«Мне встречались добрые люди, что помогло с переездом и адаптацией»: История Эльдара Худыева из Вашингтона - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

«Мне встречались добрые люди, что помогло с переездом и адаптацией»: История Эльдара Худыева из Вашингтона - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова13:30 - 05 / 02 / 2024
«Мне встречались добрые люди, что помогло с переездом и адаптацией»: История Эльдара Худыева из Вашингтона - ФОТО - ВИДЕО

Мы продолжаем знакомить читателей с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. И сегодня хотим рассказать об Эльдаре Худыеве – скрипаче и композиторе из города Иссакуа, штат Вашингтон.

Будучи музыкально одаренным, Эльдар получил грин-карту по статусу «Иностранец с экстраординарными способностями», что позволило ему переехать и обосноваться в США.

Так сложились обстоятельства, что в Азербайджане Эльдару довелось побывать всего один раз, однако любовь к этнической родине побуждает его заниматься пропагандой нашей национальной музыки в Америке.

Историей своей жизни и профессионального становления Худыев поделился в беседе с 1news.az.

«Жизнь в советском Туркменистане оставила лишь светлые и теплые воспоминания…»

Я родился в Ашхабаде – столице Туркменистана, в переводе с восточного языка – городе любви. С первых дней жизни моя семья окружила меня заботой, добротой и любовью. Моя бабуля преподавала физику в Институте сельского хозяйства, дед был главным инженером и заместителем начальника Ашхабадского аэропорта, папа – экономист, мама – врач. В свободное от работы время каждый из них старался привить мне любовь к своей профессии, но Всевышний распорядился иначе, одарив меня хорошим слухом и памятью.

Мне нравилось читать наизусть стихи и петь песни. Я это делал везде и постоянно – дома, в гостях, на улице, в автобусе. «Жди Меня» Константина Симонова, песни из репертуара Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, группы «Машина Времени», песни военных лет… Это был мой любимый репертуар, которому обучала меня мама с трех лет. Мои детские концерты вызывали восторг у слушателей, и все однозначно советовали мне заниматься музыкой.

С шести лет я был принят в Республиканскую специальную музыкальную школу при Консерватории по классу скрипки в студию Ахмеджановой Зейтуны Саминовны. Учеба в школе мне очень нравилась и жизнь в советском Туркменистане оставила лишь светлые и теплые воспоминания.

Перестройка внесла изменения в мою жизнь и жизнь моей семьи. В 1998 году судьба свела нас с волонтерами из Корпуса мира Родой и Майклом Робинсонами. Они жили у нас в доме совместно с нами два года. Это было удивительное время, они оказались очень добрыми, чуткими и порядочными людьми, мы подружились и стали ближе, чем родные.

В 2001 году я, будучи студентом третьего курса Консерватории, благодаря программе по обмену студентами впервые попал в США. Там я проучился 6 лет, закончил Бостонскую консерваторию в Беркли по классу скрипки. Имею степень магистра, работал в местных оркестрах, преподавал скрипку в школах. В это же время я получил грин-карту по статусу «Иностранец с экстраординарными способностями». Требования к этому статусу очень высокие. Были учтены все мои заслуги, победы, участия в конкурсах не только в США, но и за время проживания в Туркменистане.

«У молодежи сегодня немного другие вкусы. Я для них старомодный…»

В 2008 году я переехал в Ашхабад, потому что осенью этого года безвременно в 52 года от инсульта умер мой папа. Мои младшие братья Фархад и Эмиль еще учились в институтах Америки, и я, не раздумывая, вернулся в Ашхабад поддержать маму и уже пожилых бабулю и деда. Здесь я женился, и у меня родились две дочки. В 2015 году начались проблемы в стране, которые затронули нашу семью, а также умер мой дед. Пришлось принять решение переехать. Так, вместе с семьей, мамой и бабулей я переехал на ПМЖ в США в 2016 году. Больших сложностей у меня с переездом не было, разве что грустно было прощаться с любимым городом. На всем пути мне встречались добрые и чуткие люди, что помогло с переездом и устройством жизни в США.

После переезда я работал в оркестрах, преподавал уроки скрипки. Это было достаточно для скромного проживания меня и моей семьи. Во время пандемии коронавируса было нелегко, тогда же я решил продолжить развивать свой интерес к композиции, который у меня был с детства. Я написал ряд произведений, аранжировал их, выпустил музыкальные клипы с ними. Это обеспечило душевное равновесие. Кроме того, я стал победителем ряда конкурсов в качестве композитора и скрипача.

Сталкивался ли я с дискриминацией в Америке? Однозначно, нет – здесь все такие же, как я, иммигранты. А вот пробиться по линии музыки здесь нелегко. Конкуренция огромная. Выставляю свои произведения на YouTube и других платформах, надеюсь, что найдутся ценители, хотя у молодежи сегодня немного другие вкусы. Я для них старомодный.

«Стараюсь пропагандировать азербайджанскую музыку и культуру в Америке…»

Я родился в азербайджанской семье. С детства слушал азербайджанскую музыку, кушал азербайджанские блюда, посещал азербайджанские застолья и свадьбы, у меня много друзей азербайджанцев. Я люблю Азербайджан и его богатую культуру. К сожалению, я плохо владею азербайджанским языком, так как в Ашхабаде, где я рос, 80% населения были русскоязычные и я учился в русской школе. Дома бабуля, дед и папа говорили на родном языке, но не всегда, и этого оказалось недостаточным для меня. Главное, что у меня есть желание его выучить, и я это сделаю! Здесь, в Америке, я стараюсь пропагандировать азербайджанскую музыку и культуру. Исполняю азербайджанские произведения для американцев, пишу музыку про Азербайджан, снимаю клипы с применением азербайджанских народных танцев.

Мы были в Азербайджане всего лишь один раз в жизни – летом 2011 года. Это была очень короткая поездка, всего пять дней смогли погулять по Ичери шехер, по набережной, посетить ряд концертов. Хочется познакомиться со страной поближе и побыть там подольше, посетить не только Баку и его достопримечательности, но и другие города и районы Азербайджана.

В скором будущем – Иншаллах в апреле этого года – намечается еще один короткий визит в Баку. 12 апреля состоится концерт филармонического оркестра, где Фархад будет дирижировать «Тропою Грома» Кара Караева, «Джубили» Джорджа Чадвика, сюиту «Хоу-даун» Аарона Копланда и «Ромео и Джульетта» Петра Ильича Чайковского. (Фархад Худыев – брат Эльдара Худыева, дирижер, проживающий в Америке, историю которого можно прочитать по ссылке, прим. авт.).

Как и везде, в Америке есть свои плюсы и минусы. Плюсы – это улыбка при встрече, наличие большого количества отзывчивых людей, большого количества различных национальных групп и их культур, требование и соблюдение законов и правил во всех областях. Минусы для меня – это недоразвитие общественного транспорта и отсутствие инфраструктуры шаговой доступности в маленьких городах, платная медицина.

Я мечтаю о мире и справедливости во всем мире. Хочу, чтобы все добрые и порядочные люди были здоровы и счастливы. Также хочется знать, что мои произведения где-то и кем-то исполняются и приносят позитив в души слушателей. К слову, в конце апреля состоится премьера моего произведения «Цирк» для кларнета с оркестром, которое аранжировал Фархад и будет исполнять его университетский оркестр. Хочу, чтобы концерт удался и «Цирк» понравился бы слушателям. Еще очень хочу, чтобы творческие старания моих младших братьев Фархада и Эмиля увенчались успехами. Да будет так.

Поделиться:
2219

Последние новости

Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕОСегодня, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕОСегодня, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на ИзраильСегодня, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к мируСегодня, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человекСегодня, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть ИранСегодня, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен трупСегодня, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и ЛиванСегодня, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических круговСегодня, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем ИорданииСегодня, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируетсяСегодня, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензиюСегодня, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в УзбекистанСегодня, 16:25Иран не собирается атаковать базы США в регионе - АбдоллахиянСегодня, 16:15
Все новости

1news TV