Бросить все ради мечты. Невероятная история Ягуба Аллахвердиева – сотрудника всемирно известного Cirque du Soleil – ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Бросить все ради мечты. Невероятная история Ягуба Аллахвердиева – сотрудника всемирно известного Cirque du Soleil – ФОТО

Лейла Мамедова09:29 - 06 / 12 / 2023
Бросить все ради мечты. Невероятная история Ягуба Аллахвердиева – сотрудника всемирно известного Cirque du Soleil – ФОТО

Иногда, чтобы осуществить свою мечту, нужно рискнуть всем, что имеешь.

Ягуб Аллахвердиев, который жил во Франции и строил успешную карьеру в сфере политологии и международных отношений, решился на подобный шаг. Он уволился из Европейского суда по правам человека, оставив налаженную жизнь, чтобы исполнить свою заветную мечту – устроиться работать в знаменитый Cirque du Soleil.

Переехав в Канаду, город Монреаль, где базируется данный цирк, Ягуб столкнулся с непредсказуемыми трудностями. Однако, благодаря своему стремлению и настойчивости, он смог достичь своей мечты.

Также наш соотечественник является талантливым фешн-фотографом – его фотографии были выбраны редакторами Vogue Italia для публикации на сайте издания. Представляем вашему вниманию увлекательную историю жизни Ягуба Аллахвердиева, рассказанную им в интервью с 1news.az.

«В первый год во Франции я провалил все экзамены в университете…»

Я закончил Бакинский государственный университет, факультет международных отношений. Во время учебы, помимо английского, каждый мог выбрать второй иностранный язык. Я выбрал французский, так как это язык любви, плюс мне всегда нравилась французская литература, песни...

Моей учительницей по французскому была Ирада Амирасланова. Она была очень строгой и требовательной, заставляла всех заниматься. И я был одним из ее любимых учеников, так как всегда прилежно учился. Как-то раз, на третьем курсе, она у меня спросила: «А ты не хочешь продолжить учебу во Франции?» Я никогда не думал об этом и не знал, с чего начать. С ее помощью я собрал документы, успешно сдал экзамен и поступил в магистратуру в Страсбург на факультет политологии.

До моего отъезда из Баку я думал, что хорошо владею французским, но после общения с французами обнаружил, что абсолютно ничего не понимаю (смеется). Дело в том, что они говорили очень быстро. Но я дал себе слово довести владение языком до такого уровня, чтобы свободно общаться с носителями.

Параллельно с учебой я устроился работать в Консерваторию на ресепшен. Мне нужны были деньги, чтобы платить за учебу, жилье и заодно я хотел подтянуть язык.

Конечно, первый год выдался очень трудным. Я провалил все экзамены в университете. Если в Азербайджане нужно просто выучить билеты и рассказать тему, то во Франции нужно показать презентацию, объяснить, что ты понял. А понять что-то в политологии на французском языке было довольно непросто (улыбается).

К счастью, во Франции, в отличие от Азербайджана, провалить экзамены не считается позором. Даже местные их проваливают, не говоря уже об иностранцах. На второй год я уже подтянул язык и пересдал все экзамены.

После магистратуры я подался в докторантуру. Не знаю почему я так затянул свое образование, учитывая, что мне никогда не нравилась политика. Я всегда хотел идти по пути искусства, но мои родители были против. Моя любовь к искусству проявилась и в выборе темы для докторской диссертации – я работал над темой «Как религия и культура влияют на идентичность людей».

После окончания магистратуры я начал работать в Совете Европы, а затем в Европейском суде по правам человека. Я жил во Франции 8 лет, строил карьеру, но мне это надоело. В конечном итоге из-за любви к искусству я решил кардинально поменять свою жизнь.

«Помню, как выходя из ресторана, я начал плакать из-за того, что работаю официантом…»

Я всегда мечтал работать в Cirque du Soleil и сказал себе, что обязательно туда устроюсь. Яркие костюмы, зрелищные номера – для меня это был сказочный мир, и я очень хотел туда попасть. Так, у меня появилась цель переехать в Канаду, город Монреаль, где базируется данный цирк.

Процесс сбора документов для переезда продолжался очень долго – целых 2 года! Все на меня смотрели как на сумасшедшего, когда я бросал свою налаженную жизнь во Франции, увольнялся из Европейского суда по правам человека и говорил, что буду работать в Cirque du Soleil в Канаде (смеется). Я фактически шагал в неизвестность, не имея никаких гарантий. И никто в меня не верил.

Первые месяцы жизни в Канаде были очень сложными. Меня не приняли в Cirque du Soleil, и чтобы как-то жить, я устроился работать в ресторан – мыл посуду, разносил еду. Помню, однажды, выходя из ресторана, я начал плакать из-за того, что работаю официантом. Но я дал себе слово, что обязательно добьюсь своей цели, пусть и не сразу.

Через какое-то время я начал работать в маленькой цирковой компании Cirque Eloize, чтобы набраться опыта и увеличить свои шансы попасть однажды в Cirque du Soleil. Я проработал в Cirque Eloize два года, занимаясь продакшном и организацией.

В один прекрасный день мне позвонили из Cirque du Soleil и предложили прийти на собеседование! Я чуть не упал со стула от неожиданности (смеется). Когда мне сказали, что принимают меня на работу, я не мог поверить, что моя мечта сбывается. Так, в 2018 году я начал работать в самой крупной и известной цирковой компании в мире.

Я начал работать в Cirque du Soleil как ассистент эйчар-менеджера. Это была немного скучная административная работа, но через год меня перевели на позицию ассистента продакшн-менеджера. Эта работа была связана с путешествиями, и она мне пришлась по душе. В тот период мы делали проект в Берлине, и я занимался организационными моментами.

В 2020 году, во время пандемии, цирк расторгнул практически все контракты и 95% людей остались без работы, в том числе и я. Мне было очень обидно из-за того, что коронавирус в одночасье перечеркнул все, чего я достиг. Но я не отчаялся и начал работать в одной маленькой цирковой компании Les 7 doigts de la main, где планировал переждать этот тяжелый период. В 2022 году, когда пандемия была завершена, Cirque du Soleil возобновил свою деятельность и предложил мне вернуться. На этот раз я выдвинул свои условия, с которыми они согласились. Так, я вернулся в Cirque du Soleil на позицию ассистента тур-менеджера.

В этом году меня повысили до руководителя отдела продакшна. За это время я много ездил с цирком по разным городам США. Помимо этого, я делаю фотографии для цирка. Это – другая часть меня, которая тоже дарит мне много положительных эмоций.

«С появлением Инстаграма фотография приобрела массовость, и у меня пропало желание снимать…»

Фотографией я увлекся очень давно. Свой первый профессиональный фотоаппарат я купил, когда жил во Франции. Будучи интровертом, я практически не снимал людей, делая упор на предметную и интерьерную съемку. Когда Инстаграм стал набирать популярность, все резко заделались фотографами. Мне стало обидно, что эта сфера приобрела массовость, и у меня пропало желание снимать. Я продал свой фотоаппарат и забыл об этом увлечении на долгое время.

Спустя 4 года мне снова захотелось снимать. Я купил новый фотоаппарат, записался на курсы, чтобы повысить свою квалификацию. В этот период я понял, что меня привлекает фешн-фотография. Несмотря на то, что интровертам трудно общаться с людьми, через фотоаппарат устанавливать это взаимодействие получалось гораздо легче. Фешн-фотография стала моим любимым жанром. В то же время меня не тянуло снимать love story, детей, свадьбы, еду – пару раз я согласился на такие съемки и не получил вообще никакого удовольствия. Поэтому я сосредоточился на том, что интересно мне.

У каждого творческого человека бывают моменты, когда он сомневается в себе, думает, достаточно ли он хорош. У меня тоже периодически бывали такие моменты. Однажды я послал в Vogue Italia свои фотографии, и они опубликовали их. Для меня это был шок – я понял, что добился чего-то в этой сфере, раз мои работы публикует сам Vogue! С тех пор моя уверенность в себе повысилась (улыбается).

Однажды я реализовал авторский фешн-проект, связанный со сказочными персонажами. Я снял модель в образе Тык-тык Ханум, над которым мы очень много работали. Наряд создала моя подруга-дизайнер из Канады, которой очень понравился этот мультик. Также мы работали над образами Красной шапочки, Маленького принца, Русалочки, Снежной Королевы и т.д. Но потом я остановил этот проект, так как тратил на него слишком много денег.

Иногда у меня спрашивают: хотел бы я сосредоточиться на чем-то одном – либо на цирке, либо на фотографии? Но я от обеих работ получаю удовольствие и не хотел бы какую-то из них бросать. А еще мне очень нравится живопись. Но, к сожалению, пока не могу уделять этому увлечению достаточно времени.

«Канада – идеальная страна для семей с детьми. Но молодым людям здесь может быть скучно…»

Если говорить о минусах жизни в Канаде, то мне очень не нравится климат. Здесь холод начинается в ноябре и длится до апреля, а иногда даже в мае идет снег. В Канаде люди слишком правильные, уважают друг друга, не кричат и не ругаются и иногда от этого становится скучно. Не хватает адреналина, который есть в Баку (смеется). Также здесь очень высокие налоги, но, с другой стороны, как следствие, высокие пенсии.

Что касается плюсов, мне нравится, что в Монреале говорят на французском языке. Поначалу был непривычен акцент, с которым говорят местные жители, но потом я к нему привык. Также здесь очень развита сфера культуры и творческому человеку легко найти себя. В целом найти работу в Канаде легко. К примеру, в Монреале численность населения невысокая и наблюдается нехватка кадров.

Мне нравится то, что люди здесь простые. Они принимают всех иностранцев и хорошо к ним относятся. Никто не осудит тебя за нестандартный внешний вид. А еще здесь считается нормальным по несколько раз менять профессию, даже если ты ушел из политологии в цирк (улыбается).

Канада – идеальная страна для семей с детьми. Для них созданы все условия. Зато молодым людям здесь может быть скучно. Конечно, в Канаде есть пабы, бары, клубы, но атмосфера в них не такая веселая, как в Баку. Такое ощущение, что местные люди не знают, как развлекаться.

Недавно я вспоминал, как работал официантом и у меня была низкая зарплата, которой ни на что не хватало. Сейчас я доволен своей жизнью, так как достиг поставленной цели. Но человек не должен прекращать развиваться и мечтать. Я хочу продолжать работать в цирке, брать новые проекты. И параллельно развиваться в сфере фотографии, наладить сотрудничество с разными журналами. На данный момент у меня есть мечта – стать известным фешн-фотографом. На своем опыте я знаю, что за мечту надо бороться. И я сделаю все, чтобы моя мечта сбылась!

Ниже представляем фотографии Ягуба Аллахвердиева, опубликованные в известных журналах: GMARO, MOB, MOEVIR, TOP POSTERS, The M.O.S.T.

Поделиться:
3422

Последние новости

В Лачин и село Забух возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев - ФОТОСегодня, 09:27В Техасе из-за природных пожаров приостановил работу завод по сборке ядерных боеприпасовСегодня, 09:20Более 30 человек погибли в результате аварии автобуса на юге МалиСегодня, 09:10На ряде улиц и проспектов Баку наблюдаются пробки - СПИСОКСегодня, 09:00Белый дом: США не будут отправлять войска в УкраинуСегодня, 00:00Распространились видеокадры с виллы, построенной Виталием Баласаняном в Аскеране - ВИДЕО27 / 02 / 2024, 23:40Байден: Без новой американской помощи последствия для Украины будут смертоносными27 / 02 / 2024, 23:20Госдепартамент: США продолжают призывать Азербайджан и Армению попытаться достичь долгосрочного соглашения27 / 02 / 2024, 23:00Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы - ФОТО27 / 02 / 2024, 22:40В Германии хотят обязать беженцев работать за 80 евроцентов в час27 / 02 / 2024, 22:20На Земле началась неожиданная магнитная буря27 / 02 / 2024, 22:00В Азербайджане повышена зарплата работников одного из госведомств, не являющихся госслужащими27 / 02 / 2024, 21:40В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида27 / 02 / 2024, 21:20Известная азербайджанская ведущая выходит замуж за главу ИВ27 / 02 / 2024, 21:00Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии - ФОТО27 / 02 / 2024, 20:45Имрану Хану и его жене предъявили обвинения во взяточничестве27 / 02 / 2024, 20:30Запущена электронная виза для азербайджанских паломников27 / 02 / 2024, 20:15Байден рассказал о своих «будущих планах» на 2020 год27 / 02 / 2024, 20:00Король Нидерландов поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 02 / 2024, 19:45Председатель УМК встретился с министром хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия27 / 02 / 2024, 19:30
Все новости

1news TV