. С возрастом становится сложнее (хотя мне пока рано об этом говорить, но все равно и забывать не следует), так как этот такой вид искусства, который подразумевает очень сильные физические и психологические нагрузки. Надеюсь успеть спеть все, что задумал.

- Для певца необычайно важно, чтобы он с самого начала попал в хорошие педагогические руки. Вы были учеником Паваротти. Есть ли у вас учителя сейчас?

- Нельзя сказать, что я сразу попал в хорошие педагогические руки. Это больная тема для меня, но, в конце концов, занимаясь, работая над собой, я больше чем уверен, что человек способен совершить невозможное. Главное - искренне этого захотеть и работать, не покладая рук.

Сейчас у меня два превосходных пианиста в Милане - это Саадат Исмайлова и ее супруг Джованни Бролло, с которыми я готовлю репертуар, и которые контролируют также мое вокальное развитие.

«Я рад тому, что мне пришлось пройти через все это…»

- Как начиналась ваша карьера в Италии?

- Мне было 20, когда я впервые оказался в чужой стране без родных, близких и  друзей. Пришлось много работать, чтобы выжить. Подрабатывал официантом, переводчиком, занимался кучей всяких мелких дел. Я даже не могу вспомнить всех мест, где успел проработать, но одно помню точно, что работал всегда очень много, что продолжается по сей день.

Родители, конечно, помогали на начальном этапе, поддерживали, но я хотел сам работать и оплачивать учебу. Конечно, не обошлось без синяков и ссадин. Но я рад тому, что мне пришлось пройти через все это. Я совершенно искренне говорю, что если нужно было бы повторить все с самого начала, я, не задумываясь, пошел бы на это. Это жизнь, это мой путь…

- Кстати, раз речь зашла о родителях. Они не из мира музыки?

- Мой покойный папа был ученым, деканом металлургического факультета Политехнического университета, человеком, который ради семьи и детей принес себя в жертву. Это был великий человек. Мама - преподаватель биологии в средней школе. Она научила меня любить книги, читать стихи, мы с детства были приучены много читать.

- Какие певцы оказали влияние на вас?

- Вокалисты, как правило, в процессе обучения много слушают разных известных  вокалистов. Конечно, каждый из великих меня чем-то интересует, трогает и восхищает. Не могу не отметить великого Лучано Паваротти, Марию Каллас, Пласидо Доминго, Гену Димитрова, Лейлу Геншер, Эву Мартон. Могу называть немало певцов и певиц, у каждого из них есть нечто свое, необыкновенное, магическое. Поэтому в том или ином репертуаре я предпочитаю того или иного исполнителя.

- Какой миф о тенорах, на ваш взгляд, самый несправедливый?

- Говорят, что тенора немного не дружат с головой, потому что поют верхние ноты. Поверьте, это далеко не так.

- Как вы думаете, почему в последние годы опера снова стала модной? Молодежь ходит на классические концерты, как на рок-фестивали.

- Гастролируя по странам, я часто видел на своих концертах, да и не только на своих, много молодых людей. Я думаю, что это вызвано тем, что люди настолько переполнены информацией, интернетом, электронной музыкой, что им иногда хочется просто послушать живой оркестр, живое пение, и еще, я более чем уверен, что придя однажды в театр и послушав красивую оперу в хорошем исполнении, вы обязательно туда вернетесь.

«Я абсолютно не понимаю, когда режиссеры извращают, ставя совершенно безобразные сцены…»

- Вам приходится держать себя в жестких рамках, чтобы сохранять голос?

- Есть определенный режим, который обязательно надо соблюдать. Голос - это очень тонкий и хрупкий инструмент. И потом, нельзя забывать, что хорошее, удачное выступление зависит от общего состояния организма. Нужно обязательно много спать, хорошо питаться,  не курить, не пить, не выходить из дома в холодную погоду и не разговаривать много накануне спектакля. То есть речь идет о своеобразном режиме, который нужно соблюдать, чтобы быть в форме. И, конечно же, нельзя нервничать, нервы - это первый враг голосу. Поэтому, если у вас есть родственник или друг, который поет, не дергайте его накануне выступления, не заставляйте красить кладовку или выносить мусор.

- Как вы относитесь к современным постановочным решениям в опере?

- Я абсолютно не понимаю, когда режиссеры извращают, ставя совершенно безобразные сцены, которые, по моему мнению, не только оскорбляют композитора и его музыку, но и героев и время, о котором рассказывает тот или иной спектакль. Этим в основном славятся немецкие театры. Именно поэтому, прежде чем подписать контракт на тот или иной продакшн, я первым долгом интересуюсь, кто режиссер и что он собирается делать, и только потом принимаю решение.

Считаю, что оперный театр не может не подвергаться эволюции и должен отталкивать новые идеи, нет, но и превращать сцену оперного театра в безнравственность неправильно, да еще под музыку того же Верди, Пуччини и Моцарта. Есть масса современных талантливых режиссеров, которые интересны и не наносят ущерб ни персонажу, ни музыке, ни композитору. Мы должны оставаться верны прежде всего миссии, которую несет в себе классическая музыка, воспитывать вкус к прекрасному. А о каком прекрасном может идти речь, когда на сцене оргия или Тоска принимает душ во время своей арии. Бред!

- Говорят, что после того как мечты сбываются, как раз и начинается самое сложное...

- Самое главное - не забыть после этого, кто ты и откуда пришел, оставаться человеком и помогать идущим за тобой.

- Об итальянцах. Какие они? Они действительно чем-то похожи на нас или это все стереотипы?

- Итальянцы своеобразный народ. Они реально многим похожи на нас - эмоциональные, очень много говорят. Но вместе с тем очень чуткие и понимающие.

Я живу здесь уже больше 15 лет и никогда не испытывал на себе каких-то националистических проявлений. Италия приняла меня и дала абсолютно все возможности для развития, подарила мне мою мечту.

Будучи азербайджанцем, я привязан к своей стране, всегда с очень большим удовольствием прилетаю в Баку, где живет моя мама, мои родственники, где похоронен папа. Моя жизнь сложилась в другой стране, но я стараюсь, как и многие наши соотечественники, достойно представлять свою страну и вносить свой вклад в пропаганду нашей культуры.

«Трудно говорить о достижениях, когда все только начинается…»

- Не скучаете по Баку?

-  Скучаю, очень! Стараюсь приезжать несколько раз в год…

- Что вам нравится в сегодняшнем Баку большего всего?

- Город преображается и, надо сказать, стремительными темпами. Не могу не отметить огромную заслугу в этом нашего Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханум Алиевой. Я очень счастлив, что руководство нашей страны помогает культурному развитию. Выделяются стипендии молодым музыкантам для обучения за рубежом, проводится Международный музыкальный фестиваль в Габале, на который съезжаются известнейшие музыканты со всего мира. В Европе мы часто выступаем в культурных центрах Азербайджана, которые открылись во Франции, Австрии и других странах. Это огромный вклад в культурное развитие будущего поколения, не имеющее цены.

Сегодня многие государства проявляют повышенный интерес к нашей стране и это очень радует.

- Какое достижение считаете самым большим в своей жизни?

- Трудно говорить о достижениях, когда все только начинается. Я думаю, самый счастливый человек тот, кто живет своим делом, горит им!

- Задам последний, традиционный вопрос. Что можете пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Что можно пожелать? Конечно, быть более сплоченными, помогать друг другу, поддерживать связь. Я очень хочу, чтобы каждый азербайджанец, который живет за рубежом, добился самых больших высот в своей профессии, кем бы он ни был. Потому что этот успех станет еще одной страницей, главой в истории нашего великого народа, и еще больше укрепит позиции  Азербайджана!

Ругия АШРАФЛИ